Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
21 июля 2023

Эксперты комментируют договоренности губернатора Паслера о создании в Оренбургской области современного предприятия по переработке ТКО

В 2024г. в Оренбургской области начнется строительство первого в регионе комплекса по переработке отходов. Такое соглашение подписали губернатор Денис Паслер и гендиректор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев. Инвестиции в новое производство превысят 4,3 млрд рублей. Паслер отметил, что проект включает в себя полный комплекс зданий, сооружений и оборудования. «Региону необходим этот завод. Новый современный технологичный комплекс будет принимать минимум 300 тысяч тонн отходов в год, поступающих из Оренбурга и ближайших районов, и перерабатывать больше половины всего мусора в регионе. Таким образом, значительно сократим нагрузку на мусорные полигоны и увеличим объемы вторичного использования сырья», – прокомментировал губернатор.

Буцаев подчеркнул, что дорожная карта предусматривает реализацию проекта через механизм инвестиционного соглашения. «РЭО готов оказать финансирование в объеме до 90% от стоимости проекта за счет средств, полученных от выпуска облигаций публично-правовой компании. В настоящее время осуществляется проектирование объекта. Хочу отметить слаженную работу команды губернатора Дениса Паслера по подготовке к реализации проекта», – подчеркнул генеральный директор РЭО.

Комментируя подписанное в Оренбургской области соглашение, доцент кафедры государственного управления и публичной политики ИОН РАНХиГС, координатор экспертного совета Экспертного центра «ПОРА» Александр Воротников подчеркнул важность участия РЭО в проекте: «Потому что там имеется не только опыт работы, но и выпуск облигаций. Облигационное финансирование инвестиционных проектов очень выгодно для региона с той точки зрения, что не нужно вкладывать собственные средства, они привлекаются за счет выпуска облигаций. То есть это уменьшает нагрузку на бюджет. В принципе можно посмотреть на уже существующий опыт Москвы, которая выпускает «зелёные облигации», и они очень хорошо раскупаются. Да и в общем-то это соответствует не только современным трендам, но и целям устойчивого развития ООН, что необходимо в финансировании «зелёных проектов» и социально-экономическом развитии страны».

Власти Оренбургской области пошли по оптимальному пути решения проблемы утилизации ТКО, считает Валерия Гулимова, директор ассоциации содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс», в которую входит 130 компаний из отрасли обращения с отходами. По мнению Гулимовой, сотрудничество региональных властей с РЭО гарантирует выполнение соглашения на всех стадиях: «Это живой и надежный механизм, при этом он имеет социальную значимость, поэтому для повышения доходности поддерживается государством: иначе конкурировать за деньги инвесторов не получится. Именно поэтому проект не будет брошен на полдороги, это не просто деньги из бюджета: есть – даем, нет – увы… Это более сложные, многоярусные механизмы сбалансированных финансовых инструментов, где государство – важная, но не монопольная структура».

Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов, комментируя подписанное в Оренбургской области соглашение, обратил внимание на важность максимального «опубличивания» проекта: «Участие ППК РЭО как госструктуры в части его финансирования и сопровождения дает гарантию, что каждый рубль будет потрачен по делу. Плюс, конечно, управление рисками срыва стройки. Но я бы еще обратил внимание на необходимость общественно-экспертного сопровождения строительства предприятий по обращению с отходами. Это позволяет снимать риски социально-экологических конфликтов».

Также Исмаилов считает, что строительство комплекса по переработке отходов в Оренбургской области поможет более активно стимулировать спрос на продукцию переработанных отходов. «Переработка отходов — это один из трендов реализации природоохранной политики в нашей стране. Спрос на продукцию из вторсырья сегодня формируется», – отметил эксперт.

Воротников также акцентирует внимание на том, что комплекс будет не только сортировать, но и перерабатывать отходы: «Хотя переработка и удлиняет сроки реализации проекта, потому что требует создания определённой инфраструктуры, наличие необходимых технологий, но это важный момент. Отсортировать мы можем всё, но переработать все на месте не получится, потому что есть такие вещи, как, скажем, батарейки – их могут перерабатывать только специальные организации. Там может быть пластик – пробки, например, это тоже требует отправки еще куда-то на переработку.
Самый простой пример подобного комплекса есть в Мурманске, в технопарке. Там вырабатывают RDF – топливо, производимое путем сортировки, измельчения и обезвоживания ТКО, и состоит оно из таких горючих отходов как пластик, биоразлагаемые элементы (бумага, текстиль, древесина). Полученный нетрадиционный источник энергии обычно используют для производства электрической и тепловой энергии», - прокомментировал Воротников.

Как говорит Валерия Гулимова, работа и властей, и бизнеса в сфере оборота ТКО в настоящее время перестает быть только тяжелой обязанностью: «То, что сегодня делается в плане создания системы привлечения инвестиций в отрасль, беспрецедентно: отрасль на глазах из падчерицы выходит в лидеры. И это только начало».

После подписания соглашения с главой Оренбургской области Денис Буцаев отметил, что запуск комплекса позволит региону практически полностью достичь показателей нацпроекта на 2030г. по обработке 100% ТКО и сокращению захоронения отходов на 50%. 

Версия для печати