Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
17 июня 2010 | Архив

Юрий Берг: Алексей Чернышев будет сенатором

Новый глава Оренбургской области Юрий Берг заявил о том, что рекомендует экс-губернатора Алексея Чернышева на пост сенатора в Совете Федерации РФ от правительства Оренбургской области. Берг отметил также, что его назначение на пост главы региона прошло «цивилизованно», а с бывшим губернатором сохранены «добрые личные отношения».

Первое аппаратное совещание с министрами областного правительства провел новый губернатор Оренбургской области Юрий Берг. На совещании Берг отметил, что сложение полномочий губернатора Алексея Чернышева и его (Берга) вступление в должность главы области прошли цивилизованно. При этом сохранены не только деловые, но и добрые личные отношения с бывшим губернатором. Кроме того, Юрий Берг сообщил членам областного правительства о том, что экс-губернатор Алексей Чернышев может занять пост сенатора в Совфеде РФ. «Буквально с сегодняшнего дня я поручил начать процедуру оформления документов по назначению Алексея Андреевича Чернышева представителем в Совете Федерации от правительства Оренбургской области», – заявил губернатор.

Стоит отметить, что сам Алексей Чернышев перед отставкой неоднократно заявлял, что не собирается на «заслуженный отдых», а продолжит работать, однако не уточнял, где и в какой должности.

Напомним, ЕР представила президенту список из трех кандидатов, в который помимо Берга вошли первый вице-губернатор области Сергей Грачев и главный федеральный инспектор в Оренбургской области Игорь Удовиченко. Действующий губернатор Алексей Чернышев в список не попал. Дмитрий Медведев предложил на пост главы Оренбургской области Юрия Берга. 22 мая депутаты заксобрания Оренбургской области утвердили кандидатуру Юрия Берга для наделения его полномочиями губернатора.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.