Полпред президента в ЮФО:  президент издает указ, ставит задачу, а губернаторы не реагируют
24 мая 2019

Мединский привел в пример Новосибирскую область в решении задач нацпроекта «Культура»

Фото: nso.ru

На площадке правительства Новосибирской области состоялось заседание Координационного совета по культуре при Министерстве культуры РФ. В его работе принял участие министр культуры РФ Владимир Мединский. Он отметил, что Новосибирская область входит в число регионов-лидеров в реализации задач нацпроекта «Культура». В преддверии Общероссийского дня библиотек министр вручил представителям библиотек и школ искусств Новосибирской области сертификаты на новые пианино и на создание модельных библиотек.

Новосибирская область сегодня занимает лидирующие позиции в реализации задач нацпроекта «Культура», в том числе в развитии библиотечного дела. Такую оценку работе региональных властей дал министр культуры РФ Владимир Мединский, который принял участие в заседании Координационного совета по культуре при Министерстве культуры РФ. Выступая перед участниками заседания, Мединский отметил, что Новосибирская область неслучайно выбрана местом проведения Координационного совета: регион не только считается крупнейшим культурным центром за Уралом, но и активно реализует региональные составляющие нацпроекта «Культура».

По словам вице-губернатора Юрия Петухова, в этом году в регионе запланирована закупка шести автоклубов для отдаленных районов области, строительство культурно-досугового центра в Искитимском районе, ремонт здания Новосибирского академического молодежного театра «Глобус», открытие виртуального концертного зала на базе Новосибирской государственной филармонии, создание четырех муниципальных модельных библиотек и другие мероприятия.

Основная часть всего бюджета на нацпроект «Культура» в Новосибирской области будет направлена на создание современной инфраструктуры учреждений культуры. Всего на реализацию национального проекта «Культура» в Новосибирской области планируется направить 1 млрд 643 млн руб. из средств федерального и регионального бюджетов.

Добавим, что в преддверии Общероссийского дня библиотек, который отмечается 27 мая, Мединский вручил представителям библиотек и школ искусств Новосибирской области сертификаты на новые пианино и на создание модельных библиотек. Сегодня регион входит в топ-20 самых читающих регионов России, здесь создана одна из самых больших сетей общедоступных библиотек: более 860 библиотек, читателями которых являются более 1,2 млн человек.

«Наша задача – улучшить библиотечное состояние для всей страны, перестроить их работу, сделать библиотеки центром просвещения, центром проведения досуга, местом, куда бы с удовольствием приходили ребята. Новосибирская область – хороший пример работы в сфере культуры. Желаю вам дальнейшего развития, а мы постараемся оказывать необходимую поддержку», – отметил министр.

Версия для печати
Главное