Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
3 ноября 2009 | Архив

Эксперт: кадровыми перестановками Полежаев показывает, что в отставку не собирается

Глава Омской области Леонид Полежаев произвел ряд назначений в региональном правительстве. Наблюдатели отмечают, что омский губернатор слишком часто меняет областных министров. По мнению экспертов, очередные перестановки могут свидетельствовать о том, что Полежаев намерен продолжать руководить регионом. В ближайшее время не исключены новые отставки в омском региональном правительстве.

Губернатор Омской области Леонид Полежаев произвел ряд кадровых перестановок в региональном правительстве. В частности, первым заместителем главы региона стал Валерий Бойко, в связи с этим назначением он освобожден от занимаемой должности министра строительства и ЖКК области. Министром образования региона назначена заместитель председателя правительства Омской области Ирина Прозорова. Александр Соломатин, который руководил этим ведомством последние два года, ранее написал заявление об отставке. Кроме того, назначен министр государственно-правового развития региона, им стал Александр Матненко, который был одним из заместителей Валерия Бойко.

Наблюдатели отмечают, что омский губернатор слишком часто меняет региональных министров. Ведущий специалист аналитического управления ЦПКР Оксана Гончаренко считает, что очередная «встряска» областного правительства – это специфика региона: «Внутриэлитная ситуация там непростая и у губернатора сейчас не совсем устойчивое положение, хотя я прогнозирую, что до конца срока полномочий он доработает. Тем не менее, ему важно удержать ситуацию под контролем, именно политическую ситуацию, и с этим могут быть связаны перестановки, то есть он пытается при проявлении нелояльности со стороны министров замещать ключевые посты проверенными кадрами».

По словам депутата законодательного собрания Омской области Андрея Алехина, частая смена министров главой региона стала уже тенденцией. В беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» депутат прокомментировал новые назначения губернатора: «Все – из его команды, они достаточно давно там работают на разных должностях. Бойко достаточно серьезный руководитель, трудоголик, профессионал, потянет ли первого зама, не знаю. Прозорова занималась социальными вопросами, насколько образование близкая для нее тема – сказать трудно. Матненко достаточно грамотный юрист, кандидат юридических наук, поработал на разных должностях в разных министерствах, но до Александра Бутакова (бывший министр государственно-правового развития. – Прим. «КР») ему, конечно, далековато. Сложно сказать, насколько добровольна отставка Соломатина. Было очень много жалоб, связанных с новой оплатой системы труда, от педагогических коллективов. В итоге Соломатин «стрелочником» стал». Кроме того, депутат не исключил возможности новых отставок, так как есть информация о том, что все областные министры написали заявление об увольнении с открытой датой.

Не исключает варианта с новыми отставками и политолог Михаил Машкарин. В интервью «Клубу Регионов» он сказал: «Хотелось, чтобы эти отставки были последними, чехарда такая стабильности не придаст, хотя, вполне возможно, будут и новые отставки. Большинство, с кем приходилось общаться по поводу отставок, говорили, что Леониду Полежаеву 70 лет исполнится, и он чуть ли не готов уйти, но я так не думаю. Вот эти отставки, они как раз говорят о том, что губернатор намерен еще работать и работать, если бы ему было все равно, он бы не занимался этим делом, поэтому ближайшие два года он намерен еще работать».

Добавим, что вакантную после ухода на повышение Валерия Бойко должность министра строительства и ЖКК занял Виталий Эрлих, распоряжение об этом подписал губернатор Омской области Леонид Полежаев. До этого Эрлих руководил Управлением дорожного хозяйства региона. Ушедшему в отставку министру образования Андрею Соломатину новой должности пока не предложено.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».