Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
24 мая 2019

Мединский привел в пример Новосибирскую область в решении задач нацпроекта «Культура»

Фото: nso.ru

На площадке правительства Новосибирской области состоялось заседание Координационного совета по культуре при Министерстве культуры РФ. В его работе принял участие министр культуры РФ Владимир Мединский. Он отметил, что Новосибирская область входит в число регионов-лидеров в реализации задач нацпроекта «Культура». В преддверии Общероссийского дня библиотек министр вручил представителям библиотек и школ искусств Новосибирской области сертификаты на новые пианино и на создание модельных библиотек.

Новосибирская область сегодня занимает лидирующие позиции в реализации задач нацпроекта «Культура», в том числе в развитии библиотечного дела. Такую оценку работе региональных властей дал министр культуры РФ Владимир Мединский, который принял участие в заседании Координационного совета по культуре при Министерстве культуры РФ. Выступая перед участниками заседания, Мединский отметил, что Новосибирская область неслучайно выбрана местом проведения Координационного совета: регион не только считается крупнейшим культурным центром за Уралом, но и активно реализует региональные составляющие нацпроекта «Культура».

По словам вице-губернатора Юрия Петухова, в этом году в регионе запланирована закупка шести автоклубов для отдаленных районов области, строительство культурно-досугового центра в Искитимском районе, ремонт здания Новосибирского академического молодежного театра «Глобус», открытие виртуального концертного зала на базе Новосибирской государственной филармонии, создание четырех муниципальных модельных библиотек и другие мероприятия.

Основная часть всего бюджета на нацпроект «Культура» в Новосибирской области будет направлена на создание современной инфраструктуры учреждений культуры. Всего на реализацию национального проекта «Культура» в Новосибирской области планируется направить 1 млрд 643 млн руб. из средств федерального и регионального бюджетов.

Добавим, что в преддверии Общероссийского дня библиотек, который отмечается 27 мая, Мединский вручил представителям библиотек и школ искусств Новосибирской области сертификаты на новые пианино и на создание модельных библиотек. Сегодня регион входит в топ-20 самых читающих регионов России, здесь создана одна из самых больших сетей общедоступных библиотек: более 860 библиотек, читателями которых являются более 1,2 млн человек.

«Наша задача – улучшить библиотечное состояние для всей страны, перестроить их работу, сделать библиотеки центром просвещения, центром проведения досуга, местом, куда бы с удовольствием приходили ребята. Новосибирская область – хороший пример работы в сфере культуры. Желаю вам дальнейшего развития, а мы постараемся оказывать необходимую поддержку», – отметил министр.

Версия для печати
Политолог Серенко: команда Хасикова пытается расколоть оппозицию
По данным СМИ, депутаты районных собраний Калмыкии от КПРФ отказываются поддерживать кандидата от партии Намсыра Манджиева на выборах главы Калмыкии. Их претензии связаны с тем, что ранее Манджиев избирался в парламент региона от «Справедливой России». Ранее свое участие в коалиции, поддерживающей кандидата от КПРФ, опровергли в «Гражданской платформе». Политолог Андрей Серенко считает, что к созданию проблем внутри альянса оппозиции может быть причастна команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова. При этом эксперт не исключает обратного процесса: «Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова». По словам Серенко, в бюрократическом классе Калмыкии существует «обширное антихасиковское подполье».
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.