Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
3 октября 2022

Оренбургская область стала одной из лучших в России по догазификации

В Оренбургской области 46% домохозяйств, участвующих в программе догазификации, уже обеспечены газом. Всего в 2022г. в регионе было подано около 3,5 тыс. заявок на участие в догазификации, к 30 сентября по ним заключено 3165 договоров. По 1457 договорам уже осуществлен пуск газа, по 2547 договорам выполнены работы до границ земельных участков. Такие цифры озвучили 30 сентября на заседании штаба по газификации Оренбургской области, который возглавляет губернатор Денис Паслер. Данные показатели вывели регион на пятое место по догазификации среди 75 участвующих в этой программе субъектов РФ.

Напомним, законопроект о бесплатном подведении газовых труб до участков граждан в Госдуму внес президент Владимир Путин. Эта инициатива должна решить проблему, когда через поселок проходил газопровод, но провести газ в свои дома могли не все жители, поскольку отведение необходимо было оплачивать за свой счет.

В планах по догазификации Оренбургской области до 2024г. планируют подключить 3231 домовладение в 440 населенных пунктах. Многодетные семьи могут оплатить услугу из средств регионального материнского капитала, размер которого составляет почти 130 тыс. руб. В 2022г. этой возможностью воспользовались уже 144 семьи. На приобретение оборудования и подключение своих домов они потратили почти 10 млн руб.

Как отметил губернатор Паслер, сейчас уровень газификации Оренбургской области превышает 97% – это выше, чем средний показатель по стране. К 2031г. его планируют довести до 99,7%. Для этого в регионе последовательно развивают сеть межпоселковых газопроводов. Один из них накануне был запущен в поселке Корниловка Акбулакского района. По словам губернатора, он обеспечит газом 26 домов.

Версия для печати