Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
28 октября 2009 | Архив

Новосибирский губернатор покажет должников народу

Фото: «Коммерсант»

Губернатор Новосибирской области предлагает размещать в СМИ список компаний-должников по налогам. Эксперты разошлись во мнениях: одни считают, что кроме публичного позора предприятий мера ничего не даст и лучше создать «рейтинг доверия»; другие отмечают, что идея губернатора поможет влиять на должников и подобная практика применяется в Европе.

Новосибирский губернатор Виктор Толоконский провел заседание координационного совета по реализации антикризисных мер, на котором обсуждалась ситуация на региональном рынке труда, в финансово-кредитной сфере, а также был рассмотрен вопрос о своевременной уплате подоходного налога предприятиями. Виктор Толоконский подчеркнул особую важность соблюдения налоговой дисциплины. «Мы идем на беспрецедентные шаги, направленные на поддержку экономики, и вправе требовать жесткого соблюдения всех норм налогового законодательства. К предприятиям-должникам прошу принимать все возможные меры. В том числе необходимо сделать этот процесс более публичным и размещать перечень таких компаний в средствах массовой информации», – приводит слова главы региона его пресс-служба.

По мнению депутата Новосибирского областного совета Владимира Литвинова, размещение списка компаний-должников в СМИ не повлияет на руководителей предприятий. В интервью «Клубу Регионов» депутат сказал: «Ну будет публичный позор, и что? Если у предприятий денег нет и не могут они заплатить? Это бизнес – у кого-то он удачный, у кого-то нет. Кто-то ведь не по доброй воле не платит, плюс здесь кризисные явления накладываются на экономику. И получается: опубликовали, опозорили, а ситуация не исправилась. Если бы это был рейтинг доверия по отраслям, это было бы значимей. Прописать какие-то критерии, и жители области знали бы – куда стоит идти работать».

Другой точки зрения придерживается политолог Виталий Шапран. Он считает, что у жителей региона есть право знать, какие компании не платят налоги. «На самом деле это идея коррелируется с практикой Европы. Что у нас в бизнесе печально до сих пор – так это его закрытость. Такое отсутствие информации позволяет вводить в заблуждение как дополнительных инвесторов, так и всех, кто хотел бы воспользоваться услугами какого-то предприятия, заключить контракты. Думаю, идея совершенно нормальная. Просто в нашей стране, когда мы перепуганы сталинскими и прочими доносами, кажется это несколько ненормальным. Но это нормально, когда люди знают о реальном финансовом положении предприятия, которое выходит на рынок и что-то им предлагает. Безусловно, СМИ могут повлиять на компании, чтобы те более трепетно относились к уплате налогов. Подобная антиреклама, особенно для тех компаний, которые рассчитывают на бюджетные деньги, смерти подобна», – отметил в интервью «Клубу Регионов» Виталий Шапран.

Отметим, что в ходе заседания антикризисного совета также были подведены итоги реализации программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда. Как отмечается в сообщении пресс-службы губернатора Новосибирской области, мероприятия программы позволили своевременно решить ряд проблем с сохранением и развитием кадрового потенциала более ста предприятий региона. В 2010г. программа будет продолжена и дополнена.

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.
Эксперты: итоги выборов в Смоленской области – тревожный сигнал для Кремля
Лучший результат среди вторых мест на прошедших губернаторских выборах показал кандидат от КПРФ в Смоленской области Андрей Митрофаненков. Он набрал 25,8% голосов. При этом избранный губернатором Алексей Островский получил 56,5%, что является самым низким показателем действующего губернатора среди всех регионов, где выбирали глав субъектов. По мнению экспертов, такие результаты голосования – «тревожный сигнал» для федерального центра накануне выборов в Госдуму. Они считают, что если оппозиция в Смоленской области будет играть на социальной повестке, то у них есть возможность получить дополнительные очки. В то же время, по мнению политологов, результаты голосования на выборах губернатора Смоленской области никак не отражают рейтинг ЕР, а говорят о слабых позициях Островского, который является членом ЛДПР.
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.