Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
22 сентября 2009 | Архив

Омского губернатора попросят изменить решение

В Омской области прошли слушания о придании статуса особо охраняемой территории зеленой зоне аграрного университета, что позволит контролировать застройку этого микрорайона. Ранее эта территория уже имела статус особой зоны, постановление об этом подписал губернатор Леонид Полежаев, но в 2008г. этот статус был снят, и сейчас единственная рекреационная зеленая зона в городке Нефтяников вырубается и там идет строительство.

Общественные слушания по созданию особо охраняемой природной территории регионального значения «Зеленая зона «Сельхозакадемическая» провело областное министерство сельского хозяйства и управление общественной безопасности города Омска. Напомним, что в 2000г. эта территория постановлением губернатора Омской области Леонида Полежаева была объявлена особо охраняемой зоной регионального значения, но в 2008г. этот статус был снят. Как сообщает omskpress со ссылкой на начальника управления экологической безопасности областного минпрома Александра Володева, таким образом, областное правительство пошло вразрез с федеральным законом № 33. На сегодня в границах бывшей особо охраняемой природной территории идет строительство поселка Агродеревня, планируется возведение жилого микрорайона «Старая роща». Однако чиновники намерены сохранить данную территорию как зону природного ландшафта и рекреационную, включив соответствующие ограничения в проект правил землепользования и застройки города Омска. Для этого предлагается создать три кластера, которые и будут носить статус особо охраняемой территории регионального значения «Сельхозакадемическая». Строительство в кластерах будет разрешаться только при наличии положительного заключения экологической экспертизы, однако уже построенные здания снесены не будут. Расходы по содержанию и охране зоны возьмет на себя региональный бюджет.

На рассмотрение областного правительства проект зеленой зоны разработчики планируют вынести в декабре 2009г.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.