Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
4 июня 2021

Губернатор Паслер на ПМЭФ заключил важнейшие для Оренбургской области соглашения

Глава Оренбургской области Денис Паслер продолжает работу по цифровизации региона. В рамках ПМЭФ он подписал соглашение с АНО «Цифровая экономика». Этот документ предполагает сотрудничество по внедрению цифровых технологий в экономике, социальной сфере, государственном и муниципальном управлении региона. «В приоритете – разработка проектов, обладающих явным социальным или экономическим эффектом. В конечном счете мы получим новые электронные сервисы и продукты, которые сделают жизнь оренбуржцев комфортнее», – сказал Паслер.

Стоит сказать, что АНО «Цифровая экономика» создана в целях предоставления услуг в сфере развития цифровой экономики в стране – для поддержки общественно значимых проектов и инициатив в сфере цифровизации, а также для координации взаимодействия между бизнес-сообществом, научно-образовательными организациями и экспертами в сфере цифровой экономики.

Также Паслер подписал соглашение с АО «ЭР-Телеком Холдинг», цель которого – привлечь компанию к реализации региональных проектов в сфере цифровизации и увеличить долю присутствия компании на рынке услуг связи там, где есть проблемы с устойчивым подключением.

По словам экспертов, принимаемые Паслером меры соответствуют задачам, поставленным президентом Владимиром Путиным по цифровой трансформации страны. «Мы видим федеральный и следующий за ним региональный тренд на цифровизацию в различных сферах, – сказал директор Центра IТ-исследований и экспертизы РАНХиГС Михаил Брауде-Золотарев. – В этом смысле важно, что развитие цифровых технологий ведет к реальным изменениям в жизни. Цифра все больше проникает в различные сферы, отрасли. И уже нельзя представить развитие регионов без применения цифровых технологий. Нельзя говорить, что где-то важнее, чтобы дистанционные услуги были, а где-то – нет. Понятно, что регионы различаются по бюджетной обеспеченности, по плотности населения. Но доступность цифровых технологий должна быть обеспечена».

Руководитель центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Анатолий Тихонов отметил, что работа властей Оренбургской области по развитию цифровых технологий даст как экономический, так и социальный эффект для региона: «Для Оренбургской области может быть важной цифровизация в АПК. Оренбургская область – протяженный регион, и здесь цифровизация даст эффект в части упрощения жизни граждан, работы бизнеса. Это могут быть какие-то цифровые платформы, которые помогают сельхозтоваропроизводителям взаимодействовать друг с другом, с властями. В Оренбургской области очень грамотная команда во главе с губернатором Паслером. Они отслеживают новинки и пытаются их внедрять. Все это позволяет облегчить жизнь производителю и повысить уровень жизни на селе. Потому что чем больше услуг доступных и экономических, и технических будет использоваться, тем больше времени остается на то, чтобы бизнес мог работать. Поэтому руководство Оренбургской области работает в правильном направлении. Использование цифровизации невозможно без развития услуг интернета. А развитие услуг интернета ведет к развитию сопутствующих направлений. И не менее важно, что получаемая в результате цифровая доступность будет способствовать сохранению населения в сельских территориях. Потому что человеку, который живет далеко от столицы региона, будут доступны те же услуги, что и в городе».

Добавим, что в этом году в Оренбургской области в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» связь появится в 38 малонаселенных пунктах. По данным Росстата за 2019г., регион занимает четвертое место в стране по проникновению широкополосного интернета и первое место в ПФО. По итогам 2020г. регион занял восьмое место среди 85 регионов РФ по использованию населением государственных услуг в электронной форме.

Версия для печати