Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
19 апреля 2010 | Архив

Региональное совещание по вопросам Таможенного союза

Губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев в аэропорту «Центральный» г.Оренбурга встретил представителей Народно-демократической партии «Нур Отан», прибывших для участия в региональном совещании по вопросам Таможенного союза. В их числе – первый заместитель председателя НДП «Нур Отан» Нурлан Нигматулин, депутат, заместитель руководителя Фракции Партии «Нур Отан» в Мажилисе Парламента Республики Казахстан Владимир Нехорошев и другие официальные лица.

В аэропорту гостей также встречали заместитель председателя Правительства – министр культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области Сергей Горшенин, член Генерального совета Партии «Единая Россия», Председатель Комитета Думы Федерального Собрания РФ по обороне Виктор Заварзин, Секретарь Регионального Политсовета Оренбургского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Шевченко.

– Нам очень приятно, что местом встречи политиков двух государств избрана Оренбургская область. Это признание того, что наш регион в отношениях с Казахстаном занимает одно из лидирующих мест, – сказал губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев 19 апреля во время встречи с первым заместителем руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Федерального Собрания РФ Владимиром Пехтиным и первым заместителем председателя НДП «Нур Отан» Нурланом Нигматулиным.

Алексей Чернышев отметил, что партии власти России и Казахстана встречаются в Оренбурге, чтобы обсудить очень важный вопрос – участие в Таможенном союзе. Поддержка общественных организаций, в данном случае политических партий, которую проводили и проводят Президенты наших государств, очень важна.

– Создание Таможенного союза будет способствовать улучшению приграничного сотрудничества. И не только во взаимной торговле, но и в гуманитарных отношениях. Оренбургская область является активным участником совещаний по приграничному сотрудничеству в Уральске и Актюбинске, других городах. В прошлом году VI Форум межрегионального сотрудничества Российской Федерации и Республики Казахстан проходил у нас в Оренбурге. Речь шла об улучшении взаимоотношений между двумя государствами и приграничном сотрудничестве Оренбургской области с соседними областями Республики Казахстан. В 20-е годы прошлого века Оренбург был столицей Казахстана. Мы об этом не забываем, и при посещении музеев знакомим наших гостей с соответствующими экспонатами и документами. Это, несомненно, способствует улучшению отношений между народами.

– Думаю, те предложения, которые сегодня прозвучали, будут приняты в виде поправок в законодательство двух государств, и будут способствовать тому, чтобы Таможенный союз действительно в этом году заработал по настоящему, – сказал губернатор.

В первой половине дня в Оренбурге состоялось российско-казахстанское межпартийное совещание Всероссийской политической партии «Единая Россия» и народно-демократической партии «Нур Отан» по вопросу Таможенного союза.

На нем рассматривались основные направления и перспективы интеграции стран – участниц таможенного союза, модернизационные инструменты трехстороннего сотрудничества, роль региональных подразделений двух партий в реализации союза в приграничных районах.

В его работе приняли участие член Бюро Высшего совета партии «Единая Россия», первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Федерального Собрания РФ Владимир Пехтин, депутаты ГД ФС РФ от фракции «Единая Россия» – Александр Коган, Виктор Заварзин, Олег Савченко и Павел Крупинов, Председатель Законодательного Собрания области Дмитрий Кулагин, вице-губернатор – руководитель аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области Юрий Трофимов, заместитель председателя Правительства – министр культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области Сергей Горшенин, руководители региональных отделений партии Оренбургской, Астраханской, Волгоградской, Самарской и Саратовской областей, а также эксперты из Федеральной таможенной службы, Минэкономразвития, Минфина РФ.

От казахстанской стороны участвовали первый заместитель Председателя партии «Нур Отан» Нурлан Нигматулин, руководители региональных филиалов (приграничные области Казахстана) Народно-демократической партии «Нур Отан», таможенной, пограничной, налоговой служб.

Губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев выразил признательность за принятое решение о проведении этого мероприятия в нашей области.

– Для Оренбуржья, как приграничного субъекта Российской Федерации, создание Таможенного союза открывает новые возможности развития приграничной торговли, укрепления межрегиональных связей. Тем более, что по итогам проведённого в Оренбургской области социологического исследования, 90% опрошенных оренбуржцев поддерживают образование Таможенного союза, – отметил он.

Алексей Чернышев подробно остановился на характеристике социально-экономического развития региона, реализации инвестиционных проектов, выполнении областных целевых программ. – Главное, нам удалось выполнить все социальные обязательства перед людьми – обеспечить своевременную выплату зарплат работникам бюджетной сферы, пенсий, пособий, компенсаций.

Объемы промышленного производства за 3 месяца текущего года увеличились на 11,3 процента к соответствующему периоду прошлого года. На 16,2 процента возрос грузооборот транспорта. Объем продукции сельского хозяйства за это время вырос на 1,5 процента. Несмотря на сложные экономические условия, общественно-политическая ситуация в области остается стабильной. Этому в немалой степени содействует становление и развитие региональных институтов гражданского общества.

Проведенный в марте текущего года социологический опрос показывает, что более 52 процента опрошенных одобряют деятельность органов исполнительной власти области и положительно оценивают состояние региональной экономики. Доверие к главе государства и председателю Правительства РФ составляет более 70 процентов.

Гражданское общество представлено более чем 3000 негосударственных организаций и общественных объединений. В их числе 354 религиозных, 122 национальных, 74 благотворительных и других образований. Действуют 7 региональных отделений политических партий.

С 2007 года в области создан и действует Общественно-политический Совет при Губернаторе области, в состав которого вошли наиболее авторитетные лидеры крупных общественных организаций и региональных отделений политических партий.

