Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
26 июня 2015

Омские коммунисты конфликтуют из-за губернаторской кампании

Фото: omsk-kprf.ru

Выдвижение кандидата на пост губернатора Омской области от КПРФ привело к внутрипартийному конфликту. Предлагаемый федеральным руководством партии депутат Госдумы Олег Денисенко по результатам голосования на партконференции лишь с небольшим преимуществом опередил руководителя фракции КПРФ в заксобрании Омской области Андрея Алехина. По мнению наблюдателей, местных коммунистов не устраивает варяг, к тому же не состоящий в партии. «Конфликт у них в парторганизации тлеет, конечно», – считает политолог Михаил Машкарин. Он также отметил, что о самом Денисенко и его работе в Госдуме избиратели в Омской области знают мало. Эксперты отмечают, что омские коммунисты уже «обжигались» на варягах, когда в 2003г. на пост губернатора выдвигали Леонида Маевского.

Эксперты отмечают неудачный старт предвыборной кампании КПРФ в Омской области. Сложная ситуация у коммунистов возникла вокруг выдвижения кандидата от партии на выборы губернатора. Изначально местное руководство партии заявляло, что выдвинет своим кандидатом депутата Госдумы Олега Денисенко. Сам Денисенко ранее неоднократно говорил о своих губернаторских амбициях. Однако ситуация с его выдвижением затянулась. В результате в СМИ появилась информация, что в губернаторы от омских коммунистов пойдет лидер фракции КПРФ в заксобрании региона Андрей Алехин или его коллега по парламенту Виктор Жарков.

На уровне руководства партии в Москве все-таки было решено – пойдет Денисенко. Но партийная конференция региональной организации КПРФ показала, что единства среди коммунистов нет. На голосование было представлено две кандидатуры – Денисенко и Алехин. Из 60 человек за Денисенко проголосовали 37, у Алехина – 27 голосов. В СМИ отмечают, в основном против Денисенко выступают депутаты горсовета Омска.

Политолог Михаил Машкарин отметил, что происходящие события в КПРФ были предсказуемы, учитывая тот факт, что сам Денисенко членом партии не является. «Когда его спросили, почему вы не состоите в КПРФ, он сказал, что вступал в КПСС в 1980 году, поэтому считает, что состоит в партии. Мне кажется, это просто отмазка. Ему это не нужно. Он прекрасно понимает, что если вступит туда, то будет на коротком поводке», – сказал Машкарин.

По словам политолога, многие в КПРФ понимают, что Денисенко хоть и входит во фракцию партии в Госдуме, «он все равно казачок-то засланный»: «А Алехин с первого созыва и до сих пор является лидером фракции. Он человек опытный. У коммунистов уже был опыт засланного казачка Маевского [Леонид Маевский – кандидат в губернатора от КПРФ в 2003г.], и все мы помним, что из этого вышло. Тогда Маевский с Кравцом не разобрались, а здесь Алехин с Денисенко. На партконференции, конечно, победил Денисенко, но там нет стопроцентной, безоговорочной победы. В этом плане среди членов КПРФ есть брожения. Руководство КПРФ ведь не просто так послало сюда Денисенко, а за победой. В региональном отделении партии это знают. И тем не менее, несмотря на рекомендации центра и лидера местных коммунистов Кравца, все-таки многие проголосовали за Алехина. Конфликт у них в парторганизации тлеет, конечно».

Эксперты прогнозируют, что не все так просто сложится у Денисенко и со сбором подписей для прохождения муниципального фильтра. Хотя во многих районных советах и есть представители КПРФ, но они, как и их коллеги из омского горсовета, не все горят желанием поддержать «некоммуниста» и «неомича».

Местные наблюдатели невысоко оценивают шансы Денисенко, учитывая его слабую узнаваемость в регионе. И это несмотря на то, что уже полгода на Денисенко работают 120 уличных баннеров, размещенных во всех районах, на которых депутат рекламирует телеканал «ОбкомТВ».

По словам Машкарина, жителям о работе Денисенко в Госдуме ничего не известно: «Избирателям Денисенко неизвестен. Откуда его знают? Только более-менее читающие люди политическую литературу, интернет. Мало кто его знает. Да и сам Денисенко еще толком ничего не говорил, что он думает по этому поводу».

Стоит сказать, что в других партиях выдвижение кандидатов на выборы губернатора Омской области проходит спокойно. Единороссы по итогам праймериз выдвинули на выборы и.о. губернатора Виктора Назарова, ЛДПР – депутата Госдумы Яна Зелинского, партия «Достоинство» – пенсионера Михаила Федорченко. Этот список должен в ближайшее время пополниться еще несколькими кандидатами. Так, партия «Родина» планирует выдвинуть руководителя областного отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Андрея Дворецкого. Ожидается также, что участие в выборах от партии «Пенсионеры за справедливость» примет глава «Ювелирного союза» Александр Стрельников. Кроме того, со своими кандидатами определяются «РПР-Парнас» и «Гражданская платформа».

Если сравнивать с другими регионами, то Омская область на этом этапе губернаторских выборов является одним из лидеров по конкурентности.

Версия для печати
Главное