Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
17 мая 2013 | Архив

От Василия Юрченко требуют не строить «фабрику смерти»

Фото: news-plus.info

Новосибирские трезвенники просят губернатора Василия Юрченко отказаться от строительства в регионе комбината по глубокой переработке зерна, называя его «новой фабрикой смерти». По их словам, «очевиден в этом проекте интерес прежде всего водочной отрасли». Общественники называют решение областных властей поддержать создание комбината экономической и политической ошибкой. Они отмечают, что «на рубль «доходов» от продажи спиртного приходится пять-десять рублей реальных убытков, связанных с негативными последствиями алкоголизации: смертность, заболеваемость, аварийность».

Открытое письмо губернатору Новосибирской области Василию Юрченко написали представители трех общественных организаций - ИМЦ «Трезвый город», движение «Трезвый Новосибирск» и областное отделение Союза борьбы за народную трезвость. Как сообщает «Сибкрай.ру», они призывают Юрченко отказаться от поддержки проекта по строительству в регионе комбината по глубокой переработке зерна. «Очевиден в этом проекте интерес прежде всего водочной, а потом уже хлебопекарной отрасли», - говорится в письме.

Стоит сказать, что данный проект обсуждался на совете по инвестициям Новосибирской области и получил поддержку властей. Планируется, что на территории Биотехнопарка в Кольцово будет создан комбинат по глубокой переработке пшеницы в пищевой этиловый спирт класса люкс, пшеничный глютен и отруби.

Общественники выступают резко против такого решения совета по инвестициям: «Мы призываем губернатора Новосибирской области В.А. Юрченко отменить решение о какой-либо поддержке проекта строительства спиртового завода. Мы призываем создать, наконец, совет при губернаторе Новосибирской области по алкогольной угрозе с полномочиями общественно-государственного сопровождения мер по снижению масштабов алкоголизации и утверждению трезвого образа жизни в Новосибирской области». В своем письме они также называют комбинат «новой фабрикой смерти». Трезвенники отмечают, что новое производство будет выпускать почти 80 млн литров спирта в год, работая на водочное производство всего Зауралья. «Понятен интерес правительства Новосибирской области к этому проекту: дополнительные миллиарды поступлений от акцизов в бюджет области. Известны аргументы «заботы о здоровье граждан» – мол, это будет «качественный» продукт, а не какой-нибудь «суррогатный» спирт от восточного соседа. И все же невозможно оценить это решение иначе, как политическую, да и экономическую ошибку», - сказано в обращении.

Общественники утверждают, что «на рубль «доходов» от продажи спиртного приходится пять-десять рублей реальных убытков, связанных с негативными последствиями алкоголизации: смертность, заболеваемость, аварийность, снижение производительности труда и так далее».

Кроме того, в письме содержится просьба к губернатору полностью запретить продажу спиртного на территории Новосибирской области 25 мая, когда в школах пройдут последние звонки. 

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».