Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
11 мая 2018

Власти Новосибирской области и РЖД будут развивать «Городскую электричку»

Фото: nso.ru

Глава РЖД Олег Белозёров поддержал предложения врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова по реализации проекта «Городская электричка». Этот проект должен стать одним из ключевых в развитии транспортной схемы Новосибирской агломерации. Ранее глава региона предложил синхронизировать проекты развития транспортной схемы агломерации и новой редакции транспортной схемы Новосибирска. Полностью реализовать проект планируется в 2020г.

Реализацию проекта «Городская электричка» обсудили в ходе встречи врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников и глава РЖД Олег Белозёров. Этот проект предусматривает перспективное развитие транспортной доступности левого берега города Новосибирска за счет организации пригородного пассажирского железнодорожного сообщения. «Нами уже проработана дорожная карта. При поддержке РЖД мы видим возможность организовать движение и обслуживание пассажиров на первых трех станциях уже к концу 2019г. и полностью завершить проект к концу 2020г.», – рассказал Травников.

Проект «Городская электричка», инициированный губернатором и Западно-Сибирской железной дорогой, должен стать одним из ключевых в развитии транспортной схемы Новосибирской агломерации. Ранее Травников предложил синхронизировать проекты развития транспортной схемы агломерации и новой редакции транспортной схемы областного центра.

В рамках реализации проекта пассажирские платформы появятся в тех районах, где уже сейчас построено много жилья. В то же время это дает почву для увеличения объемов жилищного строительства.

Белозёров отметил готовность к совместной с властями региона работе по реализации проекта «Городская электричка»: «Грузовое движение в целом в мире на сегодняшний день прирастает на 4–6% в год, а движение в агломерациях, пассажирское движение, растет десятками процентов. Необходимо будет уточнить параметры и формат участия каждой из заинтересованных сторон, кому что нужно сделать».

О поддержке проекта также заявил полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Он подчеркнул важность развития транспортной инфраструктуры агломераций в Сибири.

Версия для печати