Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
16 ноября 2022

Президент Путин присвоил Орску звание Город трудовой доблести

Губернатор Денис Паслер поздравил Орск и его жителей с присвоением городу почетного звания «Город трудовой доблести». Указ об этом накануне подписал президент Владимир Путин. Вместе с Орском такое же почетное звание получили Астрахань, Вологда, Горловка, Златоуст, Каспийск, Луганск, Норильск и Якутск.

Список городов – кандидатов на присвоение этого звания составил глава РАН Геннадий Красников. Он отметил, что города представляют все семь федеральных округов России, и это «наглядно подтверждает, что в годы Великой Отечественной войны вся страна представляла собой единый трудовой фронт». Что касается Орска, то, по словам ученого, этот город вошел в историю как центр металлургии и один из главных поставщиков кобальта и никеля. Красников напомнил, что в годы ВОВ Орск принял 28 предприятий, перепрофилированных под производство гранат, снарядов и мин, тогда же его доля в промышленном производстве региона составляла 45%.

«Звание завоевано поколением победителей – фронтовиками, тружениками тыла, детьми войны. В тяжелые военные годы Орск и его жители наладили у себя работу 28 эвакуированных предприятий. Почти половина всей промышленности региона была сосредоточена именно здесь. Орчане обеспечивали страну техникой, продовольствием, товарами легкопрома, боеприпасами. Выхаживали раненых и возвращали их в строй. Женщины и дети работали наряду с мужчинами, у станков и в полях. Орск и сегодня остается городом-тружеником, где десятилетиями крепнут трудовые династии, живут талантливые во всех сферах люди, продолжающие традиции своих отцов», – прокомментировал указ президента Паслер в своем Telegram-канале.

Губернатор отметил, что Орск и сегодня вносит важный вклад в экономику региона: туда приходят инвесторы, они открывают новые и возрождают закрытые предприятия, создают рабочие места. «У Орска есть будущее, в этом можно не сомневаться», – заявил он.

Версия для печати
Главное