Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
24 июня 2008 | Архив

Алексей Чернышев подписал договор о финансировании региональных программ ЖКХ

Губернатор Алексей Чернышев и генеральный директор государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Константин Цицин подписали Договор о долевом финансировании региональных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Документ предусматривает, что Оренбургская область безвозмездно получит из средств Фонда 3 млрд 630 млн рублей, предназначенных для капитального ремонта и переселения граждан из аварийного жилищного фонда в течение 2008-2011 гг.

В свою очередь, за счет местных и областного бюджетов область должна обеспечить софинансирование в сумме 1 млрд 721 млн рублей или 32,16 процента.

Доля участия собственников помещений в многоквартирных домах составит не менее 5 процентов от расходов на капитальный ремонт их дома.

Таким образом, государство частично восполняет недофинансирование жилищного фонда в течение многих лет, что не предоставляло субъектам возможности содержать его в нормативном состоянии.

Сразу после подписания договора губернатор Алексей Чернышев провел рабочее совещание с главами городов и районов области с участием специалистов министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства.

Было отмечено, что для Оренбургской области, как и для других субъектов Российской Федерации, затронутые в Федеральном законе «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» проблемы, являются очень острыми. Более 50 процентов многоквартирных домов в Оренбуржье требуют ремонта.

Правительство области, исходя из своих возможностей, принимает меры по проведению капитального ремонта жилфонда. Ежегодно на эти цели направляется более 280 млн. руб., но это составляет только 2 процента от необходимой суммы.

За 2005-2007 гг. из областного бюджета на снос аварийного жилья направлено около 300 млн рублей, за счет которых снесено 18 тысяч квадратных метров, переселено 728 человек. Однако по данным муниципальных образований сегодня в аварийном фонде проживает еще 4,5 тыс. человек, которые ждут своего переселения в нормальное благоустроенное жилье.

Губернатор подчеркнул, что договор затронет не только капремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилья, но и внесет значительные преобразования в жилищно-коммунальный комплекс. Речь идет не просто о выделении средств, а о глубоком реформировании жилищно-коммунального хозяйства в целом.

Алексей Чернышев подчеркнул, что государство впредь не станет «уговаривать» муниципальные образования реформировать свое жилищно-коммунальное хозяйство, теперь эта работа будет стимулироваться и подкрепляться выделением значительных средств по условиям Фонда. Но получить их – лишь половина дела. Следующий ответственный этап – освоение этих средств. Необходимо, чтобы каждый рубль был использован с максимальной эффективностью, поскольку впоследствии собственникам помещений содержать дома придется только за свои средства.

orb.ru

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».