Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
15 марта 2010 | Архив

Мэром Омска стал кандидат, поддержанный губернатором

Фото: На фото: Виктор Шрейдер и Леонид Полежаев
«Коммерсант»

Действующий мэр Омска Виктор Шрейдер одержал победу на выборах градоначальника с результатом 65,25%. Его кандидатура была поддержана губернатором Омской области Леонидом Полежаевым. Однако в сельских муниципалитетах не все кандидаты, за которых призывал голосовать Полежаев, смогли одержать победу на выборах.

В Омске состоялись выборы мэра. Согласно данным избирательной комиссии региона, 65,25% голосов было отдано за действующего градоначальника Виктора Шрейдера, выдвиженца «Единой России». Второй результат – 22,22% – у Игоря Зуги – еще одного представителя ЕР, проигравшего внутрипартийные праймериз Шрейдеру и участвовавшего в выборах как самовыдвиженец. Далее следуют кандидат от ЛДПР Ян Зелинский с результатом 6,39% и самовыдвиженец Владимир Друковский, за которого проголосовали 2,90% избирателей.

Напомним, что губернатор Омской области Леонид Полежаев высказался за Виктора Шрейдера на партийной конференции ЕР. Кроме того, глава региона публично призвал голосовать за мэра города в эфире программы «Губернаторский час».

Однако на выборах глав сельских районов не все кандидаты, поддержанные Леонидом Полежаевым, смогли одержать победу. В частности, в Саргатском и Любинском районах, куда омский губернатор приезжал лично, чтобы высказать поддержку действующим главам, на выборах победили оппоненты действующей власти. Всего в сельских районах Омской области новыми главами стали 14 единороссов, 10 самовыдвиженцев и один представитель КПРФ.

14 марта жители Омской области также выбирали 25 глав муниципальных районов и 507 депутатов советов в 31-м муниципальном районе.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.