прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
1 апреля 2014

Омскому бизнесу помогут в преодолении барьеров

Фото: marta-club.ru

Власти Омской области запустили сайт Барьерамнет.рф, призванный помочь предпринимателям региона в преодолении бюрократических преград. Бизнесмены могут обратиться с вопросом к экспертам сайта по различным тематикам и в течение двух часов получить ответ. По словам создателей сайта, такого опыта нет в других регионах. Эксперты отмечают, что подобное общение власти и бизнеса будет полезно обеим сторонам: предприниматели получат необходимую помощь и информацию, а власти смогут узнать о существующих проблемах.

В Омской области начал работу интернет-сайт, призванный помочь предпринимательскому сообществу региона преодолевать административные барьеры. Сайт расположен по адресу Барьерамнет.рф. Проект реализуется правительством Омской области на базе омского регионального фонда поддержки и развития малого предпринимательства.

На сайте сформирован список рубрик по актуальным для представителей бизнеса вопросам - лицензирование, проведение проверок, земельные вопросы, таможенные процедуры и другие. Предприниматели могут обратиться с вопросом к экспертам сайта и в течение двух часов получить ответ.

Как рассказал «Клубу Регионов» управляющий Омским региональным фондом поддержки и развития малого предпринимательства Вячеслав Федюнин, главное ноу-хау омского проекта - это оперативность: «Бизнес всегда очень осторожно относится к власти, а власть всегда пытается приблизиться к бизнесу, в хорошем смысле слова. И появление сайта - это один из инструментов, это возможность коммуницировать, оценивать, как работает власть, насколько она объективна, адекватна и способна устранять те барьеры, с которыми сталкивается бизнес. Третья или четвертая по значимости проблема для предпринимателей – это наличие административных процедур, их усложнение. И задача сайта как раз снять это напряжение. Конечно, это не панацея, но это некая лакмусовая бумажка, которая должна показать, насколько власти готовы конструктивно меняться, принимать адекватные, быстрые решения. Для нашего региона это новая площадка. Основное ноу-хау - это возможность за два часа получить квалифицированную помощь, в других регионах я такого не видел».

Директор Центра мониторинга законодательства и правоприменительной практики Российского союза промышленников и предпринимателей, член комиссии Общественной палаты РФ по экономическому развитию и предпринимательству Ирина Котелевская считает, что создание подобного сайта будет полезно как бизнесу, так и власти: «Это прекрасная инициатива. В целом любые каналы общения и с гражданами, и с предпринимателями полезны. Такое общение бизнеса с властью даст и самой власти понимание того, с какими проблемами сталкиваются предприниматели в регионе. В то же время многое будет зависеть от качества ответов, от организации самого процесса. Важно популяризировать это общение и не сводить его только к жалобам на наличие каких-то препятствий, а помогать отыскать и снабдить предпринимателей нужной информацией».

По мнению депутата Госдумы РФ, вице-президента общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Виктора Зубарева, применяемый в Омской области опыт в дальнейшем стоит распространить на другие регионы: «Помощь предпринимателям в онлайн-формате актуальна и эффективна, особенно если удастся это сделать в то время и в те сроки, которые заявлены. Самое главное в борьбе с коррупцией - это прозрачность, и поэтому, когда какие-либо вопросы будут выносится на публичное обсуждение, это всегда положительный опыт».

Добавим, что на сайте также создана специальная вкладка «Мероприятия», где предприниматели могут узнать о предстоящих событиях, организованных для бизнеса.

Версия для печати
Главное