Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
12 декабря 2012 | Архив

Встреча президента с губернатором Новосибирской области Василием Юрченко

Обсуждалось социально-экономическое положение в регионе. Особое внимание было уделено развитию социальной инфраструктуры, в частности строительству спортивных объектов в малых населённых пунктах.

* * *

В.ПУТИН: Василий Алексеевич, начнём с традиционных вопросов: социально-экономическое положение, наиболее острые вопросы, которые Вы считаете нужным обсудить для того, чтобы скорректировать наши действия на ближайшее время.

В.ЮРЧЕНКО: Владимир Владимирович, на территории всё спокойно. За 11 месяцев валовой национальный продукт у нас вырос на 105 процентов, и мы выйдем по году на 625 миллиардов рублей.

В.ПУТИН: Это сколько процентов?

В.ЮРЧЕНКО: Это 5 процентов роста в сопоставимых цифрах к 2011 году. При этом объём инвестиций составит 168 миллиардов рублей, это 111 процентов роста к прошлому году.

На сегодня основных показателей по социально-экономическому развитию мы достигаем, при этом обеспечим решение тех вопросов, которые поставлены Вами по обеспечению уровня заработной платы в системе общего образования, дошкольного, и по 2012 году введём в эксплуатацию, в строй 8200 мест в дошкольных учреждениях, из них новых детских садов построим 13. В том году мы ввели 6924 места.

По итогам двух лет, 2011-го, 2012-го, мы приняли программу, финансируем её, в основном, конечно, из областного бюджета, органы местного самоуправления софинансируют где-то на уровне 10 процентов, и на это направили уже в этом году из областного 1800 миллионов, и в том году 900 миллионов рублей.

Поэтому в следующем году мы решим по сельской территории полностью всю проблему, и в 2014-м, может быть, даже в начале 2014-го по городу Новосибирску, поскольку самая большая, конечно, проблема там, полтора миллиона жителей сейчас в городе живёт, но мы с Министерством обороны сейчас решаем вопрос.

Есть некоторые детские сады, которые заняты, сегодня они только использовались, и по налоговой службе тоже два учреждения, раньше были детские садики, но сегодня занимаются налоговиками. Сейчас работаем с Мишустиным [Михаил Мишустин – руководитель Федеральной налоговой службы], чтобы забрать, и ребятишки туда ходили.

В.ПУТИН: А раньше там были детские сады?

В.ЮРЧЕНКО: Да, там были детские сады, а в 90-е годы очень многие детские сады были выведены из этой сети, как в целом по стране. В этом году, хотел доложить, Владимир Владимирович, тот объект, который Вы помогли нам строить (в этом году строительство третьего моста), он очень жизненно необходим. Мы идём с опережением графика, в феврале будет сомкнуто, полностью всё полотно сделано, и начнётся сборка арки. По плану в 2014 году мы этот мост введём.

Конечно, Владимир Владимирович, это очень серьёзный объект не только для Новосибирской области, но и для Алтайского края, Горного Алтая, поскольку это единственный выход с запада. И если позволит график, конечно, были бы признательны, если б Вы открыли этот мост.

В.ПУТИН: Да, открою, только закончить надо сначала.

В.ЮРЧЕНКО: Да, конечно, но сомнений нет, всё идёт в графике. И мы в феврале, когда я Вам докладывал, что мы одной из задач поставили сделать Новосибирск в восточной части страны инфраструктурным центром, удобным для ведения бизнеса, для межрегионального взаимодействия субъектов и приграничных государств, у нас граница с Казахстаном 318 километров.

Ввели один из самых современных в стране выставочных комплексов (это признание всех, и некоторые министры были там, проводили рабочую российско-китайскую комиссию) «Сибэкспоцентр». Площадка сегодня может принимать любого уровня мероприятия, в том числе международного.

