прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
18 марта 2013 | Архив

Назаров запасется водой

Фото: omskpravda.ru

Полпред президента в СФО Виктор Толоконский и губернатор Омской области Виктор Назаров посетили строительную площадку Красногорского гидроузла на Иртыше. По словам полпреда, будущее водохранилище обеспечит «надежное водоснабжение Омска и нормальную экологическую ситуацию». Толоконский и Назаров также приняли участие в совещании Совбеза РФ, посвященного вопросам обеспечения экологической безопасности водных ресурсов Сибири. Секретарь Совбеза Николай Патрушев потребовал ужесточить экологические требования к промышленным предприятиям.

С рабочим визитом Омскую область посетил полпред президента России в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, сообщает РИА «СуперОмск». В ходе визита полпред вместе с губернатором Виктором Назаровым побывали на строительной площадке Красногорского гидроузла. Они осмотрели возведение левобережной плотины, строительство судоходного шлюза. Было отмечено, что на площадке круглосуточно работают более 400 специалистов.

Полпред отметил значимость проводимой в регионе работы: «Регулирование водонаполнения, водный баланс Иртыша в черте Омска, в зоне действия водозабора, - очень важная задача, решение которой обеспечивает и надежное водоснабжение огромного города, и нормальную экологическую ситуацию». Назаров в свою очередь заявил, что гидроузел способен выровнять ситуацию, связанную с увеличением отбора воды из Иртыша в Китае и Казахстане. «К 2020г. планируется удвоение отбора воды. Учитывая, что 90% потребностей Омской области в воде обеспечивает Иртыш, можно представить, какие серьезные трудности с водоснабжением могут возникнуть. Гидроузел выровняет ситуацию, обеспечит безопасность дальнейшего существования», - сказал глава региона.

Затем полпред и губернатор приняли участие в совещании Совета безопасности РФ, которое в Омске провел секретарь Совбеза Николай Патрушев, оно было посвящено вопросам обеспечения экологической безопасности водных ресурсов Сибири. Патрушев сообщил, что проблемы обеспечения национальной безопасности в сфере охраны окружающей среды будут вынесены на одно из ближайших заседаний Совета безопасности России. В связи с этим, по его словам, важно всесторонне изучить ситуацию на местах. Патрушев подчеркнул, что «ключевую роль в решении отдельных вопросов в сфере водных отношений должны выполнять руководители регионов, от позиции которых по отношению к загрязнителям водных бассейнов зависит состояние охраны окружающей среды». Он потребовал ужесточить экологические требования к промышленным предприятиям всех форм собственности.

В ходе визита полпреда также состоялось совещание по вопросам подготовки и проведения II Торгового форума Сибири, который пройдет в Омске с 20 по 21 марта.

Версия для печати