блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
18 марта 2014

Омская область среди отличных

Официальные сайты о региональных программах капремонта оценили эксперты Общественной палаты РФ и центра «ЖКХ контроль». Специалисты оценивали по пятибалльной шкале доступность, актуальность, информационность ресурсов. Всего 13 регионов получили отличную оценку – среди них Омская область.

Комиссия Общественной палаты РФ по ЖКХ совместно с национальным центром общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ контроль» проанализировали качество официальных сайтов, информирующих о региональных программах капитального ремонта в субъектах РФ. 

«В условиях введения новой системы капитального ремонта информирование граждан о принципах ее работы является первоочередной задачей региональных и местных властей. В частности, обязательным условием является наличие исчерпывающей информации о программе на официальных сайтах региональных органов власти или регионального оператора», - пояснила глава комиссии ОП по жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева. Она рассказала, что эксперты проанализировали региональные информационные ресурсы, выставив регионам оценки от «отлично» до «неудовлетворительно».

Оценивалось удобство использования сайтов и их полнота. Особое внимание было уделено наличию разделов, в которых присутствует полный список домов, включенных в программы капремонта. Оценивалось и наличие на сайтах базы федеральных и региональных нормативно-правовых актов, регулирующих работу данной программы и деятельность регионального оператора.

«Продвинутость» сайта также зависела от наличия методических рекомендаций и пособий для собственников, в том числе рекомендации по проведению собраний, на которых принимаются решения о выборе способа накопления.

Эксперты уделили внимание и присутствию наглядных в том числе видеоматериалов, посвященных теме капремонта.

По каждому из разделов эксперты выставляли баллы – от одного до пяти. Соответственно, сумма баллов определяла место региона в общем рейтинге. 

Кроме сайта kapremontomsk.ru Омской области, «пятёрки» получили Астраханская, Белгородская, Брянская, Воронежская, Курская, Липецкая, Мурманская, Самарская, Тверская и Ярославская. А также Якутия и Мордовия.

«Мы же в ближайшее время планируем на сайте ОП РФ открыть специальную страницу, на которой можно будет найти информацию о ходе капитального ремонта в любом регионе. Но без общих стандартов предоставления информации эту задачу решить очень трудно», - заявила Разворотнева.

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.