Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
27 мая 2010 | Архив

В Омске начали восстановление Воскресенского собора

В Омске состоялась торжественная церемония установки закладного камня в основание Воскресенского военного собора. Заложенный в центре Омской крепости в 18 веке, первый каменный храм города на протяжении 150 лет оставался центром духовной жизни. Решение о воссоздании собора было принято региональным Правительством в июле 2009 года. Сегодня участниками торжественной церемонии, ознаменовавшей начало строительных работ по восстановлению памятника истории и культуры, стали сотни жителей и гостей Омской области. Закладной камень и старинные русские монеты в основание собора заложили заместитель руководителя Администрации Президента РФ, председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества Александр Беглов и Губернатор Омской области Леонид Полежаев. Православную церемонию освящения провели Митрополит Омский и Тарский Феодосий и епископ Павлово-Посадский, викарий Московской епархии Кирилл. «Глубоко символично, что установка закладного камня проходит именно в тот день, когда в Омской области работает Совет при Президенте РФ по делам казачества, – отметил Александр Беглов. – Атаманы со всей России стали свидетелями этого исторического момента, тем самым, отдавая дань памяти первым основателям омского храма». Леонид Полежаев подчеркнул особую роль Воскресенского военного собора в истории региона. «На протяжении многих лет храм выполнял не только сугубо религиозные, но и светские функции, дав начало зарождению омского архива и библиотеки. Восстановление святыни станет, в первую очередь, данью памяти нашим предкам, основавшим город на Иртыше с великой судьбой». После окончания церемонии Александр Беглов и Леонид Полежаев возложили цветы к памятнику Ф.М. Достоевскому, который, находясь в омской ссылке, бывал на богослужениях в первозданном Воскресенском военном соборе. Также почетные гости посетили выставку «Сибирское казачество – 428 лет на службе Отечеству» на территории Омской крепости.

Воскресенский военный собор – первый каменный храм города Омска заложен в центре второй Омской крепости 8 июня 1769 года. С его историей связаны имена классика русской литературы Ф.М. Достоевского, художника М.А. Врубеля. В 1891 году в храме молился будущий император всероссийский Николай II, а в 1905 году служил Божественную литургию святой праведный Иоанн Кронштадтский. Воскресенский собор был снесен в конце 1950-х годов. По инициативе Губернатора Леонида Полежаева в июле 2009 года региональным Правительством принято решение о воссоздании разрушенного памятника истории и культуры. Эскизный проект важнейшего объекта историко-культурного наследия региона в апреле 2010 года был одобрен членами Архитектурно-градостроительного совета Омской области.

omskportal.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.