Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
20 января 2011 | Архив

Мэру Омска «не в жилу» представитель губернатора

Фото: «Коммерсант»

Мэрия Омска намерена опротестовать назначение Александра Лихачева представителем губернатора Омской области Леонида Полежаева в горсовете. Лихачев считает, что он неугоден лично мэру Виктору Шрейдеру, которому «не в жилу, что придет человек, который знает обстановку беспредела, воровства и кумовства, которая сложилась в администрации города».

Администрация города Омска собирается опротестовать назначение Александра Лихачева представителем губернатора Омской области Леонида Полежаева в омском горсовете. «Не предусмотрено назначение губернатором его официального представителя из состава рядовых жителей. Он (Лихачев) должен быть членом правительства Омской области», – приводит слова мэра Омска Виктора Шрейдера «Бизнес-курс».

Депутаты: решение мэрии связано с личным отношением Шрейдера к Лихачеву

Депутат заксобрания Омской области Сергей Калинин отметил: разбираться в правомочности решения назначения Лихачева должны соответствующие структуры. Однако депутат высказал свое мнение о причинах такого заявления мэрии Омска: «Я думаю, что это личное отношение к назначенному лицу со стороны мэрии Омска».

Депутат омского горсовета Юрий Тюленев предположил, что, «может быть, те интервью, которые он (Лихачев) давал Караулову (Андрей Караулов – автор телевизионных разоблачительных материалов о мэре Омска и его команде. – Прим. «КР»), могли повлиять на решение мэрии».

Александр Лихачев: мэру не в жилу мое появление в горсовете

Сам Александр Лихачев в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что данный вопрос стоит разделить на две части – юридическую и общественную. «Юридическая часть состоит в том, что я не вижу правовых противоречий в том, что, по словам мэра, только член правительства может представлять губернатора. Я сослался бы на федеральную практику, мы знаем: в небольших государствах роль посла РФ обеспечивают те работники наших организаций, которые находятся в данных странах, не являясь должностными лицами госслужбы МИД РФ. Но я думаю, очевидно, что причина в том, что если применить непарламентское выражение, то мэру не в жилу, что придет человек, который знает не только верхушки того, что в газетах и журналах пишут, а анатомию этой обстановки, существующей в мэрии. Эта обстановка выразилась в словах губернатора на заседании совета по борьбе с коррупцией – обстановка беспредела, воровства и кумовства, которая сложилась в администрации города Омска именно в период работы мэра Шрейдера», – сказал Лихачев.

Пресс-служба омского горсовета: препятствий работе Лихачева в горсовете не чинят

Также Александр Лихачев добавил: «Я думаю, меня послали не для того, чтобы устраивать какие-то конфликты, а для того, чтобы повседневно, щепетильно и кропотливо отстаивать те позиции, которые, по мнению губернатора и по моему мнению, отражают интересы омичей».

В официальном комментарии пресс-службы омского горсовета по поводу возможности опротестовать решение Полежаева о назначении Лихачева представителем губернатора говорится, что никаких препятствий работе Лихачева депутаты не чинят: «Документы, подтверждающие назначение Александра Лихачева представителем губернатора Омской области, в горсовет поступили перед началом весенней сессии в десятых числах января. С тех пор депутаты провели уже пять заседаний комитетов. Однако сам Александр Владимирович (Лихачев) в новом статусе городской совет за это время так и не посетил. Поэтому пока рано делать какие-то выводы на этот счет».

Кроме того, в заявлении пресс-службы говорится, что у депутатов горсовета есть опыт работы с представителями различных ветвей власти: «Новшество лишь в том, что Александр Лихачев назначен личным представителем губернатора. Регламент работы Омского городского совета не предусматривает особого статуса для такого рода представителей. Можно предположить, что Александр Владимирович будет присутствовать на наших мероприятиях с целью информирования губернатора о сути рассматриваемых в горсовете вопросов».

Добавим, что, по словам омского градоначальника Виктора Шрейдера, сейчас юристы мэрии изучают устав города и регламент горсовета, и после этого соответствующий комментарий по поводу назначения Лихачева представителем губернатора будет направлен самому Леониду Полежаеву.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».