В сентябре прошлого года образован совет при Губернаторе по взаимодействию с религиозными организациями.

Республика Казахстан – наш стратегический партнер. Оренбургский участок российско-казахстанской границы самый протяженный – он составляет 1876 километров. У нас 13 приграничных районов и 2 города (Орск и Новотроицк), где проживает 40 процента населения области.

Интеграционные связи Оренбуржья развиваются на основе соглашений по торгово-экономическим, гуманитарным и правоохранительным вопросам. Из общего внешнеторгового оборота области треть приходится на Казахстан. С 2000 по 2009 год объем взаимной торговли составил около 1,2 млрд. долларов США. В области зарегистрировано 34 предприятия с участием казахстанского капитала. Значимым совместным инвестиционным проектом является участие России и Казахстана в создании международного транспортного коридора «Западная Европа – Западный Китай». Губернатор рассказал и о сотрудничестве двух стран в космической сфере. На территории Оренбургской области за последние годы произведено три успешных пуска ракет с полезной нагрузкой.

Важнейшим событием в жизни Оренбуржья Алексей Чернышев назвал состоявшийся 11 сентября 2009 года VI Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, на котором был обсужден круг вопросов в экономической и социальной сферах, определены контуры будущего Таможенного союза.

Губернатор отметил, что сегодня развиваются не только экономические, но и гуманитарные связи с Республикой Казахстан, ведь в Оренбуржье проживают 125 тысяч этнических казахов, что составляет 5 процентов населения региона. В учебных заведениях нашей области обучается свыше 1000 граждан Казахстана. Жители соседних казахстанских областей получают в лечебных учреждениях области высокотехнологичные медицинские услуги.

Отдельно он остановился на проблемах, требующих совместного решения на государственном уровне – сохранение экосистемы трансграничной реки Урал, протекающей по территории шести субъектов Российской Федерации и Республики Казахстан; о расширении территориальных границ применения упрощённого порядка пересечения российско-казахстанской границы от района до приграничного региона.

Губернатор выразил уверенность в поддержке и понимании в решении этих вопросов партии «Единая Россия» и Народно-демократической партии «Нур Отан». В конечном итоге – сказал он, – это будет способствовать улучшению качества жизни граждан России и Казахстана, укреплению добрососедства и приграничного сотрудничества.

С приветственным словом к участникам совещания обратился член Бюро Высшего совета Всероссийской политической партии «Единая Россия», первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе ФС РФ Владимир Пехтин.

– Речь идет об образовании интеграционного объединения нового качества, новом уровне сотрудничества стран Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). К этому нас подталкивает непростая экономическая ситуация и мировой экономический кризис. Курс на интеграционное сотрудничество – самый верный путь повысить благосостояние наших граждан. – Уверен, что Таможенный союз, условия поддержки и реализации которого мы собрались обсуждать в Оренбурге, станет локомотивом консолидации стран СНГ, – сказал он.

В своем выступлении первый заместитель Председателя Народно-демократической партии «Нур Отан» Нурлан Нигматулин высоко оценил роль Оренбургской области в интеграционных процессах. – Проведение подобной встречи на оренбургской земле, которая исторически имеет объединительные корни, способствует интеграции наших государств», – сказал он.

По окончании заседания Нурлан Нигматулин подчеркнул, что Таможенный союз может стать ядром новой экономической системы на евразийском пространстве. Он выразил глубокую благодарность губернатору Алексею Чернышеву за радушный прием. – Мы воочию убедились, что Оренбуржье не только динамично развивающийся регион, но и область, где проживает более 100 национальностей в дружбе и согласии. Он пожелал дальнейшего процветания всем жителям Оренбуржья и пригасил участников совещания на следующую встречу, которая состоится осенью текущего года в Астане.

По итогам работы была принята Резолюция второго регионального совещания Всероссийской политической партии «Единая Россия» и Народно-демократической партии «Нур Отан». В ней, на основе принципов и положений Протокола о межпартийном сотрудничестве на 2010-2012 гг., стремления к дальнейшему углублению и развитию межпартийного сотрудничества, выражена заинтересованность в расширении торгово-экономического сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Казахстан в рамках Таможенного союза. Также принято решение проводить целенаправленную политику по поддержке и реализации Таможенного союза; организовать общественную поддержку Таможенного союза среди широких слоев населения России и Казахстана, предусмотреть информационное обеспечение хода реализации проектов Таможенного союза; проводить консультационные встречи по обсуждению проблемных вопросов Таможенного союза в рамках приграничного сотрудничества России и Казахстана; организовать работу по поддержке законодательных инициатив, направленных на развитие Таможенного союза через депутатские фракции партий в парламентах двух стран; наладить межпартийный обмен текущей информацией по подготовке и введению новых нормативных правовых актов, касающихся таможенной политики участников объединения.

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе ФС РФ Владимир Пехтин также поблагодарил главу Оренбургской области за прием, а также за внимательное и бережное отношение к людям, которые проживают в нашем регионе.

В этот же день губернатор Алексей Чернышев, председатель Правительства – первый вице-губернатор области Сергей Грачев, с высокими гостями посетили мемориально-выставочный комплекс «Салют, Победа!», где возложили цветы к Вечному огню и осмотрели экспозицию музея под открытым небом. В культурно-историческом комплексе «Национальная деревня» состоялась встреча с представителями казахской общественности. Речь шла о работе Таможенного союза, приграничном сотрудничестве, гуманитарных связях. Гости посетили русское, казахское и украинское подворья, где ознакомились с культурой и бытом разных народов. Владимир Пехтин и Нурлан Нигматулин отметили уникальность комплекса «Национальная деревня».

orenburg-gov.ru

Версия для печати