Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
17 мая 2013 | Архив

От Василия Юрченко требуют не строить «фабрику смерти»

Фото: news-plus.info

Новосибирские трезвенники просят губернатора Василия Юрченко отказаться от строительства в регионе комбината по глубокой переработке зерна, называя его «новой фабрикой смерти». По их словам, «очевиден в этом проекте интерес прежде всего водочной отрасли». Общественники называют решение областных властей поддержать создание комбината экономической и политической ошибкой. Они отмечают, что «на рубль «доходов» от продажи спиртного приходится пять-десять рублей реальных убытков, связанных с негативными последствиями алкоголизации: смертность, заболеваемость, аварийность».

Открытое письмо губернатору Новосибирской области Василию Юрченко написали представители трех общественных организаций - ИМЦ «Трезвый город», движение «Трезвый Новосибирск» и областное отделение Союза борьбы за народную трезвость. Как сообщает «Сибкрай.ру», они призывают Юрченко отказаться от поддержки проекта по строительству в регионе комбината по глубокой переработке зерна. «Очевиден в этом проекте интерес прежде всего водочной, а потом уже хлебопекарной отрасли», - говорится в письме.

Стоит сказать, что данный проект обсуждался на совете по инвестициям Новосибирской области и получил поддержку властей. Планируется, что на территории Биотехнопарка в Кольцово будет создан комбинат по глубокой переработке пшеницы в пищевой этиловый спирт класса люкс, пшеничный глютен и отруби.

Общественники выступают резко против такого решения совета по инвестициям: «Мы призываем губернатора Новосибирской области В.А. Юрченко отменить решение о какой-либо поддержке проекта строительства спиртового завода. Мы призываем создать, наконец, совет при губернаторе Новосибирской области по алкогольной угрозе с полномочиями общественно-государственного сопровождения мер по снижению масштабов алкоголизации и утверждению трезвого образа жизни в Новосибирской области». В своем письме они также называют комбинат «новой фабрикой смерти». Трезвенники отмечают, что новое производство будет выпускать почти 80 млн литров спирта в год, работая на водочное производство всего Зауралья. «Понятен интерес правительства Новосибирской области к этому проекту: дополнительные миллиарды поступлений от акцизов в бюджет области. Известны аргументы «заботы о здоровье граждан» – мол, это будет «качественный» продукт, а не какой-нибудь «суррогатный» спирт от восточного соседа. И все же невозможно оценить это решение иначе, как политическую, да и экономическую ошибку», - сказано в обращении.

Общественники утверждают, что «на рубль «доходов» от продажи спиртного приходится пять-десять рублей реальных убытков, связанных с негативными последствиями алкоголизации: смертность, заболеваемость, аварийность, снижение производительности труда и так далее».

Кроме того, в письме содержится просьба к губернатору полностью запретить продажу спиртного на территории Новосибирской области 25 мая, когда в школах пройдут последние звонки. 

Версия для печати