Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
11 июля 2019

Оренбургский губернатор Паслер расширяет преференции резидентам ТОСЭР

Фото: orenburg-gov.ru

Оренбургская область предоставляет резидентам ТОСЭР Новотроицк и Ясный максимально возможные льготы, но этого недостаточно для привлечения инвесторов, считает глава региона Денис Паслер. Он предложил развивать инженерную инфраструктуру участков, отведенных под проекты резидентов, сокращать сроки рассмотрения заявок потенциальных инвесторов и оказывать государственную поддержку на начальном этапе реализации.

Глава Оренбургской области Денис Паслер в ходе рабочей поездки на восток региона провел​ совещание по деятельности ТОСЭР Новотроицк и Ясный. На сегодняшний день федеральным законодательством для территорий опережающего развития предусмотрена льготная шкала налогообложения. Регион пошел на максимально возможные льготы – нулевые ставки по налогам на прибыль и на имущество на первые пять лет и минимальные ставки на последующие пять лет (10% – налог на прибыль, 1,1% – налог на имущество).

«Резидентам ТОСЭР предоставляются серьезные налоговые преференции. Но этого недостаточно для привлечения инвесторов. Здесь нужна комплексная работа, чтобы мы могли конкурировать с особыми экономическими зонами, такими как, например, в соседнем с нами Татарстане. Чтобы повысить конкурентоспособность наших территорий опережающего социально-экономического развития, необходимо развивать инженерную инфраструктуру участков, отведенных под проекты в рамках ТОСЭР, сокращать сроки рассмотрения заявок потенциальных резидентов, оказывать государственную поддержку на начальном этапе реализации. Такие возможности у нас есть», – заявил губернатор, подчеркнув, что сейчас завершается работа по дополнению ТОСЭР Новотроицк в части расширения перечня ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности).

На совещании также обсудили результаты выполнения поручений, данных главой региона во время предыдущего визита в Новотроицк. В частности, вопросы инфраструктуры земельных участков, предназначенных под проекты резидентов ТОСЭР, развитие дорожной сети, энергообеспеченности и снабжения технической и питьевой водой.

Отметим, водоснабжение ТОСЭР зависит от водовода, принадлежащего комбинату «Уральская сталь» и обеспечивающего его технологические процессы. Паслер провел с представителями предприятия переговоры, в результате которых будет проводиться модернизация инженерной коммуникации.

Во второй части совещания резиденты ТОСЭР представили главе региона свои проекты. В ТОСЭР Новотроицк это рыборазведение с использованием местных ресурсов, выпуск магнезиальных огнеупоров и гидрометаллургическое производство никеля и кобальта. В ТОСЭР Ясный – производство современной упаковочной тары для сыпучих продуктов и веществ, производство специальных мастичных добавок, повышающих прочность и качество дорожного покрытия, и выпуск запчастей для ж/д транспорта.

Сразу после мероприятия губернатор проинспектировал дорожные и социальные объекты в Новотроицке.

Версия для печати