Оренбургский губернатор Паслер поставит на контроль экологию региона
Сразу в нескольких районах Оренбургской области до конца 2019г. начнут работать посты круглосуточного экологического контроля. Об этом заявил глава региона Денис Паслер. Несмотря на то что область не вошла в число регионов, где данные установки будут построены в рамках нацпроекта «Экология» с участием федеральных средств, власти региона решили самостоятельно реализовать проект на своей территории. «Повышать уровень экологической безопасности, заботиться о том, чем дышит население, должны все главы субъектов, и Паслер выходит с правильной инициативой», – считает председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.
Глава Оренбургской области Денис Паслер заявил, что до конца года в регионе появятся несколько десятков стационарных установок для мониторинга экологической обстановки. Поскольку в регионе добывают нефть и газ, власти полагают, что данные приборы помогут объективно показывать ситуацию с возможными выбросами.
«В рамках нацпроекта «Экология» в 12 промышленных центрах России планируется строительство нескольких десятков таких установок. Оренбургская область не вошла в их число, но, несмотря на это, власти региона решили самостоятельно реализовать на своей территории данный проект», – рассказывает начальник департамента инфраструктурных проектов ЕР, эколог Дмитрий Миронов.
Сейчас в правительстве региона идет работа над созданием карты установки постов экологического контроля. «В области есть целый ряд промышленных предприятий, и это указывает на абсолютную необходимость подобных установок, – комментирует Миронов. – И устанавливать их нужно между жилыми массивами и этими предприятиями, чтобы не только оценивать тот ущерб, которые эти предприятия несут, но и иметь возможность участвовать в прогнозировании негативных последствий и принятии мер, которые будут способствовать тому, чтобы этот вред снизить».
По словам председателя Российского экологического общества Рашида Исмаилова, на сегодняшний день подобные установки – «один из самых современных и точных методов контроля за состоянием окружающей среды».
«Понятно, что воздух является главной составляющей жизнедеятельности и природы, и человека. Поэтому мониторинг воздуха необходим. Но, когда мы говорим о независимом мониторинге в регионе, очень важно, чтобы данные, которые появляются в результате такого контроля, находились в свободном доступе не только для властей и бизнеса, но и для обычных граждан. Чтобы эти граждане понимали, чем они дышат, какие источники вредных выбросов есть на территории, где они живут и как эти выбросы можно регулировать», – говорит Исмаилов.
Эксперты сходятся во мнении, что объективная оценка ситуации и своевременная реакция властей на любые изменения данных помогут региону улучшить экологическую обстановку.
«Здесь важно быть в диалоге с жителями и не прикрывать бизнес. Если обнаружены отрицательные изменения, власти совместно с бизнесом должны проводить ряд мер по их устранению, – уверен Миронов. – Когда информация доступна и объективна, ни у населения, ни у власти, ни у бизнеса друг к другу вопросов не возникает по тому, что происходит на предприятии. Здесь главное, чтобы результаты мониторинга были открыты любому жителю в любое время в режиме онлайн. Чтобы, когда люди чувствуют неприятный запах, видят смог или гарь, они могли определить, не является ли их источником то или иное предприятие».
По словам экспертов, высокий уровень открытости и честности экологических данных – это дополнительное основание для жителей больше доверять власти.
«Сегодня вопросы экологии остро стоят во многих регионах страны, это касается и обращения с ТКО, и работы промышленных предприятий, и других. И проблемы возникают в первую очередь там, где нет четкого, постоянного и объективного аппаратного контроля, который позволит обеспечить нормативную работу таких предприятий. И в данном случае глава Оренбургской области правильно установил причинно-следственную связь», – считает Миронов.
«Денис Паслер еще не губернатор в полном смысле этого слова, но уже начал свою работу с правильной инициативы. Повышать уровень экологической безопасности, заботиться о том, чем дышит население, должны все главы субъектов. Это одна из ключевых задач власти», – особо подчеркивает Исмаилов.
Эксперт обращает внимание и на то, что с 2019г. оценка эффективности работы губернаторов будет проходить с учетом комплексной оценки качества окружающей среды в регионах. «То есть вопрос состояния воздуха, воды и почв будет внесен в оценочный лист главы субъекта. А значит, экология будет напрямую влиять на рейтинг губернатора», – не сомневается глава РЭО.