Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
22 апреля 2009 | Архив

Омский губернатор провел антикризисную перезагрузку команды

Леонид Полежаев освободил своего зама Александра Артемова (который также возглавляет региональное отделение «ЕР») от обязанностей руководителя аппарата губернатора и поручил ему курировать антикризисную политику. Эксперты выдвигают несколько версий перераспределения полномочий одного из самых влиятельных в регионе чиновников.

Как гласит один из пунктов указа Леонида Полежаева, заместитель председателя регионального правительства Александр Артемов теперь не будет занимать должность руководителя аппарата губернатора, при этом чиновник останется в должности вице-губернатора.

Имя нового руководителя аппарата официально пока не называется, однако кадровые перестановки в ближайшем окружении Леонида Полежаева уже вызвали большой резонанс среди местных наблюдателей. «Раньше Артемов был весьма доверенным человеком губернатора, занимался самыми важными связями. Может быть, сейчас он просто сильно усилился и поэтому был отодвинут чуть в сторону, – сказал «Клубу Регионов» политический обозреватель Марат Исангазин. – Есть также версия, что его хотят выставить в качестве кандидата в мэры Омска. На мой взгляд, для этой должности он практически совсем неизвестен горожанам, а времени до выборов осталось совсем мало. Возможен и вариант, что губернатор видит в Артемове преемника на свое место в будущем. Ведь помимо президентского кадрового резерва «Единая Россия» также ежегодно готовит свои списки, в которых Артемов значится или, по крайней мере, значился год назад».

С Маратом Исангазиным не согласен депутат Законодательного собрания Омской области Андрей Алехин, который убежден, что президент России не будет рассматривать кандидатуру Александра Артемова на должность губернатора Омской области.

«Клубу Регионов» парламентарий также сказал, что карьера бывшего руководителя аппарата губернатора закончится вместе с карьерой самого Леонида Полежаева: «По одной информации, губернатору осталось работать до семидесятилетия (30 января 2010г. – Прим. «КР»), по другой – что он включен в двадцатку тех, кто идет на вылет. Поэтому, может, перераспределение обязанностей Артемова связано именно с этим, а может быть, это связано с тем, что глава региона недоволен социально-экономической ситуацией, которая складывается в области».

По словам Андрея Алехина, если серьезно рассматривать возможность участия Александра Артемова в выборах мэра Омска, то шансов обойти даже кандидата от КПРФ у него не будет: «Фигура Артемова абсолютно непубличная. Он всегда был правой рукой Леонида Полежаева, выполнял особые поручения. Серым кардиналом губернатора Артемов никогда не был, хотя всегда к этому стремился».

Сам Александр Артемов заявил «Клубу Регионов», что перераспределение его обязанностей в областном правительстве носит плановый характер: «Изменения в моей работе связаны с тем, что сейчас в руководстве области будет выделено отдельное политическое направление, связанное с преодолением кризисных явлений. И чтобы мне заниматься этим направлением, с меня сняли часть обязанностей. Ну и второе, идет обычная кадровая ротация – в аппарат губернатора привлекаются молодые кадры. Так что это плановые изменения».

Напомним, Александр Артемов был назначен на должность руководителя аппарата губернатора Омской области 23 января 2004г.

Версия для печати
Главное