Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
17 мая 2013 | Архив

От Василия Юрченко требуют не строить «фабрику смерти»

Фото: news-plus.info

Новосибирские трезвенники просят губернатора Василия Юрченко отказаться от строительства в регионе комбината по глубокой переработке зерна, называя его «новой фабрикой смерти». По их словам, «очевиден в этом проекте интерес прежде всего водочной отрасли». Общественники называют решение областных властей поддержать создание комбината экономической и политической ошибкой. Они отмечают, что «на рубль «доходов» от продажи спиртного приходится пять-десять рублей реальных убытков, связанных с негативными последствиями алкоголизации: смертность, заболеваемость, аварийность».

Открытое письмо губернатору Новосибирской области Василию Юрченко написали представители трех общественных организаций - ИМЦ «Трезвый город», движение «Трезвый Новосибирск» и областное отделение Союза борьбы за народную трезвость. Как сообщает «Сибкрай.ру», они призывают Юрченко отказаться от поддержки проекта по строительству в регионе комбината по глубокой переработке зерна. «Очевиден в этом проекте интерес прежде всего водочной, а потом уже хлебопекарной отрасли», - говорится в письме.

Стоит сказать, что данный проект обсуждался на совете по инвестициям Новосибирской области и получил поддержку властей. Планируется, что на территории Биотехнопарка в Кольцово будет создан комбинат по глубокой переработке пшеницы в пищевой этиловый спирт класса люкс, пшеничный глютен и отруби.

Общественники выступают резко против такого решения совета по инвестициям: «Мы призываем губернатора Новосибирской области В.А. Юрченко отменить решение о какой-либо поддержке проекта строительства спиртового завода. Мы призываем создать, наконец, совет при губернаторе Новосибирской области по алкогольной угрозе с полномочиями общественно-государственного сопровождения мер по снижению масштабов алкоголизации и утверждению трезвого образа жизни в Новосибирской области». В своем письме они также называют комбинат «новой фабрикой смерти». Трезвенники отмечают, что новое производство будет выпускать почти 80 млн литров спирта в год, работая на водочное производство всего Зауралья. «Понятен интерес правительства Новосибирской области к этому проекту: дополнительные миллиарды поступлений от акцизов в бюджет области. Известны аргументы «заботы о здоровье граждан» – мол, это будет «качественный» продукт, а не какой-нибудь «суррогатный» спирт от восточного соседа. И все же невозможно оценить это решение иначе, как политическую, да и экономическую ошибку», - сказано в обращении.

Общественники утверждают, что «на рубль «доходов» от продажи спиртного приходится пять-десять рублей реальных убытков, связанных с негативными последствиями алкоголизации: смертность, заболеваемость, аварийность, снижение производительности труда и так далее».

Кроме того, в письме содержится просьба к губернатору полностью запретить продажу спиртного на территории Новосибирской области 25 мая, когда в школах пройдут последние звонки. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.