Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
9 ноября 2010 | Архив

Путин отказался выслушивать жалобы Шрейдера на Полежаева

Мэр Омска Виктор Шрейдер в ходе встречи с премьер-министром РФ Владимиром Путиным пожаловался на информационное давление со стороны руководства Омской области. Однако Путин отказался продолжать разговор на эту тему – сообщил источник «Клуба Регионов». По словам политологов, встречи председателя правительства с главами городов возможны только в случаях подготовки в муниципалитете мероприятий федерального масштаба либо если мэр рассматривается как кандидат на пост губернатора региона.

Источник в правительстве РФ сообщил «Клубу Регионов» о встрече мэра Омска с премьер-министром России Владимиром Путиным. Сообщается, что глава города пожаловался председателю правительства на информационную атаку, которую ведет руководство Омской области посредством региональных СМИ. По словам нашего источника, Владимир Путин отказался продолжать разговор с мэром Омска и предложил ему сосредоточиться на своих прямых обязанностях: «Встреча продолжалась не более двух минут, и мэр Омска вышел из кабинета в смешанных чувствах».

По мнению политолога Виталия Иванова, подобные встречи возможны только в исключительных случаях: «Теоретически, конечно, мэр города, тем более такого крупного, как Омск, может встретиться с председателем правительства, принципиальных препятствий к этому нет. Но это должен быть серьезный повод, а не просто пожаловаться на губернатора или анонимных обидчиков. Встреча председателя правительства с главой крупного муниципалитета возможна в двух случаях: первое, когда речь идет о подготовке мероприятий федерального значения. Но, как правило, они попадают не персонально, а в составе какой-то официальной группы; второе, если идет предметный кастинг на пост главы субъекта федерации и глава муниципалитета всерьез рассматривается как претендент. Мы знаем, что омский мэр называется в числе возможных кандидатов. Но в настоящий момент подготовки к смене губернатора в Омской области не ведется».

По словам Виталия Иванова, если встреча премьер-министра и мэра действительно была, то глава правительства никак не отреагирует на обращение главы Омска: «Это не вопрос председателя правительства. Я уверен, что даже если встреча имела место, то мэр на ней не жаловался, и даже если он сошел с ума и пожаловался, то никакой реакции со стороны председателя правительства не последует, это просто не его уровня вопрос».

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.