Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
12 февраля 2010 | Архив

Оренбургский губернатор принял участие в итоговой коллегии областной прокуратуры

– Одним из приоритетов деятельности Правительства области является тесное взаимодействие с правоохранительными органами и, в первую очередь, с прокуратурой, поскольку именно ей принадлежит ключевая роль в обеспечении надежного функционирования нашего государства, особенно в сегодняшних непростых условиях, – сказал губернатор Алексей Чернышев на расширенной итоговой коллегии прокуратуры Оренбургской области.

Губернатор отметил, что с приходом в областную прокуратуру нового руководителя заметно улучшилась координация деятельности правоохранительных органов. В настоящее время не допущено актов терроризма и экстремизма, обеспечено спокойствие и личная защищенность жителей области.

В результате мер, предпринятых совместно с федеральным центром при активной поддержке прокуратуры, удалось снизить количество безработных, добиться почти 70-процентного снижения задолженности по заработной плате на предприятиях области по сравнению с началом прошлого года.

По оценке Алексея Чернышева, заметно активизировалась надзорная деятельность прокуратуры; повысились эффективность принимаемых мер прокурорского реагирования и качество работы органов предварительного следствия и дознания; создана антикоррупционная законодательная база на региональном и муниципальном уровнях. Выполняется поставленная Президентом РФ установка о том, что «надо перестать кошмарить бизнес». Все проверки предпринимательской деятельности осуществляются только при наличии санкции прокуратуры. Положительные результаты дает взаимодействие прокуратуры с Комиссией по правам человека при губернаторе области.

Главное, подчеркнул губернатор, мы смогли добиться стабилизации и оздоровления криминогенной обстановки в области. В целом за последние три года наблюдается устойчивое снижение общего уровня преступности, увеличение раскрываемости преступлений. Вместе с тем, вызывает серьезное беспокойство рост числа преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и уличная преступность. Тревожит, что при общем снижении уровня преступности из года в год растет число преступлений, совершаемых ранее судимыми лицами. Самого пристального внимания требуют иностранные граждане, приехавшие к нам на заработки: в прошлом году ими совершено на 56% преступлений больше, чем в 2008.

– Очевидно, милиции, миграционной службе, органам местного самоуправления необходимо принять дополнительные меры, чтобы навести порядок с пребыванием и трудовой деятельностью иностранцев в области. И здесь необходима координирующая роль прокуратуры, – сказал Алексей Чернышев.

В текущем году прибавится работы и в сфере защиты прав несовершеннолетних. В сентябре прошлого года при Президенте РФ создан аппарат уполномоченного по правам ребенка для защиты детей от насилия в семьях и от негативной информации, губительно влияющей на психику ребенка. Губернатор проинформировал, что готовится распоряжение о создании сектора по правам ребенка при областной Комиссии по правам человека.

– Эта работа уже близка к завершению, и я бы хотел, чтобы прокуратура с самого начала ее деятельности организовали тесное взаимодействие с руководителем, т.к. сделать в этом направлении предстоит немало, – подчеркнул он.

Глава области еще раз напомнил, что наступивший год – особый, год 65-летия Великой Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

– Нам надо выполнить все обязательства перед старшим поколением, в частности, по обеспечению жильем ветеранов войны. И эту задачу мы выполним, – заверил глава области. Он также обозначил задачи по соблюдению законности и правопорядка в ходе подготовки и проведения выборов глав муниципальных образований, решению проблем в экономике и социальной сфере, особенно по защите прав граждан на труд, заработную плату, социальные гарантии.

– Уверен, что работники прокуратуры внесут свой весомый вклад в выполнение этих задач, – сказал Алексей Чернышев.

С основным докладом об итогах деятельности органов прокуратуры области за прошедший год выступил прокурор Оренбургской области Игорь Ткачев.

По итогам совещания выработан ряд мер, направленных на повышение эффективности прокурорского надзора, реализации задач по профилактике правонарушений и борьбе с преступностью.

В работе расширенной коллегии также приняли участие председатель Законодательного Собрания области Дмитрий Кулагин, вице-губернатор – руководитель аппарата Губернатора и Правительства области Юрий Трофимов, руководители правоохранительных органов области.

orenburg-gov.ru

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.
Эксперты: итоги выборов в Смоленской области – тревожный сигнал для Кремля
Лучший результат среди вторых мест на прошедших губернаторских выборах показал кандидат от КПРФ в Смоленской области Андрей Митрофаненков. Он набрал 25,8% голосов. При этом избранный губернатором Алексей Островский получил 56,5%, что является самым низким показателем действующего губернатора среди всех регионов, где выбирали глав субъектов. По мнению экспертов, такие результаты голосования – «тревожный сигнал» для федерального центра накануне выборов в Госдуму. Они считают, что если оппозиция в Смоленской области будет играть на социальной повестке, то у них есть возможность получить дополнительные очки. В то же время, по мнению политологов, результаты голосования на выборах губернатора Смоленской области никак не отражают рейтинг ЕР, а говорят о слабых позициях Островского, который является членом ЛДПР.
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.