Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
21 марта 2013 | Архив

Юрченко стал представительнее

В районах Новосибирской области появятся представители губернатора. По официальной версии, они будут выстраивать взаимодействие областных и муниципальных властей. Местные коммунисты считают данный шаг подготовкой главы региона Василия Юрченко к выборам губернатора. Руководитель фракции КПРФ в заксобрании региона Сергей Клестов отметил, что те территории, в которых назначены первые представители губернатора, проблемные для «Единой России».

Комитет по бюджету заксобрания Новосибирской области рассмотрел программу «Господдержка развития институтов местного самоуправления в Новосибирской области». На ее реализацию планируется выделить 622 млн рублей. Кроме того, программа предусматривает появление в районах области 15 представителей губернатора. В их задачи входит «организация эффективного взаимодействия областных исполнительных органов власти с органами местного самоуправления и общественностью, контроль за исполнением поручений главы региона, за использованием финансовых ресурсов».

Отметим, что глава региона Василий Юрченко уже назначил первых четырех своих представителей. Так, Сергей Отт будет работать в Бердске, Искитиме и Искитимском районе. Борис Бурундуков стал представителем губернатора в Барабинском, Куйбышевском и Северном районах, Сергей Войтов - в Каргатском, Убинском и Чулымском районах, Владимир Смирнов - в Татарском, Усть-Таркском и Чистоозерном районах.

По мнению новосибирских коммунистов, введение представителей главы региона в муниципалитетах является одним из шагов по подготовке Василия Юрченко к предстоящим выборам губернатора.

Однако замгубернатора Виктор Козодой, который принимал участие в заседании комитета по бюджету, заявил, что программа направлена на развитие местного самоуправления и не имеет политического подтекста.

Оппозиция: быть глазами и ушами губернатора – это политическая функция

Руководитель фракции КПРФ в заксобрании Новосибирской области Сергей Клестов в интервью «Клубу Регионов» сказал, что в самих формулировках программы господдержки местного самоуправления содержатся доказательства политической направленности вводимого института представителей губернатора: «В рамках программы предусмотрено изучение общественного мнения, проведение опросов, обучение муниципальных чиновников. А в обосновании этой программы говорится, что эти представители не обладают никакими распорядительными функциями, то есть в управлении они не участвуют. Их функции - взаимодействовать с губернатором, быть его глазами и ушами, изучать ситуацию. То есть они выполняют политическую функцию. С другой стороны, те территории, в которых назначены первые представители губернатора, проблемные для «Единой России».

Политтехнолог Виталий Шапран отметил, что Юрченко, вводя представителей губернатора, усиливает свои позиции в регионе, что не на руку его оппонентам: «Любое усиление позиций губернатора оппозиция, естественно, воспринимает как подготовку к выборам».

Само же решение ввести представителей губернатора в районах Шапран считает оправданным: «Губернатор отвечает за всю область, а не только за то, как на него посмотрит оппозиция. Как себя проявят представители губернатора, поживем – увидим. На мой взгляд, это позитивное решение, поскольку у нас мало ответственности в самоуправлении. Поэтому следить за исполнением полномочий, которые, например, были переданы государственными органами власти, губернатор обязан. Это нормальный технологический ход. Губернатор преобразует систему управления в области».

Коммунисты также считают необоснованно высокими затраты на программу господдержки местного самоуправления и содержание аппарата представителей губернатора. Они предлагают перенаправить часть средств на другие нужды.

Однако по итогам заседания бюджетного комитета заксобрания Новосибирской области программа по развитию институтов местного самоуправлении внесена на рассмотрение регионального парламента.

Стоит сказать, что в декабре прошлого года Юрченко ввел институт кураторства над территориями региона. В частности, за муниципалитетами были закреплены члены правительства Новосибирской области.

Напомним: выборы губернатора Новосибирской области должны состояться в 2015г.  

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».