Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
13 января 2023

Игорь Антропенко: Место ли сити-менеджеру в системе муниципального управления?

Депутат Госдумы Игорь Антропенко, отвечая на многочисленные обращения граждан по поводу повышения эффективности управления в муниципалитетах, заявил, что в современной России оптимальной моделью управления крупными городами становится институт сити-менеджеров.

«Улучшение работы муниципальной власти – востребованная тема, неоднократно поднимавшаяся на федеральном уровне. Ключевым в этом смысле является оперативное решение проблем городского хозяйства, которое требует адекватного подхода и полного погружения. Пути разные. Считаю, что эффективным может стать введение должности сити-менеджера – сильного управленца-технократа, который четко отделяет политические и административные функции. Почему это необходимо?

Во-первых, сити-менеджер – не связанный напрямую с политической борьбой лидер. Ему легче принимать решения, не популистские и не лоббирующие партийные интересы, не отвечающие собственным мотивам, а улучшающие качество жизни горожан, помогающие лучше освоить имеющиеся средства. Из-за исключительно управленческой специфики должности становится проще привлечь к ней профессионалов, обладающих специальными знаниями.

Во-вторых, сити-менеджера выбирает конкурсная комиссия, в ее состав входят представители губернатора. Стало быть, можно считать сити-менеджера частью управленческой команды руководителя региона. Таким образом, пропадает конкуренция и напряженность в отношениях между городской и областной властью, появляется четкое понимание общности интересов и задач. Город легче интегрируется в ключевые региональные процессы, снижаются затраты на выборные процедуры.

В-третьих, механизм смены наемного сити-менеджера проще, чем избранного всенародным голосованием мэра. Если сити-менеджер действует неэффективно и не оправдывает ожидания горожан, с ним можно досрочно расторгнуть договор (модель отношений работодатель – работник) и отстранить от должности. Это мотивация для чиновника работать лучше, ответственно подходить к мнению земляков, добиваться эффективного достижения целей. Более того, горожане больше не будут жалеть о своем выборе или находиться в плену неверно принятых решений, так как процедура отставки выбранного мэра сложнее, чем назначенного. И поэтому даже нерадивый градоначальник может занимать свой пост пять лет. При этом страдают простые люди.

Речь идет о реформах, которые являются результатом неудовлетворенности сложившейся ситуацией. Я получаю множество обращений, в которых граждане критикуют действующее положение вещей. Нужно что-то менять. Разумеется, универсальной системы нет, в каждой есть свои плюсы и минусы. Но введение института сити-менеджера позволит решить проблемы дорожного и коммунального хозяйства. Взглянув по-новому, с новыми идеями и достижениями современного менеджмента на текущие проблемы города многое можно будет изменить».

Версия для печати
депутат Государственной Думы