Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
22 октября 2009 | Архив

Оренбургскому губернатору устроили пикет и грозят митингом

В Оренбурге состоялся пикет против принятия закона о монетизации льгот на коммунальные услуги. Депутаты регионального заксобрания говорят, что не было должной информации о сути нового закона, поэтому часть населения не знает, что нововведения не повлияют на их уровень жизни. Оппозиция говорит, что если закон о монетизации не будет отменен, то 14 ноября пройдет общегородской митинг протеста с той же повесткой.

Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области большинством голосов поддержали предложение губернатора Алексея Чернышева о переводе натуральных льгот по оплате жилья и коммунальных услуг на денежную компенсацию с 1 января 2010г. В числе тех, кто голосовал «против», были представители КПРФ, «Патриоты России» и ЛДПР. Как сообщил «Клубу Регионов» руководитель парламентской фракции «Патриоты России» Владимир Фролов, в этот же день напротив здания областного правительства и заксобрания состоялась акция протеста, в которой участвовали около 100 человек, включая ветеранов производственного объединения «Стрела», коммунистов и «патриотов». Владимир Фролов так пояснил мотивы акции протеста: «Не все субъекты РФ такие законы принимают – о переводе натуральных льгот по ЖКХ на денежную компенсацию. Рязань отказалась, Москва, Челябинск – всего отказалось 17 регионов. Почему они заменяют? Потому что эта льгота вносит большое финансовое наполнение в бюджет. Кроме того, предлагается дополнительно формировать штат сотрудников – только в Оренбурге посадили 47 человек в органах соцзащиты, которые будут начислять. Президент требует сократить чиновников, а здесь, как грибы, везде растут. Поэтому наши требования были такие: «Нет «зурабовщине» в Оренбуржье», «Нет отмене натуральных льгот».

В то же время представители «Единой России» в законодательном собрании не согласны с позицией организаторов и участников пикета против действий областной власти. Депутат, генеральный директор предприятия «Газпромдорстрой» Николай Скрипаль высказал «Клубу Регионов» убеждение в том, что льготники были дезинформированы и не сумели самостоятельно разобраться в нововведениях, которые не повлекут дополнительных расходов с их стороны. Николай Скрипаль подчеркивает: «Люди просто не знали, как это все будет начисляться, поэтому я считаю, что министерству социального развития надо провести разъяснительную работу. Никаких падений не предвидится. Вопросы появляются там, где очень мало информации, потому что все эти замены сравниваются с «зурабовскими» огрехами, и люди так болезненно реагируют. Я уверен, что информационно здесь министерство не сработало и людям на местах система не была доведена».

Тем не менее, «Патриоты России» настаивают на своем. Как сообщил нам руководитель фракции в парламенте Оренбургской области Владимир Фролов, закон начнет действовать только с 1 января 2010г., и, если руководство региона сейчас не прислушается к их требованиям, будут приняты дополнительные меры. Кроме того, на 14 ноября в Оренбурге назначен общегородской митинг.

Версия для печати