прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
1 декабря 2010 | Архив

На Полежаева пожалуются Суркову?

Фото: lomik.gzt.devroom.ru

Конфликт между губернатором Леонидом Полежаевым и мэром Омска Виктором Шрейдером будет обсуждаться в Кремле. О своей предстоящей встрече с первым замглавы президентской администрации Владиславом Сурковым сообщил сам Шрейдер. Эксперты отмечают, что выход внутрирегионального конфликта на федеральный уровень может навредить как губернатору, так и мэру.

Как сообщает информационное агентство СуперОмск, мэр Омска Виктор Шрейдер заявил, что 2 декабря у него назначена встреча с Владиславом Сурковым: «Речь пойдет о проблемах Омска, вернусь – и расскажу, о каких именно. Кто инициировал встречу? Я сказал бы, это обоюдный интерес».

Местные наблюдатели и федеральные политологи считают: скорее всего, в Кремле будет обсуждаться затянувшийся конфликт мэра Омска с губернатором. Директор Института политики и государственного права Виталий Иванов сказал «Клубу Регионов»: «Мэр крупного города, а Омск относится к крупным городам, может быть принят руководителем уровня Суркова и без всяких конфликтов с региональной властью. Другое дело, что именно эта встреча может быть связана с войной мэра с губернатором. С другой стороны, несмотря на то, что Полежаев – уходящий лев, мне кажется, что Шрейдер на его место не сядет. Это подтверждает опыт прежних подобных конфликтов губернаторов и мэров, в которых мэры практически никогда не побеждали, даже если не побеждали в них и губернаторы. И вообще, как мне кажется, – это мое личное мнение – здесь, в Москве, к таким конфликтам относятся по принципу: чума на оба ваших дома».

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко так комментирует ситуацию: «Бывает, конечно, что мэры и с Сурковым встречаются, правда, как правило, эти встречи не пиарятся. Но вообще практика последнего времени показывает: в конфликтах губернаторов и мэров в подавляющем большинстве случаев федеральная власть занимает позицию губернаторов. В случае с Омской областью есть один нюанс, что Полежаев – это один из ближайших кандидатов на вылет, а в последнее время есть тенденция – на места губернаторов ставить представителей органов местного самоуправления. Но я думаю, что публичное заявление Шрейдера о его встрече с Сурковым – это показатель не силы, а слабости. Если бы мэр Омска реально занимался своим продвижением в губернаторы, то ходил бы тихо и никому бы об этом не говорил».

Политолог Александр Кынев называет конфликт омских губернатора и мэра традиционным: «Омск сменил уже не одного мэра. К примеру, была длительная история противостояния Леонида Полежаева с Валерием Рощупкиным: его «съели», но следующий мэр оказался не очень удачным. Шрейдер первоначально пришел при полной поддержке губернатора, тем не менее, через какое-то время конфликт воспроизводится. О чем это говорит? О том, что конфликт носит системный характер, особенно в условиях, когда речь идет о большом городе с большими ресурсами. То есть конфликт двух руководителей заложен самой спецификой региона и фактором крупного города. Поэтому здесь, будь это Шрейдер и Полежаев или Иванов и Сидоров во главе города и области, конфликт все равно будет существовать. Это нужно понимать, принимать и выстраивать такую систему, которая позволяла бы выстраивать отношения на базе компромисса. Нужно менять стратегию взаимодействия. Я думаю, что федеральный центр в год федеральных выборов не заинтересован в эскалации больших конфликтов, особенно в электорально значимых регионах и крупных городах. Скорее, Центр заинтересован по возможности смикшировать ситуацию и снизить публичную остроту».

На пресс-конференции в мэрии Омска глава города Виктор Шрейдер прокомментировал информацию о своем противостоянии с губернатором Леонидом Полежаевым и сообщил, что, по его сведениям, в областном правительстве пока не готовится документ, инициирующий отставку мэра. Шрейдер подчеркнул: «Чтобы поставить вопрос об отставке мэра, со стороны губернатора необходимо выполнение специальных условий, когда глава региона готовит специальный, регламентированный законодательно документ. На сегодня, как мне известно, такого документа нет в проекте. Поэтому пока рано говорить об отставке».

Версия для печати