прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
22 марта 2010 | Архив

Под патронатом губернатора Алексея Чернышева в Оренбурге прошла информационная акция «Победу чтим, героев помним»

Очередная информационная акция под патронатом Губернатора Алексея Чернышева с участием председателя Правительства – первого вице-губернатора области Сергея Грачева «Победу чтим, героев помним» проведена в Оренбурге.

Мероприятие, в котором участвовало более 20 журналистов областных СМИ, было посвящено 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В нем приняли участие председатель Правительства – первый вице-губернатор области Сергей Грачев, заместитель председателя Правительства – министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Юрий Карпов, начальник отдела по правоохранительным органам, военным вопросам и казачеству аппарата Губернатора и Правительства области Иван Трофимов, военный комиссар области Юрий Беляев.

Участники акции посетили Муниципальное общеобразовательное учреждение «Общеобразовательная школа-интернат с первоначальной летной подготовкой», где ознакомились с организацией работы по военно-патриотическому воспитанию и подготовке кадетов к военной службе; познакомились с работой оборонного предприятия на базе ОАО ПО «Стрела»; побывали в гостях у ветеранов Великой Отечественной войны, которые улучшили свои жилищные условия по программе «Обеспечение нуждающихся участников Великой Отечественной войны жильем».

– В Оренбуржье немало сделано по подготовке к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Большое внимание уделяется военно-патриотическому воспитанию молодежи, – сказал, открывая мероприятие, начальник отдела по правоохранительным органам, военным вопросам и казачеству аппарата Губернатора и Правительства области Иван Трофимов. Проводится большой комплекс военно-патриотической деятельности. Функционирует 245 военно-патриотических клубов с охватом 7319 человек, 90 кадетских классов – 1819 человек, муниципальные учреждения дополнительного образования детей: «Центр Подросток» – 9500 человек, Оренбургский муниципальный кадетский корпус – 250 человек.

Иван Трофимов подчеркнул, что МОУ «Общеобразовательная школа-интернат с первоначальной летной подготовкой» – образец для подражания в плане организации работы по подготовке юношей к военной службе, ориентации их в профессиональном, нравственном и физических аспектах. Он также отметил огромную роль кадетского корпуса во всех областных и городских массовых военно-патриотических мероприятиях.

Директор Рашит Тагиров рассказал о работе муниципального общеобразовательного учреждения. Специализированная школа-интернат создана в 1995 году. За годы работы школа сумела зарекомендовать себя как полноценное воинское подразделение, востребованное и престижное. Сегодня это многопрофильное учебное заведение, целенаправленно готовящее своих воспитанников к службе в вооруженных силах России. Наряду с первоначальной лётной подготовкой открыты профили пограничных войск, правовой подготовки (МВД РФ) и сухопутные войска (МО РФ). В школу-интернат принимаются юноши, которым исполнилось 15 лет и окончившие в году поступления 9 классов общеобразовательной школы. Воспитанники обучаются 2 года (10-11 классы). С 1997 года произведено 12 выпусков, всего воспитанников – 1680 человек. Из них поступили в ВУЗы силовых структур 1142 человека, стали офицерами – 690, продолжают обучение – 402. Распорядок дня, правила внутреннего трудового распорядка, жизнь и быт воспитанников полностью соответствуют военным училищам. Ребята размещены в казарме, питаются в столовой, занятия проходят в учебном корпусе. Дополнительно воспитанники изучают курс начальной военной подготовки.

Участники акции побывали в казарменных помещениях, аудиториях, музее школы-интерната; пообщались с кадетами.

На ОАО ПО «Стрела» журналисты ознакомились с работой оборонного предприятия во время Великой Отечественной войны и о его вкладе в общую Победу советского народа в Великой Отечественной войне.

Оренбуржье, как и весь Урал, стало важнейшим арсеналом победы. Сюда из различных западных районов страны эвакуировано свыше 60 предприятий, более 30 из них – союзного значения. Среди предприятий, эвакуированных с началом войны в г.Чкалов, был и завод № 47, прибывший сюда из Ленинграда под угрозой блокады. Меньше двух месяцев потребовалось работникам завода, чтобы в чистом поле заново отстроить здания цехов, смонтировать оборудование и приступить к работе. Причем, первые детали изготавливали, практически, под открытым небом. Однако никакие трудности не могли помешать бесперебойной работе предприятия. Цифры говорят сами за себя: 1595 самолетов было выпущено заводом в годы войны, каждый сотый самолет на фронтах Великой Отечественной был изготовлен на оренбургском предприятии, ежедневно заводчане поставляли для Советской армии 1 летательный аппарат.

