Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
8 декабря 2022

Еще один ФАП открылся в отдаленном селе Оренбургской области

Один из модульных фельдшерско-акушерских пунктов, приобретенных в 2022г. для районов Оренбургской области, открылся в селе Родничный Дол. ФАП возвели в рамках регионального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения», который входит в нацпроект «Здравоохранение». Как заявил ранее губернатор Денис Паслер, перед властями стоит задачи обеспечить жителей медицинской помощью в шаговой доступности и на достойном уровне.

И как отметила вице-губернатор, министр здравоохранения региона Татьяна Савинова, руководство области продолжит развивать первичное звено здравоохранения и делать медицинскую помощь доступнее: «Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» высокотехнологичная медицинская помощь становится доступной не только в городах, но и сельских территориях».

С появлением ФАПа 754 жителя Родничного Дола могут обращаться за первичной помощью по месту жительства, а не ездить в районную больницу Переволоцкого района за 42 км. В новом пункте прием ведут фельдшер высшей категории и медсестра, он оборудован электрокардиографом, автоматическим дефибриллятором, там можно измерить давление, в том числе внутриглазное, уровень гемоглобина и холестерина. В поликлинику в Переволоцке жителей будут отправлять только за специализированной помощью или на дообследование. При этом врачебные бригады районной больницы будут сами выезжать в села для проведения диспансеризации.

Всего для удаленных населенных пунктов в 19 районах Оренбургской области в этом году закупили 29 ФАПов и врачебных амбулаторий. Также регион входит в программу дополнительного обеспечения мобильными ФАПами, которые по графику выезжают в деревни и села с населением меньше 100 человек. В 2020–2021г. в регион поступило 37 таких передвижных пунктов на базе грузовых автомобилей «ГАЗель NEXT», еще семь поступят в 2023г.

Версия для печати