Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
22 сентября 2009 | Архив

Омского губернатора попросят изменить решение

В Омской области прошли слушания о придании статуса особо охраняемой территории зеленой зоне аграрного университета, что позволит контролировать застройку этого микрорайона. Ранее эта территория уже имела статус особой зоны, постановление об этом подписал губернатор Леонид Полежаев, но в 2008г. этот статус был снят, и сейчас единственная рекреационная зеленая зона в городке Нефтяников вырубается и там идет строительство.

Общественные слушания по созданию особо охраняемой природной территории регионального значения «Зеленая зона «Сельхозакадемическая» провело областное министерство сельского хозяйства и управление общественной безопасности города Омска. Напомним, что в 2000г. эта территория постановлением губернатора Омской области Леонида Полежаева была объявлена особо охраняемой зоной регионального значения, но в 2008г. этот статус был снят. Как сообщает omskpress со ссылкой на начальника управления экологической безопасности областного минпрома Александра Володева, таким образом, областное правительство пошло вразрез с федеральным законом № 33. На сегодня в границах бывшей особо охраняемой природной территории идет строительство поселка Агродеревня, планируется возведение жилого микрорайона «Старая роща». Однако чиновники намерены сохранить данную территорию как зону природного ландшафта и рекреационную, включив соответствующие ограничения в проект правил землепользования и застройки города Омска. Для этого предлагается создать три кластера, которые и будут носить статус особо охраняемой территории регионального значения «Сельхозакадемическая». Строительство в кластерах будет разрешаться только при наличии положительного заключения экологической экспертизы, однако уже построенные здания снесены не будут. Расходы по содержанию и охране зоны возьмет на себя региональный бюджет.

На рассмотрение областного правительства проект зеленой зоны разработчики планируют вынести в декабре 2009г.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».