Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
24 марта 2010 | Архив

Алексей Чернышев: важнейшая задача – подготовка к 65-летию Победы

Глава области на очередном аппаратном совещании областного Правительства проинформировал, что на Совете ПФО, состоявшемся на днях в г.Кирове, было отмечено, что на сегодняшний день в нашей области поручение Президента РФ по завершению обеспечения жильем ветеранов войны, принятых на учет до 1 марта 2005 года, выполнено. С этой задачей пока справились лишь три региона, входящие в состав ПФО, – Оренбургская область, Республика Мордовия и Республика Башкортостан.

За счет средств областного и федерального бюджетов жильем обеспечены 204 ветерана Великой Отечественной войны. На эти цели из федерального бюджета в 2009 году области было выделено 432,4 млн. рублей.

В настоящее время идет работа по обеспечению жильем ветеранов войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, которые были приняты на учет после 1 марта 2005 года. По состоянию на 19 марта т.г. в списках на улучшение жилищных условий состоят 469 ветеранов. Этот вопрос будет решен в текущем году. Алексей Чернышев поставил задачу перед министерством строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области до 1 мая т.г. выдать всем ветеранам, вставшим на учет, свидетельства на получение социальной выплаты для приобретения жилья. Губернатор также поручил профильным министерствам совместно с главами городов и районов организовать ремонт жилья ветеранов.

О выполнении плана мероприятий по подготовке и проведению празднования юбилея Победы на совещании доложил вице-губернатор – руководитель аппарата Губернатора и Правительства области Юрий Трофимов. Он проинформировал, что работа по решению социальных проблем ветеранов, подготовке праздничных мероприятий, реставрации и ремонту обелисков, памятников и памятных знаков идет в плановом порядке. В области продолжается вручение юбилейных медалей «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». На сегодняшний день их вручено более 27 тысяч из 66 тысяч, подлежащих вручению. Губернатор рекомендовал министрам областного Правительства лично участвовать во вручении юбилейных медалей участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Говоря об организации самих праздничных мероприятий, Алексей Чернышев призвал сделать все возможное для того, чтобы показать торжественность и значимость юбилея для всех жителей Оренбуржья, привлечь к этой работе лучшие творческие силы, необходимые материальные, организационные и другие ресурсы.

Значительное место на совещании было уделено ситуации с обеспечением жильем детей-сирот. Министр образования области Вячеслав Лабузов проинформировал, что из 9345 детей-сирот 6690 детей данной категории не имеют своего жилья. В текущем году на эти цели в областном бюджете запланировано более 65 млн. рублей. Министр подчеркнул, что помимо конкретного решения жилищных проблем выпускники интернатных учреждений нуждаются в дальнейшей социальной адаптации, правовом просвещении и защите. Речь, в частности, идет об усилении контроля за использованием закрепленного жилья. Губернатор поручил министерствам образования и жилищно-коммунального и дорожного хозяйства проанализировать работу по обеспечению жильем детей-сирот (ни один ребенок после 23 лет не должен остаться без жилья), внести предложения по поправкам в законодательство, которые должны изменить к лучшему ситуацию с обеспечением выпускников Детских домов квартирами.

На совещании был затронут широкий блок экономических вопросов. Министр труда и занятости населения области Вячеслав Кузьмин сообщил, что в нашем регионе на 16 марта т.г. насчитывается 20,9 тыс. безработных – 1,9 % экономически активного населения. Некоторый прирост наблюдается в 24 районах, он касается сел, где практически не сохранились какие-либо предприятия, ведущие хозяйственную деятельность. Вячеслав Кузьмин пояснил, что увеличение количества безработных не означает резкого ухудшения экономической ситуации. Суть в том, что люди, располагая информацией о возможности получения субсидии в размере 69 тысяч рублей из федерального и областного бюджетов, изъявляют желание завести свое дело и получать дополнительные доходы. При этом процедура предусматривает регистрацию и признание безработным, составление бизнес-плана, а затем, после его утверждения, получение субсидии.

Алексей Чернышев в связи с этим поручил министерствам труда и занятости; экономического развития, промышленной политики и торговли принять исчерпывающие меры по снижению безработицы в сельских районах, активизировать работу с предприятиями малого бизнеса по созданию новых рабочих мест, развитию сельской кооперации.

Губернатор жестко потребовал от министерства экономического развития, промышленной политики и торговли продолжить совместную работу с правоохранительными органами по погашению задолженности по заработной плате на предприятиях области. В первую очередь, это касается предприятий группы «Штурман», «Орника» и некоторых других. – Надо добиваться, чтобы долги были обязательно возвращены людям, – сказал он.

Глава области выразил обеспокоенность снижением налоговых поступлений в областной бюджет от ОАО «Уральская сталь». Профильным министерствам предложено проанализировать работу предприятия. Кроме того, даны поручения взять под контроль рост тарифов на услуги ЖКХ, договоры бюджетных учреждений с энергоснабжающими организациями, особое внимание обратить на правомерность отнесения их к потребителям «низкого напряжения».

На совещании также обсуждены вопросы, связанные с прохождением весеннего паводка, повышением защищенности от затоплений; сохранностью дорог и мостов; завершением подготовки документации к объявлению конкурсов на проведение работ по ремонту школьных зданий и другие.

orenburg-gov.ru

Версия для печати