Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
9 апреля 2014

Виктор Назаров откроет земли многодетным

Фото: atrmeeting.com

Губернатор Омской области Виктор Назаров утвердил «дорожную карту» по предоставлению земли многодетным гражданам до 2016г. Данный документ обязывает муниципалитеты за три года выйти на максимальный уровень обеспеченности льготников земельными участками. В «дорожной карте» также предусмотрены мероприятия по инфраструктурному обустройству участков. Муниципальным властям также поручено обеспечить информационную открытость всего процесса.

«Дорожная карта» по предоставлению земли многодетным гражданам до 2016г. утверждена в Омской области. Документ подписал глава региона Виктор Назаров.

Как сообщает портал регионального правительства Омской области, «Дорожная карта» обязывает органы местного самоуправления за три года выйти на максимальный уровень обеспеченности льготников земельными участками. Кроме того, муниципалы, предоставляя землю, обязаны работать максимально открыто.

В документе прописаны ограничения на предоставление земельных участков на торгах для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) при наличии очередности многодетных семей, предусмотрены мероприятия по безвозмездной передаче земель из собственности одного уровня на другой.

Кроме того, в рамках «дорожной карты» запланированы мероприятия по разработке инфраструктурного обустройства участков и подготовке порядка создания жилищно-строительных кооперативов многодетных семей на территории Омской области.

Стоит сказать, что в регионе постоянно растет число многодетных семей, имеющих право на предоставление земельного участка. Так, в 2012-2013гг. очередность для получения земельных участков увеличилась в два раза. На учет, в целях бесплатного предоставления земельных участков для ИЖС, принято более 4 тыс. многодетных семей.

В то же время за счет ускорения процедуры выбора многодетными гражданами земли количество предоставленных участков за 2013г. увеличилось более чем в два раза. В рамках действия федеральной программы в Омской области в собственность многодетным семьям бесплатно предоставлено 1023 земельных участка.

В настоящее время в утвержденных перечнях для предоставления земли многодетным семьям включено свыше 1600 участков, в стадии формирования находится еще около тысячи.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.