Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
20 января 2011 | Архив

Мэру Омска «не в жилу» представитель губернатора

Фото: «Коммерсант»

Мэрия Омска намерена опротестовать назначение Александра Лихачева представителем губернатора Омской области Леонида Полежаева в горсовете. Лихачев считает, что он неугоден лично мэру Виктору Шрейдеру, которому «не в жилу, что придет человек, который знает обстановку беспредела, воровства и кумовства, которая сложилась в администрации города».

Администрация города Омска собирается опротестовать назначение Александра Лихачева представителем губернатора Омской области Леонида Полежаева в омском горсовете. «Не предусмотрено назначение губернатором его официального представителя из состава рядовых жителей. Он (Лихачев) должен быть членом правительства Омской области», – приводит слова мэра Омска Виктора Шрейдера «Бизнес-курс».

Депутаты: решение мэрии связано с личным отношением Шрейдера к Лихачеву

Депутат заксобрания Омской области Сергей Калинин отметил: разбираться в правомочности решения назначения Лихачева должны соответствующие структуры. Однако депутат высказал свое мнение о причинах такого заявления мэрии Омска: «Я думаю, что это личное отношение к назначенному лицу со стороны мэрии Омска».

Депутат омского горсовета Юрий Тюленев предположил, что, «может быть, те интервью, которые он (Лихачев) давал Караулову (Андрей Караулов – автор телевизионных разоблачительных материалов о мэре Омска и его команде. – Прим. «КР»), могли повлиять на решение мэрии».

Александр Лихачев: мэру не в жилу мое появление в горсовете

Сам Александр Лихачев в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что данный вопрос стоит разделить на две части – юридическую и общественную. «Юридическая часть состоит в том, что я не вижу правовых противоречий в том, что, по словам мэра, только член правительства может представлять губернатора. Я сослался бы на федеральную практику, мы знаем: в небольших государствах роль посла РФ обеспечивают те работники наших организаций, которые находятся в данных странах, не являясь должностными лицами госслужбы МИД РФ. Но я думаю, очевидно, что причина в том, что если применить непарламентское выражение, то мэру не в жилу, что придет человек, который знает не только верхушки того, что в газетах и журналах пишут, а анатомию этой обстановки, существующей в мэрии. Эта обстановка выразилась в словах губернатора на заседании совета по борьбе с коррупцией – обстановка беспредела, воровства и кумовства, которая сложилась в администрации города Омска именно в период работы мэра Шрейдера», – сказал Лихачев.

Пресс-служба омского горсовета: препятствий работе Лихачева в горсовете не чинят

Также Александр Лихачев добавил: «Я думаю, меня послали не для того, чтобы устраивать какие-то конфликты, а для того, чтобы повседневно, щепетильно и кропотливо отстаивать те позиции, которые, по мнению губернатора и по моему мнению, отражают интересы омичей».

В официальном комментарии пресс-службы омского горсовета по поводу возможности опротестовать решение Полежаева о назначении Лихачева представителем губернатора говорится, что никаких препятствий работе Лихачева депутаты не чинят: «Документы, подтверждающие назначение Александра Лихачева представителем губернатора Омской области, в горсовет поступили перед началом весенней сессии в десятых числах января. С тех пор депутаты провели уже пять заседаний комитетов. Однако сам Александр Владимирович (Лихачев) в новом статусе городской совет за это время так и не посетил. Поэтому пока рано делать какие-то выводы на этот счет».

Кроме того, в заявлении пресс-службы говорится, что у депутатов горсовета есть опыт работы с представителями различных ветвей власти: «Новшество лишь в том, что Александр Лихачев назначен личным представителем губернатора. Регламент работы Омского городского совета не предусматривает особого статуса для такого рода представителей. Можно предположить, что Александр Владимирович будет присутствовать на наших мероприятиях с целью информирования губернатора о сути рассматриваемых в горсовете вопросов».

Добавим, что, по словам омского градоначальника Виктора Шрейдера, сейчас юристы мэрии изучают устав города и регламент горсовета, и после этого соответствующий комментарий по поводу назначения Лихачева представителем губернатора будет направлен самому Леониду Полежаеву.

Версия для печати