Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
24 марта 2010 | Архив

Алексей Чернышев: важнейшая задача – подготовка к 65-летию Победы

Глава области на очередном аппаратном совещании областного Правительства проинформировал, что на Совете ПФО, состоявшемся на днях в г.Кирове, было отмечено, что на сегодняшний день в нашей области поручение Президента РФ по завершению обеспечения жильем ветеранов войны, принятых на учет до 1 марта 2005 года, выполнено. С этой задачей пока справились лишь три региона, входящие в состав ПФО, – Оренбургская область, Республика Мордовия и Республика Башкортостан.

За счет средств областного и федерального бюджетов жильем обеспечены 204 ветерана Великой Отечественной войны. На эти цели из федерального бюджета в 2009 году области было выделено 432,4 млн. рублей.

В настоящее время идет работа по обеспечению жильем ветеранов войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, которые были приняты на учет после 1 марта 2005 года. По состоянию на 19 марта т.г. в списках на улучшение жилищных условий состоят 469 ветеранов. Этот вопрос будет решен в текущем году. Алексей Чернышев поставил задачу перед министерством строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области до 1 мая т.г. выдать всем ветеранам, вставшим на учет, свидетельства на получение социальной выплаты для приобретения жилья. Губернатор также поручил профильным министерствам совместно с главами городов и районов организовать ремонт жилья ветеранов.

О выполнении плана мероприятий по подготовке и проведению празднования юбилея Победы на совещании доложил вице-губернатор – руководитель аппарата Губернатора и Правительства области Юрий Трофимов. Он проинформировал, что работа по решению социальных проблем ветеранов, подготовке праздничных мероприятий, реставрации и ремонту обелисков, памятников и памятных знаков идет в плановом порядке. В области продолжается вручение юбилейных медалей «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». На сегодняшний день их вручено более 27 тысяч из 66 тысяч, подлежащих вручению. Губернатор рекомендовал министрам областного Правительства лично участвовать во вручении юбилейных медалей участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Говоря об организации самих праздничных мероприятий, Алексей Чернышев призвал сделать все возможное для того, чтобы показать торжественность и значимость юбилея для всех жителей Оренбуржья, привлечь к этой работе лучшие творческие силы, необходимые материальные, организационные и другие ресурсы.

Значительное место на совещании было уделено ситуации с обеспечением жильем детей-сирот. Министр образования области Вячеслав Лабузов проинформировал, что из 9345 детей-сирот 6690 детей данной категории не имеют своего жилья. В текущем году на эти цели в областном бюджете запланировано более 65 млн. рублей. Министр подчеркнул, что помимо конкретного решения жилищных проблем выпускники интернатных учреждений нуждаются в дальнейшей социальной адаптации, правовом просвещении и защите. Речь, в частности, идет об усилении контроля за использованием закрепленного жилья. Губернатор поручил министерствам образования и жилищно-коммунального и дорожного хозяйства проанализировать работу по обеспечению жильем детей-сирот (ни один ребенок после 23 лет не должен остаться без жилья), внести предложения по поправкам в законодательство, которые должны изменить к лучшему ситуацию с обеспечением выпускников Детских домов квартирами.

На совещании был затронут широкий блок экономических вопросов. Министр труда и занятости населения области Вячеслав Кузьмин сообщил, что в нашем регионе на 16 марта т.г. насчитывается 20,9 тыс. безработных – 1,9 % экономически активного населения. Некоторый прирост наблюдается в 24 районах, он касается сел, где практически не сохранились какие-либо предприятия, ведущие хозяйственную деятельность. Вячеслав Кузьмин пояснил, что увеличение количества безработных не означает резкого ухудшения экономической ситуации. Суть в том, что люди, располагая информацией о возможности получения субсидии в размере 69 тысяч рублей из федерального и областного бюджетов, изъявляют желание завести свое дело и получать дополнительные доходы. При этом процедура предусматривает регистрацию и признание безработным, составление бизнес-плана, а затем, после его утверждения, получение субсидии.

Алексей Чернышев в связи с этим поручил министерствам труда и занятости; экономического развития, промышленной политики и торговли принять исчерпывающие меры по снижению безработицы в сельских районах, активизировать работу с предприятиями малого бизнеса по созданию новых рабочих мест, развитию сельской кооперации.

Губернатор жестко потребовал от министерства экономического развития, промышленной политики и торговли продолжить совместную работу с правоохранительными органами по погашению задолженности по заработной плате на предприятиях области. В первую очередь, это касается предприятий группы «Штурман», «Орника» и некоторых других. – Надо добиваться, чтобы долги были обязательно возвращены людям, – сказал он.

Глава области выразил обеспокоенность снижением налоговых поступлений в областной бюджет от ОАО «Уральская сталь». Профильным министерствам предложено проанализировать работу предприятия. Кроме того, даны поручения взять под контроль рост тарифов на услуги ЖКХ, договоры бюджетных учреждений с энергоснабжающими организациями, особое внимание обратить на правомерность отнесения их к потребителям «низкого напряжения».

На совещании также обсуждены вопросы, связанные с прохождением весеннего паводка, повышением защищенности от затоплений; сохранностью дорог и мостов; завершением подготовки документации к объявлению конкурсов на проведение работ по ремонту школьных зданий и другие.

orenburg-gov.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.