Дмитрий Песков:  необходимость каникул видят и принимают соответствующие решения главы регионов в рамках полномочий, которыми они обладают
30 июля 2019

В Новосибирской области IT-департамент получил статус министерства цифрового развития

На фото: здание Министерства цифрового развития и связи Новосибирской области
Фото: открытые интернет-источники

Департамент информатизации и телекоммуникационных технологий регионального правительства Новосибирской области преобразован в министерство цифрового развития региона. Указ об этом подписал губернатор Андрей Травников. По словам главы региона: «Решение подтверждает важность задачи цифровой трансформации как национального приоритета для нашего интеллектуального региона». Новое министерство будет заниматься координацией реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» на территории региона, а также отвечать за формирование и реализацию проектов цифровизации приоритетных отраслей экономики и социальной сферы региона.

В министерство цифрового развития и связи преобразован департамент информатизации и телекоммуникационных технологий регионального правительства Новосибирской области. В новом статусе ведомство будет гораздо эффективнее решать задачи цифрового развития региона, считает губернатор Андрей Травников.

«Решение подтверждает важность задачи цифровой трансформации как национального приоритета для нашего интеллектуального региона», – подчеркнул Травников. По словам главы региона, это «не просто смена названия и номинальное повышение статуса органа власти», а завершающий этап по выстраиванию «структуры управления органов власти региона», согласно которой департаменты отвечают за функции, министерства – за развитие отраслей экономики.

В частности, министерство будет осуществлять координацию реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» на территории региона, а также отвечать за формирование и реализацию проектов цифровизации приоритетных отраслей экономики и социальной сферы региона. Среди новых задач – работа с IT-организациями в целях опережающего развития отрасли, развитие экспорта IT-решений, оказание финансовой и нефинансовой господдержки компаниям отрасли, продвижение региональных IT-проектов на федеральном уровне.

Отметим, что для Новосибирской области, которая имеет один из самых мощных в стране IT-кластеров и несколько технологических вузов, развитие данного направления особенно актуально. Преобразование IT-департамента позволит организовать системное развитие и внедрение цифровых технологий во всех отраслях социально-экономического развития региона, а также повысить эффективность госуправления в сфере цифрового развития.

Добавим, что возглавит новое министерство Анатолий Дюбанов, который ранее занимал должность руководителя профильного департамента.

Версия для печати
Эксперты: руководство Республики Алтай опоздало с реакцией на вотум недоверия губернатору Хорохордину
Депутат Госсобрания Республики Алтай Елена Цуприкова, ранее подписавшая предложение выразить недоверие главе региона Олегу Хорохордину, отозвала свою подпись. В результате количество парламентариев, поддерживающих импичмент, уменьшилось до 13. Подписей такого количества депутатов недостаточно для созыва внеочередной сессии и рассмотрения вопроса о вынесении вотума недоверия. В то же время депутат Госсобрания Виктор Ромашкин заявил, что процедура отзыва подписей не регламентирована и вопрос о вотуме должен быть рассмотрен. Наблюдатели отмечают, что на Цуприкову могло быть оказано давление. Политобозреватель Сергей Михайлов считает, что реакция властей республики, в том числе и давление на депутатов, запоздала и «теперь вся Россия знает, что впервые за несколько лет происходит попытка импичмента губернатора».