прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
22 мая 2010 | Архив

Эксперт: Берг стал губернатором с подачи металлургических олигархов

Юрий Берг наделен полномочиями губернатора Оренбургской области: 36 депутатов заксобрания проголосовали «за», 10 – «против». Депутаты ждут смены команды прежнего губернатора Алексея Чернышева и надеются на изменения в социально-экономической политике области. Политологи прогнозируют с приходом Берга усиление влияния в регионе «восточной группировки» и «металлургических олигархов», которые пролоббировали кандидатуру Берга.

Депутаты законодательного собрания Оренбургской области утвердили кандидатуру Юрия Берга для наделения его полномочиями губернатора. 36 депутатов поддержали кандидатуру Берга, однако 10 представителей ЛДПР и КПРФ проголосовали против.

Члены фракции партии «Единая Россия» заксобрания области единогласно поддержали кандидатуру Юрия Берга. По словам руководителя фракции, депутата областного парламента Николая Скрипаля, с приходом нового губернатора «политическая стабильность региона должна перерасти в достойный экономический результат всего хозяйственного комплекса области. Это, наверное, главное, что должно произойти».

Руководитель фракции «Патриоты России» в областном заксобрании Владимир Фролов сказал «Клубу Регионов», что депутаты фракции также проголосовали за кандидатуру Юрия Берга. «Мы знаем Юрия Александровича (Берга) уже давно, еще по работе директором «Новотроицкого цементного завода», но еще больше мы его узнали, когда он стал работать главой города Орска. Мы очень ждем, что он привнесет изменения в кадровый состав правительства Оренбургской области и надеемся, что кадровые изменения повлекут за собой изменения в работе областного правительства, потому что это социально-экономическое развитие. Сегодня в области правительство и губернатор объявили бойкот исполнению позиций президента РФ. Это и в отношении политических партий, и в отношении развития гражданского общества. Прекращается возможность депутатов выступать в СМИ на бесплатной основе, нет равенства фракций. Мы ждем серьезных изменений».

Между тем депутаты от фракции ЛДПР проголосовали против утверждения Юрия Берга на пост губернатора Оренбургской области. «У нас произошла встреча с Юрием Бергом, и на все наши поставленные вопросы по поводу социально-экономического развития области, по поводу правительства, взаимоотношений с партиями, общественными организациями мы не получили ни одного ответа, – сказал руководитель фракции ЛДПР Андрей Рейзлер. – Я не думаю, что с приходом в область Берга будут какие-то радикальные изменения. Надо посмотреть, что будет за правительство, какая команда с ним придет. Нам хотелось бы все-таки видеть в команде профессионалов, грамотных, молодых, умных специалистов, которые приложат все усилия, чтобы вытащить нашу область из болота».

Депутат областного заксобрания от КПРФ Владимир Прохоров заявил «Клубу регионов» о том, что его фракция проголосовала против кандидатуры Юрия Берга. Причины отказа поддержать кандидатуру, предложенную президентом РФ, Владимир Прохоров не назвал, но отметил, что депутаты от КПРФ также не ждут значительных изменений в области с приходом нового губернатора: «Больших изменений в Оренбургской области не ожидается. Если исходить из того, что Бергу удалось стабилизировать ситуацию в Орске, я думаю, должны быть перемены в лучшую сторону. Полагаю, что будут кадровые изменения, но незначительные. Потому как не было еще такой ситуации, чтобы новый руководитель целиком оставлял старые кадры».

Стоит отметить, что в области обсуждают информацию о том, что Юрия Берга на пост главы региона пролоббировали структуры, близкие Алишеру Усманову, в частности, руководство комбината «Уральская сталь», расположенного в Орске. Политолог Дмитрий Гончаров не исключает достоверность этой информации: «Замечу, что при другом губернаторе мог быть поставлен вопрос о более жестких требованиях по переоборудованию металлургических производств, в том числе в экологических целях. («Уральская сталь» является основным загрязнителем окружающей среды Орска. – Прим. «КР»). Не исключено, что одной из целей такого активного лоббирования Берга является попытка минимизировать расходы именно в этом направлении. На востоке (области) есть достаточно привлекательные куски для того, чтобы все эти усилия предпринять». Поэтому, по мнению Дмитрия Гончарова, с приходом в область нового губернатора следует ожидать усиления влияния восточной части региона: «Главные изменения в Оренбургской области связаны с оценкой Юрия Берга: он все-таки воспринимается как ставленник металлургических олигархов. Поэтому какая-то часть бюрократии восточной области переместится в областную администрацию. Сместится и некий баланс кланового влияния в сторону выходцев с востока, вероятно, при поддержке какой-то группы олигархов, металлургических прежде всего».

Напомним, ЕР представила президенту список из трех кандидатов, в который помимо Берга вошли первый вице-губернатор области Сергей Грачев и главный федеральный инспектор в Оренбургской области Игорь Удовиченко. Действующий губернатор Алексей Чернышев в список не попал. Дмитрий Медведев 17 мая предложил на пост главы Оренбургской области Юрия Берга.

Версия для печати