Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
17 мая 2013 | Архив

От Василия Юрченко требуют не строить «фабрику смерти»

Фото: news-plus.info

Новосибирские трезвенники просят губернатора Василия Юрченко отказаться от строительства в регионе комбината по глубокой переработке зерна, называя его «новой фабрикой смерти». По их словам, «очевиден в этом проекте интерес прежде всего водочной отрасли». Общественники называют решение областных властей поддержать создание комбината экономической и политической ошибкой. Они отмечают, что «на рубль «доходов» от продажи спиртного приходится пять-десять рублей реальных убытков, связанных с негативными последствиями алкоголизации: смертность, заболеваемость, аварийность».

Открытое письмо губернатору Новосибирской области Василию Юрченко написали представители трех общественных организаций - ИМЦ «Трезвый город», движение «Трезвый Новосибирск» и областное отделение Союза борьбы за народную трезвость. Как сообщает «Сибкрай.ру», они призывают Юрченко отказаться от поддержки проекта по строительству в регионе комбината по глубокой переработке зерна. «Очевиден в этом проекте интерес прежде всего водочной, а потом уже хлебопекарной отрасли», - говорится в письме.

Стоит сказать, что данный проект обсуждался на совете по инвестициям Новосибирской области и получил поддержку властей. Планируется, что на территории Биотехнопарка в Кольцово будет создан комбинат по глубокой переработке пшеницы в пищевой этиловый спирт класса люкс, пшеничный глютен и отруби.

Общественники выступают резко против такого решения совета по инвестициям: «Мы призываем губернатора Новосибирской области В.А. Юрченко отменить решение о какой-либо поддержке проекта строительства спиртового завода. Мы призываем создать, наконец, совет при губернаторе Новосибирской области по алкогольной угрозе с полномочиями общественно-государственного сопровождения мер по снижению масштабов алкоголизации и утверждению трезвого образа жизни в Новосибирской области». В своем письме они также называют комбинат «новой фабрикой смерти». Трезвенники отмечают, что новое производство будет выпускать почти 80 млн литров спирта в год, работая на водочное производство всего Зауралья. «Понятен интерес правительства Новосибирской области к этому проекту: дополнительные миллиарды поступлений от акцизов в бюджет области. Известны аргументы «заботы о здоровье граждан» – мол, это будет «качественный» продукт, а не какой-нибудь «суррогатный» спирт от восточного соседа. И все же невозможно оценить это решение иначе, как политическую, да и экономическую ошибку», - сказано в обращении.

Общественники утверждают, что «на рубль «доходов» от продажи спиртного приходится пять-десять рублей реальных убытков, связанных с негативными последствиями алкоголизации: смертность, заболеваемость, аварийность, снижение производительности труда и так далее».

Кроме того, в письме содержится просьба к губернатору полностью запретить продажу спиртного на территории Новосибирской области 25 мая, когда в школах пройдут последние звонки. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.