Приступили в этом году к реконструкции аэропорта Толмачёво, то есть это ещё один этап по увеличению пропускной мощности, поскольку многие сегодня с Кемеровской области, Омской и Томской летают через Новосибирск. У нас 14 рейсов только на Москву. Поэтому такой транспортный узел очень серьёзный формируется.

Владимир Владимирович, и жители просили, и я тоже обращаюсь с просьбой: у нас в следующем году нашему земляку, трижды Герою Советского Союза маршалу авиации Александру Ивановичу Покрышкину, исполняется 100 лет со дня рождения. Всегда мы проводим очень серьёзные мероприятия и с участниками Великой Отечественной войны, и с ветеранами, и с ребятишками в школах, в кадетском корпусе.

100 лет – это, конечно, дата серьёзная, мероприятия намечены обширные. Есть постановление Правительства о том, чтобы включить в общероссийские, в том числе по подготовке к 70-летию. Вот если бы позволил Ваш график принять участие в таком очень важном мероприятии. Мне кажется, что это достойный человек.

В.ПУТИН: Покрышкин – это знаковая фигура.

В.ЮРЧЕНКО: В этом году наши общественники (мы там тоже принимали участие, и МИД нам помогал) поменяли портрет. В Соединённых Штатах есть музей авиации, там он был капитаном с двумя звёздами Героя Советского Союза, а в этом году был размещён портрет, он уже полковник и три звезды, как и положено, с военных времён такая фотография.

В.ПУТИН: И противник относился к нему с уважением, передавали в эфир: «Покрышкин в воздухе!»

В.ЮРЧЕНКО: Он часто бывал в Новосибирске, когда и ДОСААФ возглавлял, то есть его любят. Мы ему установили памятник лет пять назад, есть станция метро «Маршала Покрышкина».

В.ПУТИН: Проблемы какие? Что Вы видите в качестве наиболее острого вопроса?

В.ЮРЧЕНКО: На сегодня, Владимир Владимирович, наиболее острый – это развитие инфраструктуры, которой, конечно, сегодня недостаёт, это спортивные сооружения. Мы приняли долгосрочную целевую программу и строим спортивные сооружения.

В этом году будут введены в сельских районных центрах два бассейна, два крытых ледовых дворца, стадионы, спортивные залы. Но большого универсального зала для игровых видов спорта не хватает. Ледовый дворец для хоккея с шайбой тоже у нас есть, но он уже такой, с советских времён… 50 лет клубу «Сибирь» было, приезжал Третьяк…

И, конечно, транспортная инфраструктура – мы начали восточный обход города Новосибирска. Поэтому я думаю, что вот эти главные вопросы, с остальными задачами мы справимся.

Исполнение бюджета идёт нормально, плюс 17 процентов по собственным доходам. Межбюджетные отношения с Федерацией немножко падают, потому что мы выходим на самодостаточный бюджет.

У нас сегодня дотация на сбалансированность составляет всего 2 миллиарда рублей, из 100 с лишним миллиардов, 125 миллиардов будет бюджет по 2012 году, никаких сомнений не вызывает, что будет исполнен. Конечно, эта величина небольшая. А вот инфраструктурные объекты, они имеют межрегиональное значение, и, конечно, их нужно строить с перспективой на большой объём.

В.ПУТИН: Что касается транспортной инфраструктуры – понятно, сейчас поговорим подробнее, а вот социальная инфраструктура, спортивные объекты. Вы знаете, конечно, хорошо иметь красивые, привлекательные и крупные сооружения, ледовые дворцы, бассейны и так далее. Но всё-таки региональные средства прежде всего нужно направлять на развитие массового спорта и инфраструктуру массового спорта.

То, что Вы сказали, в малых населённых пунктах, в малых городах, в посёлках строить те небольшие, но очень востребованные, нужные людям спортивные сооружения, мне кажется, это выбранное Вами направление является абсолютно правильным. В этом отношении нужно таким же образом действовать дальше.

kremlin.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.