Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
30 мая 2013 | Архив

Виктору Назарову - губернатору исполнился год

Фото: expert.ru

Губернатор Омской области Виктор Назаров отработал первый год во главе региона. Одним из главных его достижений наблюдатели называют работу по разработке стратегии развития области: «У меня такое ощущение, что регион находится в состоянии низкого старта». Эксперты также отмечают ясную позицию Назарова по различным спорным проектам предшественника. Годовщину губернаторства Назаров встретил, работая в Совете Федерации, где проходили Дни Омской области.

Год назад официально в должность губернатора Омской области вступил Виктор Назаров. Он сменил на этом посту Леонида Полежаева, который руководил регионом более 20 лет.

Политолог Инна Ветренко в интервью «Клубу Регионов» выделила плюсы и минусы в работе Назарова за прошедший год.

Успехом и необходимым началом она назвала разработку по инициативе главы региона стратегии развития Омской области: «У меня такое ощущение, что регион находится в состоянии низкого старта. Он готов пойти дальше в экономическом и политическом развитии, но пока подсчитывает все ресурсы, смотрит всевозможные дивиденды, которые он может получить. Свидетельством тому является то, что Назаров начал заниматься разработкой стратегии Омской области. Мне как политологу стыдно говорить о том, что только сейчас наш регион обратился к стратегическому планированию. 20 лет этим не занимались. Это как раз инициатива губернатора. Он пришел из бизнеса. Бизнес, тем более крупный, никогда не работает без стратегии. Это правильно, что Назаров решил сделать стратегию не только экономическую, но и политическую».

Также политолог отметила внятную позицию Назарова по различным проектам, которые неоднозначно оценивают в регионе: «Мне импонирует, что за год произошла рефлексия и оценка тех проектов, которые я называю «мыльные пузыри», оставшиеся от господина Полежаева. Это аэропорт «Омск-Федоровка», это кремниевый завод и омское метро. В отношении аэропорта губернатор ищет инвесторов и делает это достаточно активно. По метро ему хватило смелости заявить, что большой необходимости, эмпирической и экономической, в метро в Омске нет. И сейчас в городе запускается городская электричка, которая более экономичная и более функциональная. И все решено в отношении кремниевого завода, которому не быть».

Не удалось, по мнению Ветренко, за первый год губернатору подобрать и консолидировать свою команду: «Мы видим очень интересную ротацию кадров: муниципалы ушли в региональную власть, регионалы пришли в муниципальную. Моя претензия в том, что губернатор должен более профессионально подходить к формированию своей команды. Ему нужны сильные, креативные, нестандартно мыслящие управленцы, для того чтобы вывести область из того застоя 20-летнего, экономического и политического, который у нас был».

По словам замдекана факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Оксаны Гончаренко, формирование своей команды является одной из важнейших задач для глав регионов на первом году нахождения у власти: «Конечно, все зависит от того, какую позицию губернатор занимает изначально. Если он, например, приходит в регион, где уже есть сформированная элита, как было в случае с Назаровым, и если он приходит на новую должность для себя, то для него его первая главная задача - сформировать качественную команду. Поставить своих, проверенных людей на ключевые посты, наладить отношения с другими представителями власти и утвердить свои доминирующие позиции в составе местной элиты. Последнее бывает сложнее всего. Если есть какие-то конфликты внутри элиты, значит, чаще всего Центр ждет от губернатора, что он как-то стабилизирует ситуацию и не будет допускать жесткой конфронтации. Также все губернаторы в первый год решают задачу поддержания и формирования благоприятного образа региона в глазах федерального центра».

Стоит отметить, что годовщину своего губернаторства Назаров встретил, представляя регион в Совете Федерации, где прошли Дни Омской области. 

Версия для печати
Главное