Дмитрий Песков:  необходимость каникул видят и принимают соответствующие решения главы регионов в рамках полномочий, которыми они обладают
4 июня 2019

Областной перинатальный центр в Новосибирске будет построен в ближайшие два года

Фото: nso.ru

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетил строительную площадку областного перинатального центра. С 4 июня здесь возобновились работы по реконструкции, которые были заморожены в 2014г. Проект уже получил государственную финансовую поддержку. Мощность стационара перинатального центра составит 213 коек и рассчитана на прием до 4 тыс. родов в год, детская поликлиника рассчитана на 60 посещений в смену, взрослая – на 100.

В Новосибирске до 2021г. появится областной перинатальный центр. Строительные работы на объекте, который был заморожен еще в 2014г. из-за финансовых трудностей, стартовали 4 июня. Площадку посетил глава региона Андрей Травников.

«Сегодня Новосибирская область – единственный регион с городом-миллионником, где нет областного перинатального центра. Отсутствие этого объекта серьезно усложняет работу областной клинической больнице – в частности детским и акушерским отделениям. Новые площади, новое оборудование позволят «разгрузить» ныне существующие отделения, работающие в стесненных условиях в течение последних пяти лет, а также переформатировать работу всего больничного комплекса и сделать ее более эффективной», – сказал губернатор, отметив, что строительство центра находится у региональных властей на приоритетном контроле.

Травников подчеркнул, что проект не был бы реализован без помощи федерального центра: «Это объект долгосрочный, долгожданный. Наша просьба была поддержана, финансирование выделено». Регион получит более 2,3 млрд руб. из федерального бюджета на реконструкцию и оснащение центра. Дополнительно средства будут выделены и из бюджета области.

Стационар перинатального центра рассчитан на 213 коек, здесь смогут принимать до 4 тыс. родов в год (сейчас облбольница принимает только 2,5 тыс. родов), детская поликлиника рассчитана на 60 посещений в смену, взрослая – на 100.

В этом году строители планируют завершить работы по сооружению кровли, а также подвести сети тепло- и электроснабжения, утеплить корпус. При хороших темпах работ объект может быть сдан и раньше – уже к концу 2020г. В таком случае в 2021г. останется провести пуско-наладочные работы и получить разрешительную документацию на оказание медицинской помощи.

«Если есть возможность сдать долгожданный объект раньше запланированного срока, необходимо это сделать. Можно быть уверенными в проведении всех запланированных работ, потому что средства и в областном, и в федеральном бюджете на ближайшие три года предусмотрены. Исходя из этих объемов, проводятся все конкурсные процедуры, заключаются контракты на строительство и поставку оборудования. Подрядчик «Бердский строительный трест» – компания, известная в Новосибирской области своей надежностью», – подчеркнул губернатор.

Версия для печати
Эксперты: руководство Республики Алтай опоздало с реакцией на вотум недоверия губернатору Хорохордину
Депутат Госсобрания Республики Алтай Елена Цуприкова, ранее подписавшая предложение выразить недоверие главе региона Олегу Хорохордину, отозвала свою подпись. В результате количество парламентариев, поддерживающих импичмент, уменьшилось до 13. Подписей такого количества депутатов недостаточно для созыва внеочередной сессии и рассмотрения вопроса о вынесении вотума недоверия. В то же время депутат Госсобрания Виктор Ромашкин заявил, что процедура отзыва подписей не регламентирована и вопрос о вотуме должен быть рассмотрен. Наблюдатели отмечают, что на Цуприкову могло быть оказано давление. Политобозреватель Сергей Михайлов считает, что реакция властей республики, в том числе и давление на депутатов, запоздала и «теперь вся Россия знает, что впервые за несколько лет происходит попытка импичмента губернатора».