прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
29 октября 2010 | Архив

Депутат: книга Берга – это популизм

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг подарил только что избранным главам муниципалитетов «Книгу победителей», в которой записаны обещания, данные ими во время предвыборной кампании. Берг заявил: «С сегодняшнего дня – это ваша настольная книга». Оппозиция считает, что оренбургский губернатор «забудет» о своей инициативе, т.к. большинство пришедших к власти глав – люди из команды Юрия Берга, а «своих» людей губернатор «наказывать» не сможет.

Глава Оренбургской области Юрий Берг задокументировал все обещания кандидатов, которые они давали на выборах в городах и районах области, и сделал из них «Книгу победителей».

«Ради победы на выборах каждый из вас что-то обещал своему избирателю. Кто-то явно скромничал, видимо, боясь переоценить свои возможности. Кто-то, напротив, сулил и не скупился. Доходило до того, что отдельные кандидаты обещали сделать то, чего даже президент сегодня не обещает – повысить пенсии, понизить налоги. А я попросил задокументировать эти обещания в книге», – цитирует слова Юрия Берга РИА Новости.

По словам губернатора, книга рассчитана в первую очередь на тех, кто считает, что после объявления результатов голосования можно забыть о своих обязательствах, которые были даны.

«Я вам гарантирую – ничто не будет забыто. Найдется в этой книге немало полезного и для тех, что был скуп на программные тезисы. Как минимум, можно будет подсмотреть хорошие идеи у коллег. В общем, с сегодняшнего дня – это ваша настольная книга», – заявил Берг.

Депутат от ЛДПР: губернатор не будет «бить этой книгой» муниципалам по голове

По мнению лидера фракции ЛДПР в заксобрании Оренбургской области Андрея Рейзлера, инициатива губернатора осуществима только в том случае, если контролем за исполнением обещаний муниципальных руководителей будет заниматься оппозиция: «Во-первых, многие предвыборные обещания, которые давали главы муниципалитетов, никогда не смогут осуществиться по той простой причине, что находятся не в их компетенции: это либо областная, либо федеральная компетенция. Во-вторых, я думаю, что Берг не будет ходить и бить им этой книгой по голове. Контроля как такового не будет, потому что большинство пришедших к власти глав из ЕР, из команды губернатора – а как губернатор будет наказывать сам себя?

Контроль должен проводить народ и оппозиция, а не партия власти, не глава региона. Если бы у нас пустили оппозицию в контрольно-ревизионные органы, тогда совсем все было бы по-другому. Поверьте, через некоторое время об этой книге все забудут, а напомнит о ней именно оппозиция».

Депутат от КПРФ: книгу нужно растиражировать среди населения

Депутат от фракции КПРФ в областном заксобрании Владимир Пузий положительно оценил книгу предвыборных обещаний: по мнению парламентария, открытая позиция губернатора заставит избранных глав более ответственно относиться к выполнению своей программы. Однако, считает депутат, контроль за действиями глав был бы сильнее, если бы такая книга распространялась среди населения: «Я считаю, что надо не главам напоминать об их предвыборных обещаниях, а жителям области. Потому что бывает, народ спросит, а избранные главы уже не помнят, что обещали, и привыкли ничего не делать. Им надо на лбу написать. А эту книгу растиражировать и дать избирателям, чтобы они имели доступ к этой информации. А вообще любые формы гласности, открытости каких-то политических действий приносят только пользу».

Депутат от «Патриотов России»: инициатива губернатора – это популизм

Лидер фракции «Патриоты России» в областном парламенте Владимир Фролов полагает, что по большому счету отследить все предвыборные обещания будет достаточно сложно: в единый день голосования 10 октября в 600 муниципалитетах Оренбургской области прошли выборы в органы местного самоуправления. Всего в области всенародно избрано 152 главы и 24 руководителя городов и районов. «Надо аппараты иметь, чтобы ходить за каждым руководителем муниципалитета и отслеживать его действия», – считает Владимир Фролов. Поэтому инициативу Юрия Берга депутат назвал популизмом.

На вопрос, а выполняет ли сам губернатор свои обещания, данные при вступлении в должность, Владимир Фролов ответил: «Пока сложно об этом судить, т.к. губернатор провел на своем посту очень короткий срок. Можно будет говорить о его обещаниях через год. Но пока могу сказать, что он выполнил обещание провести кадровую ротацию в правительстве. Однако по большинству направлений продолжается политика экс-губернатора Алексея Чернышева и его команды».

Версия для печати