Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
24 июня 2008 | Архив

Алексей Чернышев подписал договор о финансировании региональных программ ЖКХ

Губернатор Алексей Чернышев и генеральный директор государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Константин Цицин подписали Договор о долевом финансировании региональных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Документ предусматривает, что Оренбургская область безвозмездно получит из средств Фонда 3 млрд 630 млн рублей, предназначенных для капитального ремонта и переселения граждан из аварийного жилищного фонда в течение 2008-2011 гг.

В свою очередь, за счет местных и областного бюджетов область должна обеспечить софинансирование в сумме 1 млрд 721 млн рублей или 32,16 процента.

Доля участия собственников помещений в многоквартирных домах составит не менее 5 процентов от расходов на капитальный ремонт их дома.

Таким образом, государство частично восполняет недофинансирование жилищного фонда в течение многих лет, что не предоставляло субъектам возможности содержать его в нормативном состоянии.

Сразу после подписания договора губернатор Алексей Чернышев провел рабочее совещание с главами городов и районов области с участием специалистов министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства.

Было отмечено, что для Оренбургской области, как и для других субъектов Российской Федерации, затронутые в Федеральном законе «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» проблемы, являются очень острыми. Более 50 процентов многоквартирных домов в Оренбуржье требуют ремонта.

Правительство области, исходя из своих возможностей, принимает меры по проведению капитального ремонта жилфонда. Ежегодно на эти цели направляется более 280 млн. руб., но это составляет только 2 процента от необходимой суммы.

За 2005-2007 гг. из областного бюджета на снос аварийного жилья направлено около 300 млн рублей, за счет которых снесено 18 тысяч квадратных метров, переселено 728 человек. Однако по данным муниципальных образований сегодня в аварийном фонде проживает еще 4,5 тыс. человек, которые ждут своего переселения в нормальное благоустроенное жилье.

Губернатор подчеркнул, что договор затронет не только капремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилья, но и внесет значительные преобразования в жилищно-коммунальный комплекс. Речь идет не просто о выделении средств, а о глубоком реформировании жилищно-коммунального хозяйства в целом.

Алексей Чернышев подчеркнул, что государство впредь не станет «уговаривать» муниципальные образования реформировать свое жилищно-коммунальное хозяйство, теперь эта работа будет стимулироваться и подкрепляться выделением значительных средств по условиям Фонда. Но получить их – лишь половина дела. Следующий ответственный этап – освоение этих средств. Необходимо, чтобы каждый рубль был использован с максимальной эффективностью, поскольку впоследствии собственникам помещений содержать дома придется только за свои средства.

orb.ru

Версия для печати
Губернатор Илюхин: в основе работы властей Камчатки с бизнесом лежит открытость
Еженедельные встречи предпринимателей с руководителями исполнительных органов власти проводятся в Камчатском крае. Эта работа ведется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». О необходимости диалога между властью и бизнесом неоднократно заявлял глава Камчатки Владимир Илюхин. Эксперты отмечают важность подобных встреч для обеих сторон. Представитель Ассоциации молодых предпринимателей России Александр Потапенко отмечает: «В нацпроекте прописаны общие направления поддержки предпринимательства, там нет конкретных мероприятий, предусматривающих встречи с бизнесменами. Поэтому важно, что на региональном уровне делают свои шаги по работе с бизнесом». По словам эксперта, это способствует развитию предпринимательства, и, как следствие, развитию доходной базы бюджета, и повышению качества жизни.
Челябинский губернатор Текслер предложил федеральному центру программу развития моногородов
Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал полпреду Николаю Цуканову о планах по развитию моногородов, в том числе за счет реализации нацпроектов. Он сообщил, что власти региона направили в федеральный центр предложение по реализации программы комплексного развития моногородов, многие из которых имеют схожие проблемы. Текслер при этом подчеркнул, что, помимо развития социальной инфраструктуры, в этих территориях важна поддержка учреждений профобразования для воспитания у молодежи профессиональных компетенций и навыков предпринимательской деятельности. Завкафедрой госуправления РАНХиГС Александр Балобанов поддерживает предложения Текслера, в особенности по созданию условий для развития малого бизнеса, который позволяет развивать моногорода с опорой на собственные ресурсы и не зависеть от инвесторов из других регионов.
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. А вот политолог из Марий Эл Константин Строкин работу Владимира Якушева в Марий Эл оценивает положительно. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».