Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
22 октября 2010 | Архив

Полежаева и Кресса досрочно не снимут?

Оснований для смены губернаторов сибирских регионов нет – об этом заявил полпред президента в СФО Виктор Толоконский. По мнению ряда экспертов, таким образом Толоконский пытался публично поддержать губернаторов-старожилов – омского Леонида Полежаева и томского Виктора Кресса, о возможной отставке которых ходят слухи. Политолог Виталий Иванов считает, что позиция полпреда говорит о решении Москвы дать Полежаеву и Крессу доработать до окончания их срока.

Полпред президента Виктор Толоконский в ходе общения с журналистами заявил, что не видит оснований для смены глав сибирских регионов в ближайшее время. «Специальных задач в сфере смены региональных руководителей ни глава государства, ни государственные институты перед собой не ставят. Наверное, естественные обновления в регионах нашего округа в перспективе возможны. Быстрых изменений и целевых задач я в этой сфере не вижу, потому что это было бы болезненным и неправильным для развития самих регионов», – приводит «Интерфакс» слова Толоконского.

Отметим, что в последнее время эксперты говорили о скорой отставке двух сибирских губернаторов-старожилов – томского Виктора Кресса и омского Леонида Полежаева. Среди причин их ухода назывались возраст и количество сроков нахождения у власти. О том, что сроки возрастным главам регионов могут быть не продлены, говорил первый заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков.

Александр Кынев: если сделают исключение, то скорее для Кресса, чем для Полежаева

По словам политолога Александра Кынева, «понятно, что Толоконский говорил о Крессе и Полежаеве». Однако эксперт отметил, что позиция полпреда в вопросе назначения глав регионов нерешающая: «Полпреды формально не участвуют в вопросе назначения губернаторов после принятия федерального закона весной прошлого года. Даже когда полпреды участвовали в процедуре, согласно указу президента, и готовили для президента списки, мы прекрасно помним, что предложения полпредов не всегда учитывались. В данном случае наверняка существует фактор личных отношений. Но все же понимают, что есть тренд на обновление, есть определенные сроки, исключения делаются в очень редких случаях. Если исключение для кого-то и сделают, то скорее для Кресса, чем для Полежаева».

Отметим, что томский губернатор Виктор Кресс, ранее комментируя возможность своей отставки, заявил, что в Кремле его заверили, что он будет работать до конца срока своих полномочий – марта 2012г.

Политолог Сергей Старовойтов считает, что заявление Толоконского – это реверанс в сторону действующих глав регионов: «Таким образом Толоконский пытается сказать им: мы одной крови, заверить в своей лояльности. И в этом смысле его заявление – своеобразная декларация о намерениях нового полпреда. Так Виктор Толоконский публично обозначил свою позицию. С другой стороны, вопросы назначения губернаторов – это не функции полпреда. Конечно, какие-то консультации с полпредами проводят, но их мнение не является определяющим. С этой точки зрения его заявление в формате «от первого лица» крайне неожиданное. Возможно, Толоконский так пытается обозначить собственную значимость, подчеркнуть свой политический вес».

Виталий Иванов: Полежаеву и Крессу решили дать доработать

Директор Института политики и государственного права Виталий Иванов считает, что заявление Толоконского свидетельствует о намерениях федерального центра дать Полежаеву и Крессу доработать до окончания срока их полномочий. «Толоконский как представитель президента должен выражать и, я думаю, выражает позицию руководства страны. Видимо, история с Лужковым всех утомила, и решили Полежаева и Кресса в отставку досрочно не отправлять, несмотря на то, что при желании это можно было сделать без особых затруднений. Возможно, что нашлись хорошие заступники. Возможно, что с самого начала предполагалось, что они доработают до окончания срока их полномочий. Они, конечно, за годы руководства нажили в том числе и темные пятна на своей репутации, но с темными пятнами на репутации других глав регионов это все в сравнение не идет. Поэтому я допускаю, что им разрешат доработать до 2012г. И в этом плане позиция Толоконского – это не просто успокоительное заявление, а действительно позиция», – считает Виталий Иванов. Также, по мнению политолога, решение оставить омского и томского губернаторов до окончания срока их полномочий может быть связано с тем, что на их места еще не подобраны преемники: «Вполне возможно, что те кандидатуры, которые обсуждаются, не устраивают Москву».

Разговоры об отставках Полежаева и Кресса продолжатся

По мнению политолога Виталия Иванова, несмотря на заявление Виктора Толоконского, обсуждение темы досрочной отставки Леонида Полежаева и Виктора Кресса продолжится: «Есть люди, которые в этом заинтересованы, например омский мэр (Виктор Шрейдер). Понятное дело, что после всех их историй или он, или Полежаев должен уйти. При этом я не верю, что у мэра какие-то особенные шансы. Но, тем не менее, он заинтересован в акциях, ослабляющих Полежаева, поэтому он может эту тему неустойчивости губернатора инвестировать, найдутся и другие деятели. Есть потенциальные преемники, есть их команды, члены которых могут проявлять нетерпение и тоже подогревать эту тему. Есть в Москве люди, которым делать нечего, например самозваные эксперты. Сейчас какое-то время все еще будут обсасывать лужковские кости, а потом это надоест, и им нужны будут новые жертвы. А кто, как ни Полежаев и Кресс, лучше всех годятся на эту роль? Пока их не снимут, эта тема будет периодически подниматься».

Добавим, что срок полномочий у Леонида Полежаева, так же как у Виктора Кресса, истекает весной 2012г.

Версия для печати