Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
8 мая 2013 | Архив

Коммунисты выяснят роль Юрченко в задержании мэра Бердска

Фото: kurer-sreda.ru

В новосибирском обкоме КПРФ создали комиссию по проведению расследования ареста своего однопартийца, мэра Бердска Ильи Потапова, который подозревается в получении взятки. В компартии считают, что имеет место спланированная кампания. Коммунисты намерены выяснить, какую роль в сложившейся ситуации играет губернатор Новосибирской области Василий Юрченко.

Ситуация в Бердске, где ранее был арестован мэр города Илья Потапов, избранный от КПРФ, была рассмотрена на заседании бюро областного комитета партии. Напомним, Потапов был задержан при получении взятки в размере 3 млн рублей. Чиновнику предъявлено первоначальное обвинение в получении взятки в особо крупном размере.

КПРФ: простое ли совпадение, что в деле фигурирует член «Единой России»?

По мнению коммунистов, сложившаяся ситуация выглядит неоднозначно. В КПРФ заявили, что у них возникают вопросы, поскольку в деле фигурирует депутат заксобрания Новосибирской области от «Единой России» Александр Илющенко. Именно он обратился в правоохранительные органы с заявлением о том, что у него вымогают взятку. Также недоумение у коммунистов вызывает, «почему следствие проходит с беспрецедентной гласностью. Никогда ни одно расследование, ни одно дело не происходило с таким широким освещением». «Случайность ли, что сразу после событий с задержанием губернатор дал интервью СМИ, в котором заявил, что коммунисты, дескать, развалили весь город? Как жил Бердск до «плохого» мэра от оппозиции, губернатор не помнит», - подчеркивают в компартии.

В связи с этим бюро обкома КПРФ приняло решение образовать комиссию по проведению партийного расследования. Ее задача – вскрыть роль в сложившейся ситуации самого Потапова, а также Илющенко, органов власти и губернатора. Руководитель пресс-службы новосибирского обкома КПРФ, депутат заксобрания Артем Скатов, комментируя «Клубу Регионов» создание комиссии, сказал: «Если говорить в целом о ситуации в Бердске, включая последние события, то с самого начала было понятно, что это политическая провокация. А если говорить о задержании и уголовном преследовании, то здесь надо разбираться. Потому что происходит беспрецедентная открытость этого дела и есть запах ток-шоу и спланированной информационной кампании. Именно поэтому, дав оценку этим событиям, мы приняли решение разобраться. Нужно докопаться до истины, и после того, как будет проведено партийное расследование, будут сделаны какие-то выводы».

Стоит сказать, что ранее наблюдатели отмечали сложности в отношениях губернатора Новосибирской области Василия Юрченко и мэра Бердска. Коммунисты говорили о «спланированной и согласованной атаке на мэра-коммуниста Илью Потапова» со стороны областных властей. Об этом, по их словам, свидетельствовал арест «по надуманным обвинениям» первого вице-мэра города Владимира Мухамедова, «публичный разнос», устроенный губернатором администрации Бердска в ходе визита в город.

Эксперт: Юрченко нельзя оставаться в стороне от ситуации в Бердске

Политтехнолог Виталий Шапран не видит в деле мэра Бердска политической подоплеки: «На мой взгляд, произошло то, что могло случиться полгода назад или год, когда выдавались земельные участки в Бердске только постановлением мэра безо всякого конкурса. Это давно началось, я считаю, это логичный конец. Коммунистам по-хорошему надо бы исключить Потапова из партии и попросить его содействовать следствию. В конце концов, и у других партий были скандалы. Это очищение партии, всякое бывает».

Шапран считает, что губернатору нельзя оставаться в стороне от ситуации в Бердске: «С одной стороны, когда такой шум поднимается, главе региона, чтобы сохранить свои позиции, лучше не вмешиваться. Но я считаю, что Юрченко нужно приехать сюда и встретиться с общественностью. Эта ситуация сродни пожару, наводнению. В такой ситуации нельзя заботиться о себе. Да, тебе проще отойти, иначе тебя обвинят, что это политические игры и прочее. Но ситуация скандальная, опаснейшая для города. Сейчас править им продолжают те люди, которые окружали Потапова. И в такой ситуации, если губернатор не вмешается, стараясь сохранить имидж, он многое потеряет в Бердске. В данном случае он должен проявить себя как лидер региона, как решительный лидер».

Стоит сказать, что сам Юрченко пока ограничился единственным комментарием по поводу задержания Потапова. Ранее он заявил: «Этот поступок Потапова бросил тень на очень большое количество и государственных служащих, и муниципальных, которые, действительно, работают во благо жителей, во благо развития территории. Но то, что произошло, то произошло. Нужно делать выводы». Также глава региона отметил, что за те два года, которые Потапов возглавлял Бердск, «город очень сильно сдал».

Добавим, в настоящее время обязанности мэра исполняет первый заместитель главы города Андрей Михайлов.  

Версия для печати
Главное