Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
22 июля 2011 | Архив

Эксперт: Берг принесет «Единой России» дополнительные очки

Фото: orenburg-gov.ru

Глава Оренбургской области Юрий Берг открыл праймериз в регионе. По оценкам наблюдателей, именно Берг возглавит список «Единой России» на выборах в Госдуму и это принесет партии дополнительные голоса избирателей, поскольку «у губернатора хороший рейтинг» и «население ему доверяет».

В Бугуруслане Юрий Берг принял участие в открытии праймериз. В своем выступлении губернатор еще раз пояснил цель создания Общероссийского народного фронта: «Много лет все партии предлагали обществу выбирать между программами. А сегодня «Единая Россия» предлагает россиянам самим ее написать. Собраться, обсудить проблемы, расставить приоритеты, найти варианты решения и – работать!» Берг отметил, что в Оренбургской области уже есть опыт всенародного участия в планировании будущего в регионе. В марте 2011г. в единый день голосования в области прошел своеобразный референдум. Вместе с избирательным бюллетенем голосующие получили анкету, «где могли сами расставить приоритеты для власти, сказать, какие проблемы необходимо решать в первую очередь». В акции приняли участие более 420 тыс. жителей региона. Многие пожелания электората были сразу же включены в текущие областные программы – рассказал Юрий Берг.

Подводя итог своего выступления, оренбургский губернатор подчеркнул: «В списках кандидатов от Общероссийского народного фронта, от партии «Единая Россия» они (голосующие) должны увидеть кандидатов, которым поверят. Только в этом случае область получит в лице депутатов Государственной Думы активных, думающих, в хорошем смысле болеющих за наш край людей».

По мнению экспертов, региональный партийный список «Единой России» на выборы в Госдуму возглавит оренбургский губернатор. Политолог Галина Шешукова в интервью «Клубу Регионов» отметила, что участие Берга в списке «принесет очки» «Единой России». По мнению Шешуковой, на данный момент Берг самый рейтинговый политик в регионе: «Я полагаю, что Берг возглавит список ЕР. Я думаю, это решение было заранее согласовано с федеральным центром. Тот факт, что Берг включен в праймериз, – один из показателей, что он будет в списке и, что вполне логично, будет первым. Электоральная ситуация в регионе нестабильна, но это не особенность Оренбургской области: такая ситуация в целом по стране из-за социально-экономического положения. Результаты выборов во многом будут зависеть от того, насколько слаженно будут работать ОНФ и ЕР. У Берга хороший рейтинг в регионе, думаю, это даст свои дивиденды». По мнению политолога, выступление губернатора Юрия Берга на праймериз выглядело логично: глава региона мало внимания уделил своим достижениям, а сделал упор на ОНФ. «Сейчас задача повысить авторитет фронта», – подчеркнула Галина Шешукова.

Депутат оренбургского заксобрания от «Единой России» Николай Скрипаль сказал «Клубу Регионов», что региональная ячейка уже решила выдвинуть Берга во главу партийного списка: «По большому счету у Берга самое выгодное положение среди всех кандидатов: у него в руках бюджет, он высшее должностное лицо в регионе. Думаю, он будет убедительней всех». Николай Скрипаль уверен, что население доверяет губернатору, а значит, поддержит его и партию: «Блог Берга занял в рейтинге популярности 11 место по России. Люди пишут, обращаются, значит, есть к нему доверие. С приходом нового правительства у нас в Оренбургской области заработала социально направленная программа «Качество жизни». Губернатор смог привести в регион 5,5 млрд. рублей, предназначенных для модернизации системы здравоохранения. Получить федеральные деньги непросто».

Добавим, в Оренбургской области праймериз продлятся в течение двух недель, выступления кандидатов состоятся еще на 10 площадках региона, на них выступят 56 человек. Площадки будут объединены территориально, на каждой из них решение будут принимать по 200 выборщиков.

Версия для печати