Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
8 мая 2019

Изменения в схему обращения мусора в Новосибирской области обсудили с гражданами

Фото: nso.ru

Публичные слушания, организованные Минприроды и МинЖКХ Новосибирской области, прошли в правительстве региона. Участники мероприятия обсудили актуальные вопросы строительства, реконструкции, дооснащения объектов размещения отходов сортировочным оборудованием и строительство площадок временного накопления отходов.

В правительстве Новосибирской области прошло публичное обсуждение проекта корректировки территориальной схемы обращения с отходами, в том числе ТКО. В мероприятии под председательством замгубернатора Сергея Сёмки приняли участие представители профильных региональных министерств, общественности, научного сообщества, эксперты и депутаты.

«Обсуждение всех изменений терсхемы обращения с отходами ведется с активным участием жителей региона. Изменения в первую очередь связаны с необходимостью уточнения нормативов накопления ТКО, а также перспективных участков размещения отходов и полигонов, которые требуют рекультивации, изменений схемы перевозки отходов и других направлений», – отметил Сёмка.

Глава Минприроды региона Андрей Даниленко отметил, что в настоящее время в области действует «Комбинированная схема» обращения с ТКО, имеющая в своей структуре восемь кластеров и четыре отдельных муниципалитета. Корректировки коснутся схемы потоков отходов, направления поэтапного развития системы организации и осуществления деятельности по сбору, транспортированию, обработке, обезвреживанию, размещению ТКО, включая данные о планируемом строительстве, а также реконструкции, выведения из эксплуатации объектов по обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов. Изменения вносятся с учетом предложений жителей области.

«Не стоит забывать, что на территории региона действует государственная программа по развитию системы обращения с отходами, которая является одним из важнейших инструментов реализации схемы обращения с ТКО», – подчеркнут министр ЖКХ региона Денис Архипов.

В ходе публичного обсуждения корректировок общественники затронули актуальные темы размещения полигонов ТКО, вопросы экологии, тарифной политики, применения современных безопасных технологий при строительстве полигонов для захоронения отходов. Конструктивные предложения жителей будут приняты к сведению Минприроды региона.

Отметим, что публичное обсуждение территориальной схемы обращения с отходами продлится до 20 мая 2019г.

Версия для печати
Главное
Политолог Белоусов: свердловские власти слышат только одну сторону конфликта вокруг храма
В Свердловской области власти готовятся к проведению опроса о выборе места для строительства храма Святой Екатерины, хотя депутаты гордумы Екатеринбурга еще не определились, что лучше провести – опрос или референдум. Губернатор Куйвашев обещал на общественный суд список из пяти вариантов площадок, но мэрия города запустила собственное голосование с открытым списком вариантов. Политолог Сергей Мошкин заметил в действиях областной и городской власти разбалансировку в позициях, которая не дает понять, какая из сторон является субъектом урегулирования конфликта. Политолог Александр Белоусов при этом обратил внимание, что, как и раньше, власти слышат только одну сторону конфликта, но на этот раз это противники строительства храма, а не верующие.