Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
26 июня 2015

Омские коммунисты конфликтуют из-за губернаторской кампании

Фото: omsk-kprf.ru

Выдвижение кандидата на пост губернатора Омской области от КПРФ привело к внутрипартийному конфликту. Предлагаемый федеральным руководством партии депутат Госдумы Олег Денисенко по результатам голосования на партконференции лишь с небольшим преимуществом опередил руководителя фракции КПРФ в заксобрании Омской области Андрея Алехина. По мнению наблюдателей, местных коммунистов не устраивает варяг, к тому же не состоящий в партии. «Конфликт у них в парторганизации тлеет, конечно», – считает политолог Михаил Машкарин. Он также отметил, что о самом Денисенко и его работе в Госдуме избиратели в Омской области знают мало. Эксперты отмечают, что омские коммунисты уже «обжигались» на варягах, когда в 2003г. на пост губернатора выдвигали Леонида Маевского.

Эксперты отмечают неудачный старт предвыборной кампании КПРФ в Омской области. Сложная ситуация у коммунистов возникла вокруг выдвижения кандидата от партии на выборы губернатора. Изначально местное руководство партии заявляло, что выдвинет своим кандидатом депутата Госдумы Олега Денисенко. Сам Денисенко ранее неоднократно говорил о своих губернаторских амбициях. Однако ситуация с его выдвижением затянулась. В результате в СМИ появилась информация, что в губернаторы от омских коммунистов пойдет лидер фракции КПРФ в заксобрании региона Андрей Алехин или его коллега по парламенту Виктор Жарков.

На уровне руководства партии в Москве все-таки было решено – пойдет Денисенко. Но партийная конференция региональной организации КПРФ показала, что единства среди коммунистов нет. На голосование было представлено две кандидатуры – Денисенко и Алехин. Из 60 человек за Денисенко проголосовали 37, у Алехина – 27 голосов. В СМИ отмечают, в основном против Денисенко выступают депутаты горсовета Омска.

Политолог Михаил Машкарин отметил, что происходящие события в КПРФ были предсказуемы, учитывая тот факт, что сам Денисенко членом партии не является. «Когда его спросили, почему вы не состоите в КПРФ, он сказал, что вступал в КПСС в 1980 году, поэтому считает, что состоит в партии. Мне кажется, это просто отмазка. Ему это не нужно. Он прекрасно понимает, что если вступит туда, то будет на коротком поводке», – сказал Машкарин.

По словам политолога, многие в КПРФ понимают, что Денисенко хоть и входит во фракцию партии в Госдуме, «он все равно казачок-то засланный»: «А Алехин с первого созыва и до сих пор является лидером фракции. Он человек опытный. У коммунистов уже был опыт засланного казачка Маевского [Леонид Маевский – кандидат в губернатора от КПРФ в 2003г.], и все мы помним, что из этого вышло. Тогда Маевский с Кравцом не разобрались, а здесь Алехин с Денисенко. На партконференции, конечно, победил Денисенко, но там нет стопроцентной, безоговорочной победы. В этом плане среди членов КПРФ есть брожения. Руководство КПРФ ведь не просто так послало сюда Денисенко, а за победой. В региональном отделении партии это знают. И тем не менее, несмотря на рекомендации центра и лидера местных коммунистов Кравца, все-таки многие проголосовали за Алехина. Конфликт у них в парторганизации тлеет, конечно».

Эксперты прогнозируют, что не все так просто сложится у Денисенко и со сбором подписей для прохождения муниципального фильтра. Хотя во многих районных советах и есть представители КПРФ, но они, как и их коллеги из омского горсовета, не все горят желанием поддержать «некоммуниста» и «неомича».

Местные наблюдатели невысоко оценивают шансы Денисенко, учитывая его слабую узнаваемость в регионе. И это несмотря на то, что уже полгода на Денисенко работают 120 уличных баннеров, размещенных во всех районах, на которых депутат рекламирует телеканал «ОбкомТВ».

По словам Машкарина, жителям о работе Денисенко в Госдуме ничего не известно: «Избирателям Денисенко неизвестен. Откуда его знают? Только более-менее читающие люди политическую литературу, интернет. Мало кто его знает. Да и сам Денисенко еще толком ничего не говорил, что он думает по этому поводу».

Стоит сказать, что в других партиях выдвижение кандидатов на выборы губернатора Омской области проходит спокойно. Единороссы по итогам праймериз выдвинули на выборы и.о. губернатора Виктора Назарова, ЛДПР – депутата Госдумы Яна Зелинского, партия «Достоинство» – пенсионера Михаила Федорченко. Этот список должен в ближайшее время пополниться еще несколькими кандидатами. Так, партия «Родина» планирует выдвинуть руководителя областного отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Андрея Дворецкого. Ожидается также, что участие в выборах от партии «Пенсионеры за справедливость» примет глава «Ювелирного союза» Александр Стрельников. Кроме того, со своими кандидатами определяются «РПР-Парнас» и «Гражданская платформа».

Если сравнивать с другими регионами, то Омская область на этом этапе губернаторских выборов является одним из лидеров по конкурентности.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.