Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
28 января 2011 | Архив

Бергу до похвалы Путина не хватило 21%

Оренбургская область «просела» по строительству жилья в 2010г. – так премьер Владимир Путин охарактеризовал строительную отрасль в регионе. Губернатор Юрий Берг отчитался премьеру: не достроили 21% от запланированного.

На встрече премьер-министра России Владимира Путина с губернатором Оренбургской области Юрием Бергом премьер отметил низкий уровень зарплат в сельском хозяйстве и недостаточные объемы строительства жилья. Как выразился Владимир Путин, Оренбургская область «просела» в этой отрасли на 21%.

Николай Скрипаль: это общероссийская тенденция

Депутат Законодательного собрания Оренбургской области от фракции ЕР Николай Скрипаль считает, что проблемы в строительной отрасли характерны для всех регионов страны и 20-процентное снижение в их регионе – явление временное: «Стоит много готового жилья, и оно не реализовано. Цена не настолько опустилась, чтоб это жилье потенциальный покупатель приобрел. Это отразилось на темпах строительства. Рынок отрегулируется в части стоимости жилья за квадратный метр в этом или следующем году, и инвеститоры станут интенсивней строить. Предложение и спрос должны урегулироваться».

Владимир Фролов: губернатор и правительство не желают адекватно относиться к вопросам выделения средств для малообеспеченных граждан

Депутат оренбургского областного заксобрания от «Патриотов России» Владимир Фролов утверждает, что бюджетные средства на строительство социального жилья в регионе значительно уменьшились с приходом на губернаторство Юрия Берга. «Первая причина этой так называемой «просадки» – нежелание губернатора и правительства адекватно относиться к вопросам выделения средств для малообеспеченных граждан. Приведу пример: бюджет на 2011г. по доходам на 4 млрд. и 600 млн. рублей больше, чем в 2010 г., а на строительство жилья для детей-сирот выделялось всего 25 млн. рублей. Если раньше на эту статью предусматривалось хотя бы 250 млн. в год, то при новом губернаторе всего 25 млн. Мне удалось убедить правительство довести эту сумму до 100 млн. рублей. Но для всех остальных малообеспеченных так и осталось 25». Как отмечает Фролов, оренбургский губернатор недостаточно комплексно подходит к социальной сфере региона: «По программе модернизации здравоохранения к 2013г. мы лишимся 43 сельских больниц. Села будут иметь только амбулатории, так мы полностью развалим здравоохранение на селе. Ситуация ухудшается во многих направлениях. Например, у нас есть свой банк «Оренбург», 99% уставного капитала – доля областного бюджета. Мы создавали этот банк, чтобы конкурировать на банковских рынках и предоставлять нашим строителям дешевые кредиты – но этого нет. Я обращался в прокуратуру по вопросу строительства дорог. На конкурсах объединяются лоты, и в одни руки отдаются все деньги. Мы теряем огромные деньги – около 500 млн. рублей. Процветает коррупция. Инвестиционный климат ухудшается».

Владимир Новиков: деньги уходят на бонусы и зарплаты чиновникам

Депутат заксобрания Оренбургской области от КПРФ Владимир Новиков считает, что деньги, выделенные на жилищное строительство, расходуются неверно: «Средств катастрофически мало выделялось и выделяется. Но даже на те средства, которые есть, можно было бы не тысячу домов в год строить, а в два раза больше. Издержки на чиновников – и бонусы и зарплаты – увеличивают стоимость жилья».

Отметим, что в рамках визита в Оренбургскую область премьер-министр РФ Владимир Путин провел заседание президиума совета по развитию местного самоуправления. Также Путин встретился с жителями Оренбургской области в региональной общественной приемной партии «Единая Россия». Премьер принял шесть человек.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.