Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
29 октября 2010 | Архив

Депутат: книга Берга – это популизм

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг подарил только что избранным главам муниципалитетов «Книгу победителей», в которой записаны обещания, данные ими во время предвыборной кампании. Берг заявил: «С сегодняшнего дня – это ваша настольная книга». Оппозиция считает, что оренбургский губернатор «забудет» о своей инициативе, т.к. большинство пришедших к власти глав – люди из команды Юрия Берга, а «своих» людей губернатор «наказывать» не сможет.

Глава Оренбургской области Юрий Берг задокументировал все обещания кандидатов, которые они давали на выборах в городах и районах области, и сделал из них «Книгу победителей».

«Ради победы на выборах каждый из вас что-то обещал своему избирателю. Кто-то явно скромничал, видимо, боясь переоценить свои возможности. Кто-то, напротив, сулил и не скупился. Доходило до того, что отдельные кандидаты обещали сделать то, чего даже президент сегодня не обещает – повысить пенсии, понизить налоги. А я попросил задокументировать эти обещания в книге», – цитирует слова Юрия Берга РИА Новости.

По словам губернатора, книга рассчитана в первую очередь на тех, кто считает, что после объявления результатов голосования можно забыть о своих обязательствах, которые были даны.

«Я вам гарантирую – ничто не будет забыто. Найдется в этой книге немало полезного и для тех, что был скуп на программные тезисы. Как минимум, можно будет подсмотреть хорошие идеи у коллег. В общем, с сегодняшнего дня – это ваша настольная книга», – заявил Берг.

Депутат от ЛДПР: губернатор не будет «бить этой книгой» муниципалам по голове

По мнению лидера фракции ЛДПР в заксобрании Оренбургской области Андрея Рейзлера, инициатива губернатора осуществима только в том случае, если контролем за исполнением обещаний муниципальных руководителей будет заниматься оппозиция: «Во-первых, многие предвыборные обещания, которые давали главы муниципалитетов, никогда не смогут осуществиться по той простой причине, что находятся не в их компетенции: это либо областная, либо федеральная компетенция. Во-вторых, я думаю, что Берг не будет ходить и бить им этой книгой по голове. Контроля как такового не будет, потому что большинство пришедших к власти глав из ЕР, из команды губернатора – а как губернатор будет наказывать сам себя?

Контроль должен проводить народ и оппозиция, а не партия власти, не глава региона. Если бы у нас пустили оппозицию в контрольно-ревизионные органы, тогда совсем все было бы по-другому. Поверьте, через некоторое время об этой книге все забудут, а напомнит о ней именно оппозиция».

Депутат от КПРФ: книгу нужно растиражировать среди населения

Депутат от фракции КПРФ в областном заксобрании Владимир Пузий положительно оценил книгу предвыборных обещаний: по мнению парламентария, открытая позиция губернатора заставит избранных глав более ответственно относиться к выполнению своей программы. Однако, считает депутат, контроль за действиями глав был бы сильнее, если бы такая книга распространялась среди населения: «Я считаю, что надо не главам напоминать об их предвыборных обещаниях, а жителям области. Потому что бывает, народ спросит, а избранные главы уже не помнят, что обещали, и привыкли ничего не делать. Им надо на лбу написать. А эту книгу растиражировать и дать избирателям, чтобы они имели доступ к этой информации. А вообще любые формы гласности, открытости каких-то политических действий приносят только пользу».

Депутат от «Патриотов России»: инициатива губернатора – это популизм

Лидер фракции «Патриоты России» в областном парламенте Владимир Фролов полагает, что по большому счету отследить все предвыборные обещания будет достаточно сложно: в единый день голосования 10 октября в 600 муниципалитетах Оренбургской области прошли выборы в органы местного самоуправления. Всего в области всенародно избрано 152 главы и 24 руководителя городов и районов. «Надо аппараты иметь, чтобы ходить за каждым руководителем муниципалитета и отслеживать его действия», – считает Владимир Фролов. Поэтому инициативу Юрия Берга депутат назвал популизмом.

На вопрос, а выполняет ли сам губернатор свои обещания, данные при вступлении в должность, Владимир Фролов ответил: «Пока сложно об этом судить, т.к. губернатор провел на своем посту очень короткий срок. Можно будет говорить о его обещаниях через год. Но пока могу сказать, что он выполнил обещание провести кадровую ротацию в правительстве. Однако по большинству направлений продолжается политика экс-губернатора Алексея Чернышева и его команды».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».