Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
25 октября 2022

Военный эксперт Кошкин высоко оценил усилия властей Оренбургской области по подготовке мобилизованных

Полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров оценил палаточный городок, построенный для мобилизованных на базе полигона 106-го учебного центра войсковой ПВО Сухопутных войск Центрального военного округа в Оренбургской области. В сопровождении губернатора Дениса Паслера полпред познакомился с условиями размещения и подготовки будущих участников СВО: в палатках установлены печки, оборудованы спальные места. Там же действуют клуб, консультационный центр, центр психологической помощи, бойцы обеспечены трехразовым горячим питанием.

Как сообщили в пресс-службе правительства Оренбургской области, палаточный город построили с нуля всего за три недели. «Обычно для развертывания такого лагеря требуется в разы больше времени. На обустройство из бюджета области выделено около 40 млн руб., большую поддержку оказали крупные предприятия региона. Создали для бойцов нормальные бытовые условия. Организовано круглосуточное медицинское сопровождение. Пока бойцы проходят слаживание в регионе, сможем быстро реагировать на поступающие сигналы по организации процесса и устранять недочеты», – рассказал губернатор Паслер.

На боевую подготовку мобилизованных отводится по восемь – десять часов в день. Вместе с инструкторами они отрабатывают навыки огневой, тактической, военно-медицинской, разведывательной, инженерной подготовки, ориентации на местности.

То, что региональные власти взяли на себя часть функций Минобороны по размещению мобилизованных, в данных условиях вполне оправдано, говорит доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин. «Когда нам нужно в кратчайшие сроки обучить мобилизованных резервистов, то вопрос нужно ставить не о том, кто и за чей счет что делает – Министерство обороны за счет федеральных средств или регион за счет своих возможностей, – главное, чтобы люди смогли подготовиться, потому что они идут на линию боевого соприкосновения, защищают нашу Родину и рискуют самым дорогим – своей жизнью. А их жизнь в значительной степени зависит от профессионализма командиров, профессионализма специалистов, умения преодолеть свой страх и выполнить боевую задачу. И мы не должны тратить время резервистов, которое они могут потратить на обучение или обновление боевых навыков, на споры о том, кто и что должен строить», – сказал эксперт.

Как сообщили в пресс-службе правительства Оренбургской области, Паслер обсудил с Комаровым и меры поддержки мобилизованных и их семей. Подробнее о них «Клуб Регионов» сообщал ранее. «Считаю, что все вопросы важные, требуют внимания и решений. Мужчины готовы защищать страну и российский народ, в тылу у них остались семьи и близкие. И мы обязаны на всех уровнях власти оказать им полную поддержку», – отметил полпред Комаров во время посещения полигона.

Андрей Кошкин считает, что на инициативу губернатора Паслера и на работу, проделанную властями Оренбургской области, должен обратить внимание координационный совет по обеспечению военной операции, который возглавляет председатель правительства Михаил Мишустин. По мнению эксперта, будет справедливо, если усилия региона отметят и вернут ему средства, выделенные для строительства палаточного городка. Он отметил, что в федеральный бюджет закладываются средства на подготовку 300 тыс. резервистов. «Думаю, если регион вложил 40 млн, то эти 40 млн руб. должны ему вернуться, ведь эти средства были найдены вовремя. И хорошо бы вернуть не 40, а 45 или 50 млн за то, что регион выполнил условия и подготовил людей», – добавил собеседник «Клуба Регионов».

Версия для печати
Главное