Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
29 октября 2015

Эксперт: если бы не региональные власти, у нас безбарьерной средой вообще никто бы не занимался

Фото: ria56.ru

Реализацию программы «Доступная среда» и готовность муниципалитетов к исполнению закона о недопустимости дискриминации по признаку инвалидности обсудили в правительстве Оренбургской области. Вице-губернатор Павел Самсонов призвал муниципальных глав активизировать работу в этой сфере, направив на нее «самое пристальное внимание». В областной общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» «Клубу Регионов» заявили: «Если бы не региональные власти, то вообще никто бы ничего не делал».

В правительстве Оренбургской области обсудили готовность муниципалитетов к вступлению в силу федерального закона № 419, закрепляющего нормы международного права о недопустимости дискриминации по признаку инвалидности. В рамках совещания вице-губернатор и зампред правительства Павел Самсонов обратил внимание глав городов и поселков, что закон, который вступит в силу с 1 января, «предусматривает соблюдение конкретных условий, которые органы власти всех уровней, в том числе и органы местного самоуправления, обязаны обеспечить инвалидам в различных сферах жизнедеятельности».

До 1 октября 2015г. по поручению губернатора Юрия Берга руководители муниципальных образований должны были подготовить «дорожные карты» по повышению значений показателей доступности для инвалидов. Оценивая проделанную работу, Самсонов заявил, что в ряде образований главам следует ускорить решение этих вопросов. Он призвал их «направить самое пристальное внимание на создание условий для реализации законодательства в сфере защиты прав инвалидов и на развитие среды доступности для инвалидов».

Заместитель председателя областной общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Валерий Подгайный вслед за вице-губернатором считает, что в Оренбургской области пока еще не всё сделано для того, чтобы среда была доступной: «Новые сооружения в области практически все уже приспособлены, а что касается старых – то не совсем».

В качестве примера объекта, соответствующего требованиям безбарьерной среды, Подгайный в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов» назвал спортивно-культурный комплекс «Оренбуржье» с удобными пандусами, вместительными лифтами и доступными санузлами. Но до него, заметил эксперт, инвалиду еще нужно добраться. «Возьмем инвалида-колясочника, который живет на третьем этаже «хрущевки», где, как мы знаем, лифта нет. Чтобы попасть туда (в «Оренбуржье». – Прим. «КР»), ему надо в первую очередь спуститься на землю, а для этого нужен пандус. А у нас львиная доля жильцов-соседей против установки пандусов. Так вот, сначала инвалид должен спуститься со своего жилища на землю, потом доехать на своей коляске до остановки и беспрепятственно сесть в автобус, а потом уже без препятствий в виде 20-сантиметровых бордюров доехать до этого комплекса», – рассказал Подгайный о трудностях, с которыми инвалиды сталкиваются почти каждый день.                    

Отметим, что не только концертно-спортивный комплекс, но и остальные крупные учреждения культуры оснащены необходимым оборудованием. К примеру, в областной филармонии не ограничились пандусами и установили в дополнение к ним специальный подъемник, который поднимает человека по лестнице вместе с коляской.

Директор Оренбургской филармонии Ирина Кирсанова отметила, что об удобстве посетителей концертного зала в учреждении позаботились давно. «У нас устроен удобный пандус. Кроме того, специально для инвалидов-колясочников два года назад мы приобрели гусеничный лестничный подъемник. Правда, за два года им никто не воспользовался – чтобы без проблем попасть в здание и в партер концертного зала, пандуса оказалось вполне достаточно. Тем не менее мы решили оснастить филармонию и этим приспособлением, чтобы быть уверенными, что полностью обеспечиваем возможность людям с ограниченными возможностями посещать концерты».

По словам Валерия Подгайного, приведение многих уже построенных объектов в соответствие с требованиями безбарьерной среды зачастую не интересно самим собственникам этих объектов, поскольку сертификация в этой сфере пока добровольная, а ее проведение может стоить несколько десятков тысяч рублей. Однако, по словам Подгайного, вскоре в области на базе регионального отделения ВОИ появится экспертный центр, специалисты которого начнут «потихоньку наводить порядок». При этом зампредседателя областного отделения ВОИ подчеркнул, что «если бы не региональные власти, то вообще никто бы ничего не делал». «Мы чувствуем поддержку регионального правительства. Без них бы вообще ничего не делалось. Чаще всего у владельца объекта попросту нет денег на прохождение добровольной сертификации», – поделился своим мнением Подгайный.

Председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты РФ Владимир Слепак напомнил, что в конце 2014г. Россия ратифицировала конвенцию ООН по правам инвалидов, которых в нашей стране 13 млн человек. Эксперт заметил, что сегодня власти должны «не просто создать условия для всех групп инвалидов, но и сделать так, что у них были понятные условия, которые бы соответствовали требованиям и нормам». «А мы зачастую видим приваренные рельсы, по которым и здоровый человек не поднимется, либо бетонную эстакаду под неимоверным углом», – с сожалением констатировал эксперт.

Слепак убежден, что для успешной реализации проектов, связанных с безбарьерной средой, в их разработке, а также в приемке объектов должны участвовать не только чиновники, но и на официальном уровне – органы, представляющие интересы инвалидов, и общественники.

Заметим, на повышение доступности объектов и услуг для инвалидов в Оренбургской области направлена программа «Доступная среда», исполнение которой находится на контроле губернатора Юрия Берга.

Улучшение условий жизни инвалидов руководитель региона регулярно обсуждает с представителями сообщества, общественными организациями инвалидов, а также с региональным отделением Общероссийского народного фронта, который также курирует исполнение программы. В числе мер, принимаемых областными властями в этом направлении, не только обустройство общественных и жилых зданий пандусами и так далее, но и оснащение центров соцобслуживания спецтранспортом, облегчающим перемещение инвалидов и пожилых граждан. Вместе с тем до конца этого года на дороги Оренбурга должны выйти восемь автобусов, приспособленных для инвалидов.

Версия для печати