Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
28 января 2011 | Архив

Бергу до похвалы Путина не хватило 21%

Оренбургская область «просела» по строительству жилья в 2010г. – так премьер Владимир Путин охарактеризовал строительную отрасль в регионе. Губернатор Юрий Берг отчитался премьеру: не достроили 21% от запланированного.

На встрече премьер-министра России Владимира Путина с губернатором Оренбургской области Юрием Бергом премьер отметил низкий уровень зарплат в сельском хозяйстве и недостаточные объемы строительства жилья. Как выразился Владимир Путин, Оренбургская область «просела» в этой отрасли на 21%.

Николай Скрипаль: это общероссийская тенденция

Депутат Законодательного собрания Оренбургской области от фракции ЕР Николай Скрипаль считает, что проблемы в строительной отрасли характерны для всех регионов страны и 20-процентное снижение в их регионе – явление временное: «Стоит много готового жилья, и оно не реализовано. Цена не настолько опустилась, чтоб это жилье потенциальный покупатель приобрел. Это отразилось на темпах строительства. Рынок отрегулируется в части стоимости жилья за квадратный метр в этом или следующем году, и инвеститоры станут интенсивней строить. Предложение и спрос должны урегулироваться».

Владимир Фролов: губернатор и правительство не желают адекватно относиться к вопросам выделения средств для малообеспеченных граждан

Депутат оренбургского областного заксобрания от «Патриотов России» Владимир Фролов утверждает, что бюджетные средства на строительство социального жилья в регионе значительно уменьшились с приходом на губернаторство Юрия Берга. «Первая причина этой так называемой «просадки» – нежелание губернатора и правительства адекватно относиться к вопросам выделения средств для малообеспеченных граждан. Приведу пример: бюджет на 2011г. по доходам на 4 млрд. и 600 млн. рублей больше, чем в 2010 г., а на строительство жилья для детей-сирот выделялось всего 25 млн. рублей. Если раньше на эту статью предусматривалось хотя бы 250 млн. в год, то при новом губернаторе всего 25 млн. Мне удалось убедить правительство довести эту сумму до 100 млн. рублей. Но для всех остальных малообеспеченных так и осталось 25». Как отмечает Фролов, оренбургский губернатор недостаточно комплексно подходит к социальной сфере региона: «По программе модернизации здравоохранения к 2013г. мы лишимся 43 сельских больниц. Села будут иметь только амбулатории, так мы полностью развалим здравоохранение на селе. Ситуация ухудшается во многих направлениях. Например, у нас есть свой банк «Оренбург», 99% уставного капитала – доля областного бюджета. Мы создавали этот банк, чтобы конкурировать на банковских рынках и предоставлять нашим строителям дешевые кредиты – но этого нет. Я обращался в прокуратуру по вопросу строительства дорог. На конкурсах объединяются лоты, и в одни руки отдаются все деньги. Мы теряем огромные деньги – около 500 млн. рублей. Процветает коррупция. Инвестиционный климат ухудшается».

Владимир Новиков: деньги уходят на бонусы и зарплаты чиновникам

Депутат заксобрания Оренбургской области от КПРФ Владимир Новиков считает, что деньги, выделенные на жилищное строительство, расходуются неверно: «Средств катастрофически мало выделялось и выделяется. Но даже на те средства, которые есть, можно было бы не тысячу домов в год строить, а в два раза больше. Издержки на чиновников – и бонусы и зарплаты – увеличивают стоимость жилья».

Отметим, что в рамках визита в Оренбургскую область премьер-министр РФ Владимир Путин провел заседание президиума совета по развитию местного самоуправления. Также Путин встретился с жителями Оренбургской области в региональной общественной приемной партии «Единая Россия». Премьер принял шесть человек.

Версия для печати