Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
7 мая 2010 | Архив

Библиотека имени Н.К.Крупской открылась в Оренбурге

В ней приняли участие губернатор Алексей Чернышев, председатель Правительства – первый вице-губернатор области Сергей Грачев, председатель Законодательного Собрания области Дмитрий Кулагин, члены Правительства области и областного парламента, председатель Оренбургского городского Совета Андрей Шевченко, представители проектных и подрядных строительных организаций, работники культуры области. Министерство культуры Российской Федерации представляла Татьяна Манилова – заместитель руководителя департамента этого ведомства.

Алексей Чернышев и директор библиотеки Людмила Сковородко разрезали символическую ленточку перед входом в новое здание, после чего гости смогли ознакомиться с помещениями и оборудованием библиотеки.

С открытием нового книгохранилища, рассчитанного на полтора миллиона единиц хранения и оснащенного автоматизированной системой «Телелифт», интернет-сервисами, библиотека станет самой современной по уровню автоматизации и информатизации в России и странах СНГ, что будет способствовать дальнейшему совершенствованию работы с читателями. Проект информатизации библиотеки разработан Министерством культуры России с учетом технических решений, применяемых в национальных библиотеках стран Евросоюза, и рекомендован для использования в субъектах РФ.

Строительство здания было начато в 2007 году и осуществлялось подрядной организацией ЗАО «Заводэнергостой». На реализацию этого масштабного проекта затрачено 705,5 млн. рублей, из них 537,5 млн. рублей – из областного бюджета и 168 млн. рублей – из федерального бюджета.

Губернатор в своем выступлении выразил глубокую благодарность Министерству культуры, которое по поручению Президента РФ выделило значительные средства на строительство библиотеки, поблагодарил строителей и работников библиотеки, которые вместе трудились над созданием этого комплекса.

– Это хороший подарок всем оренбуржцам ко Дню Победы. Как мы и обещали, за два года построено здание, отвечающее всем современным требованиям, – отметил он.

Вопросы развития культуры и искусства, укрепления их материально-технической базы, поддержки различных творческих проектов находятся в центре внимания областного Правительства. Действует областная программа «Культура Оренбуржья», предпринимаются конкретные шаги по сохранению и развитию профессионального искусства и национальных культурных традиций. Начиная с 2000 года, общий объем финансирования сферы культуры увеличился в 8,5 раза и превысил рекордную сумму в 2 млрд. рублей в год.

В Оренбурге, который по праву можно назвать духовно-культурным центром области, обновлены, реконструированы и предстали в новом прекрасном облике государственный драматический театр им.Горького, Оренбургская областная филармония, музейный комплекс под открытым небом «Салют, Победа!», этнографический комплекс «Национальная деревня», спортивно-культурный комплекс «Оренбуржье». Завершены работы по реконструкции зрительного зала в областном театре музыкальной комедии. Открыт в обновленном виде татарский драматический театр имени Файзи.

Крупнейшая в области универсальная научная библиотека им.Н.К.Крупской, открытая еще в 1888 году, является информационным и методическим центром для библиотек Оренбургской области, центральным хранилищем краеведческой, отечественной и иностранной литературы. К услугам пользователей – система специализированных отделов и читальных залов, центр правовой информации, Интернет-зал, зал периодики, абонемент.

Библиотека располагает универсальным фондом, который содержит литературу по всем отраслям знаний, более 2 млн. экземпляров документов, в том числе около 30 тыс. изданий на 100 иностранных языках. Особую историческую, культурную и научную ценность имеет собрание сектора редких изданий (13 тыс. документов), среди которых рукописные издания, книги XVII-XIX веков, периодика, прижизненные издания классиков литературы А.С.Пушкина, Г.Р.Державина, Л.Н.Толстого, книги с автографами ученых, писателей и общественных деятелей.

– Сохраняя и реконструируя библиотеки, театры, строя новые клубы, культурно-спортивные комплексы, поддерживая развитие культуры и искусства, мы укрепляем государственность, возрождаем духовность, заботимся о будущем России, – сказал Алексей Чернышев. Он поздравил всех оренбуржцев с открытием библиотеки, наступающим Днем Победы и вручил награды сотрудникам библиотеки и организаций, принимавших участие в ее строительстве.

orenburg-gov.ru

Версия для печати