Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
3 ноября 2009 | Архив

Эксперт: кадровыми перестановками Полежаев показывает, что в отставку не собирается

Глава Омской области Леонид Полежаев произвел ряд назначений в региональном правительстве. Наблюдатели отмечают, что омский губернатор слишком часто меняет областных министров. По мнению экспертов, очередные перестановки могут свидетельствовать о том, что Полежаев намерен продолжать руководить регионом. В ближайшее время не исключены новые отставки в омском региональном правительстве.

Губернатор Омской области Леонид Полежаев произвел ряд кадровых перестановок в региональном правительстве. В частности, первым заместителем главы региона стал Валерий Бойко, в связи с этим назначением он освобожден от занимаемой должности министра строительства и ЖКК области. Министром образования региона назначена заместитель председателя правительства Омской области Ирина Прозорова. Александр Соломатин, который руководил этим ведомством последние два года, ранее написал заявление об отставке. Кроме того, назначен министр государственно-правового развития региона, им стал Александр Матненко, который был одним из заместителей Валерия Бойко.

Наблюдатели отмечают, что омский губернатор слишком часто меняет региональных министров. Ведущий специалист аналитического управления ЦПКР Оксана Гончаренко считает, что очередная «встряска» областного правительства – это специфика региона: «Внутриэлитная ситуация там непростая и у губернатора сейчас не совсем устойчивое положение, хотя я прогнозирую, что до конца срока полномочий он доработает. Тем не менее, ему важно удержать ситуацию под контролем, именно политическую ситуацию, и с этим могут быть связаны перестановки, то есть он пытается при проявлении нелояльности со стороны министров замещать ключевые посты проверенными кадрами».

По словам депутата законодательного собрания Омской области Андрея Алехина, частая смена министров главой региона стала уже тенденцией. В беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» депутат прокомментировал новые назначения губернатора: «Все – из его команды, они достаточно давно там работают на разных должностях. Бойко достаточно серьезный руководитель, трудоголик, профессионал, потянет ли первого зама, не знаю. Прозорова занималась социальными вопросами, насколько образование близкая для нее тема – сказать трудно. Матненко достаточно грамотный юрист, кандидат юридических наук, поработал на разных должностях в разных министерствах, но до Александра Бутакова (бывший министр государственно-правового развития. – Прим. «КР») ему, конечно, далековато. Сложно сказать, насколько добровольна отставка Соломатина. Было очень много жалоб, связанных с новой оплатой системы труда, от педагогических коллективов. В итоге Соломатин «стрелочником» стал». Кроме того, депутат не исключил возможности новых отставок, так как есть информация о том, что все областные министры написали заявление об увольнении с открытой датой.

Не исключает варианта с новыми отставками и политолог Михаил Машкарин. В интервью «Клубу Регионов» он сказал: «Хотелось, чтобы эти отставки были последними, чехарда такая стабильности не придаст, хотя, вполне возможно, будут и новые отставки. Большинство, с кем приходилось общаться по поводу отставок, говорили, что Леониду Полежаеву 70 лет исполнится, и он чуть ли не готов уйти, но я так не думаю. Вот эти отставки, они как раз говорят о том, что губернатор намерен еще работать и работать, если бы ему было все равно, он бы не занимался этим делом, поэтому ближайшие два года он намерен еще работать».

Добавим, что вакантную после ухода на повышение Валерия Бойко должность министра строительства и ЖКК занял Виталий Эрлих, распоряжение об этом подписал губернатор Омской области Леонид Полежаев. До этого Эрлих руководил Управлением дорожного хозяйства региона. Ушедшему в отставку министру образования Андрею Соломатину новой должности пока не предложено.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».