Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
12 февраля 2010 | Архив

Оренбургский губернатор принял участие в итоговой коллегии областной прокуратуры

– Одним из приоритетов деятельности Правительства области является тесное взаимодействие с правоохранительными органами и, в первую очередь, с прокуратурой, поскольку именно ей принадлежит ключевая роль в обеспечении надежного функционирования нашего государства, особенно в сегодняшних непростых условиях, – сказал губернатор Алексей Чернышев на расширенной итоговой коллегии прокуратуры Оренбургской области.

Губернатор отметил, что с приходом в областную прокуратуру нового руководителя заметно улучшилась координация деятельности правоохранительных органов. В настоящее время не допущено актов терроризма и экстремизма, обеспечено спокойствие и личная защищенность жителей области.

В результате мер, предпринятых совместно с федеральным центром при активной поддержке прокуратуры, удалось снизить количество безработных, добиться почти 70-процентного снижения задолженности по заработной плате на предприятиях области по сравнению с началом прошлого года.

По оценке Алексея Чернышева, заметно активизировалась надзорная деятельность прокуратуры; повысились эффективность принимаемых мер прокурорского реагирования и качество работы органов предварительного следствия и дознания; создана антикоррупционная законодательная база на региональном и муниципальном уровнях. Выполняется поставленная Президентом РФ установка о том, что «надо перестать кошмарить бизнес». Все проверки предпринимательской деятельности осуществляются только при наличии санкции прокуратуры. Положительные результаты дает взаимодействие прокуратуры с Комиссией по правам человека при губернаторе области.

Главное, подчеркнул губернатор, мы смогли добиться стабилизации и оздоровления криминогенной обстановки в области. В целом за последние три года наблюдается устойчивое снижение общего уровня преступности, увеличение раскрываемости преступлений. Вместе с тем, вызывает серьезное беспокойство рост числа преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и уличная преступность. Тревожит, что при общем снижении уровня преступности из года в год растет число преступлений, совершаемых ранее судимыми лицами. Самого пристального внимания требуют иностранные граждане, приехавшие к нам на заработки: в прошлом году ими совершено на 56% преступлений больше, чем в 2008.

– Очевидно, милиции, миграционной службе, органам местного самоуправления необходимо принять дополнительные меры, чтобы навести порядок с пребыванием и трудовой деятельностью иностранцев в области. И здесь необходима координирующая роль прокуратуры, – сказал Алексей Чернышев.

В текущем году прибавится работы и в сфере защиты прав несовершеннолетних. В сентябре прошлого года при Президенте РФ создан аппарат уполномоченного по правам ребенка для защиты детей от насилия в семьях и от негативной информации, губительно влияющей на психику ребенка. Губернатор проинформировал, что готовится распоряжение о создании сектора по правам ребенка при областной Комиссии по правам человека.

– Эта работа уже близка к завершению, и я бы хотел, чтобы прокуратура с самого начала ее деятельности организовали тесное взаимодействие с руководителем, т.к. сделать в этом направлении предстоит немало, – подчеркнул он.

Глава области еще раз напомнил, что наступивший год – особый, год 65-летия Великой Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

– Нам надо выполнить все обязательства перед старшим поколением, в частности, по обеспечению жильем ветеранов войны. И эту задачу мы выполним, – заверил глава области. Он также обозначил задачи по соблюдению законности и правопорядка в ходе подготовки и проведения выборов глав муниципальных образований, решению проблем в экономике и социальной сфере, особенно по защите прав граждан на труд, заработную плату, социальные гарантии.

– Уверен, что работники прокуратуры внесут свой весомый вклад в выполнение этих задач, – сказал Алексей Чернышев.

С основным докладом об итогах деятельности органов прокуратуры области за прошедший год выступил прокурор Оренбургской области Игорь Ткачев.

По итогам совещания выработан ряд мер, направленных на повышение эффективности прокурорского надзора, реализации задач по профилактике правонарушений и борьбе с преступностью.

В работе расширенной коллегии также приняли участие председатель Законодательного Собрания области Дмитрий Кулагин, вице-губернатор – руководитель аппарата Губернатора и Правительства области Юрий Трофимов, руководители правоохранительных органов области.

orenburg-gov.ru

Версия для печати
Главное