Участники акции также побывали в цехах предприятия, где смогли ознакомиться с новым современным оборудованием. Руководство ПО «Стрела» уже на протяжении ряда лет планомерно проводит политику по техническому перевооружению предприятия. За последние годы станочный парк объединения заметно обновился – модернизировано 140 из 520 станков с числовым программным управлением, появилась самая современная техника мирового уровня. Только в прошлом году приобретено 14 единиц нового оборудования высочайшего класса.

Председатель Правительства – первый вице-губернатор области Сергей Грачев отметил, что модернизация производства – задача первостепенной важности, поскольку современные требования к качеству авиационной и ракетной техники очень высоки, а новое оборудование позволяет на порядок увеличить производительность труда, повысить точность выпускаемых изделий, снизить количество брака. Применение современных, сверхточных, «умных» станков позволит объединению подняться на качественно новый уровень производства сложной оборонной техники, очень востребованной сегодня как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Председатель Правительства Сергей Грачев в торжественной обстановке вручил юбилейные медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» двадцати ветеранам предприятия.

Выступая перед собравшимися, он отметил, что в настоящее время из 1700 человек, которые приехали к нам из Ленинграда вместе с заводом, сегодня в живых осталось только 8 человек. До 65-ой годовщины Великой Победы дожили 83 участника Великой Отечественной войны и 456 тружеников тыла. – Мы свято чтим память о наших ветеранах, трудившихся на заводе в годы войны, и ценой неимоверных усилий приближавших долгожданный День Победы. Их фамилии внесены в Книгу памяти, которая хранится в заводском музее. Память о них будет вечно жить в сердцах многих поколений заводчан, – сказал он.

Генеральный директор ОАО «ПО «Стрела» Александр Маркман рассказал о том, как заботятся о ветеранах на предприятии. В преддверии Дня Победы им выделяется материальная помощь. Ежегодно около 40 ветеранов из числа бывших работников объединения поправляют свое здоровье в заводском санатории – профилактории «Чайка». Заводчанам, проработавшим на предприятии много лет и внесшим значительный вклад в его развитие, присваивается звание «Заслуженный ветеран объединения». После ухода на служенный отдых, эти люди получают ежемесячную доплату к пенсии.

Во второй половине дня участники акции смогли ознакомиться с реализацией программы по обеспечению нуждающихся участников Великой Отечественной войны жильем в г.Оренбурге.

Министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Юрий Карпов проинформировал журналистов о том, как в области решаются жилищные проблемы ветеранов войны. В Оренбургской области продолжается реализация Указа Президента РФ «Об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». В соответствии с Указом, установлена необходимость обеспечения жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны до 1 мая 2010 года.

В Оренбуржье 204 ветерана, вставшие на учет до 1 марта 2005 года, стали обладателями свидетельств на получение социальной выплаты для приобретения жилья. На эти цели из федерального бюджета в 2009 году Оренбургской области было выделено 432,4 млн. рублей.

После 1 марта 2005 года 469 ветеранов встали на учет в органах местного самоуправления Оренбургской области для улучшения своих жилищных условий. – Вопрос об обеспечении их жильем будет решен в течение текущего года, – подчеркнул министр.

Участники акции побывали в гостях у двух ветеранов, которые уже приобрели жилье в г.Оренбурге по ул.Салмышская, д.74.

Участник Великой Отечественной войны Полторабатько Григорий Михайлович (24.10.1927 г. рождения) проживал один в комнате общежития ОАО РЖД жилой площадью 12 кв.м.. На учете в администрации г.Оренбурга состоял с 30.06.2000 г. Благодаря реализации программы обеспечен однокомнатной квартирой общей площадью 36,5 кв.м.

Инвалид Великой Отечественной войны Шедогубов Тихон Сидорович (12.10.1920 г. рождения) проживал втроем с семьей дочери в 1-комнатной квартире общей площадью 28,0 кв.м., жилой 13,56 кв.м. На учете в администрации г.Оренбурга состоял с 02.07.2001г. Обеспечен однокомнатной квартирой общей площадью 36,6 кв.м.

Юрий Карпов также вручил Григорию Полторабатько и Тихону Шедогубову юбилейные медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», памятные подарки от министерства, пожелал ветеранам доброго здоровья, долголетия, любви и уважения близких.

Информационная акция организована пресс-службой Губернатора и Правительства области совместно с министерством строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области; отделом по правоохранительным органам, военным вопросам и казачеству аппарата Губернатора и Правительства области; управлением образования г.Оренбурга.

orenburg-gov.ru

Версия для печати