СМИ:  за взяточничество к 8,5 годам колонии строгого режима приговорен первый зампред правительства Ивановской области
9 ноября 2010 | Архив

Путин отказался выслушивать жалобы Шрейдера на Полежаева

Мэр Омска Виктор Шрейдер в ходе встречи с премьер-министром РФ Владимиром Путиным пожаловался на информационное давление со стороны руководства Омской области. Однако Путин отказался продолжать разговор на эту тему – сообщил источник «Клуба Регионов». По словам политологов, встречи председателя правительства с главами городов возможны только в случаях подготовки в муниципалитете мероприятий федерального масштаба либо если мэр рассматривается как кандидат на пост губернатора региона.

Источник в правительстве РФ сообщил «Клубу Регионов» о встрече мэра Омска с премьер-министром России Владимиром Путиным. Сообщается, что глава города пожаловался председателю правительства на информационную атаку, которую ведет руководство Омской области посредством региональных СМИ. По словам нашего источника, Владимир Путин отказался продолжать разговор с мэром Омска и предложил ему сосредоточиться на своих прямых обязанностях: «Встреча продолжалась не более двух минут, и мэр Омска вышел из кабинета в смешанных чувствах».

По мнению политолога Виталия Иванова, подобные встречи возможны только в исключительных случаях: «Теоретически, конечно, мэр города, тем более такого крупного, как Омск, может встретиться с председателем правительства, принципиальных препятствий к этому нет. Но это должен быть серьезный повод, а не просто пожаловаться на губернатора или анонимных обидчиков. Встреча председателя правительства с главой крупного муниципалитета возможна в двух случаях: первое, когда речь идет о подготовке мероприятий федерального значения. Но, как правило, они попадают не персонально, а в составе какой-то официальной группы; второе, если идет предметный кастинг на пост главы субъекта федерации и глава муниципалитета всерьез рассматривается как претендент. Мы знаем, что омский мэр называется в числе возможных кандидатов. Но в настоящий момент подготовки к смене губернатора в Омской области не ведется».

По словам Виталия Иванова, если встреча премьер-министра и мэра действительно была, то глава правительства никак не отреагирует на обращение главы Омска: «Это не вопрос председателя правительства. Я уверен, что даже если встреча имела место, то мэр на ней не жаловался, и даже если он сошел с ума и пожаловался, то никакой реакции со стороны председателя правительства не последует, это просто не его уровня вопрос».

Версия для печати
Выборы губернатора Свердловской области: у кого выиграет и кому проиграет Евгений Куйвашев
Даже после заявления мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана об участии в выборах губернатора Свердловской области самым предсказуемым вариантом выборов является фактический референдум по наделению полномочиями действующего губернатора Евгения Куйвашева, считает политолог Руслан Мухаметов. По его мнению, в Кремле смогут защитить врио губернатора от борьбы с ярким оппозиционером. При этом политконсультант Александр Белоусов отмечает, что исход выборов определят результаты голосования не только в протестном Екатеринбурге, но и в районных муниципалитетах, которые считаются оплотом Куйвашева. Однако в случае регистрации Ройзмана политолог Михаил Коробельников вполне допускает не только второй тур, но и проигрыш Куйвашева.