Рамзан Кадыров:  Чечня является единственным регионом мира, где полностью побежден терроризм
20 октября 2017

Олег Зыков: Современная профилактика наркомании – это влияние на личный выбор человека

На заседании антинаркотической комиссии губернатор Оренбургской области Юрий Берг призвал использовать новые методы профилактики наркомании среди молодежи. «Меняющаяся наркообстановка требует новых, современных подходов», – заявил он. О современных подходах в профилактике наркозависимости «Клубу Регионов» рассказал директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков.

«Современный мир уже давно понял, что борьба с оборотом химических веществ тупиковая, она не дает никакого результата, поскольку при самой эффективной деятельности правоохранительной системы изымается не больше 10–15% психоактивных веществ. К тому же в последнее время возник вопрос, что есть психоактивные вещества, что мы должны изымать? Когда появились синтетические каннабиоиды и синтетические психостимуляторы, которые очень быстро меняют свою синтетическую формулу, те же самые спайсы и соли, стало понятно, что определить конечный список невозможно, он меняется постоянно.

Современные подходы связаны с формированием политики снижения спроса, и даже не на психоактивные вещества, а на разрушительные формы поведения. Понятно, что проблема не в химических веществах, а в человеке и в его выборе. Если мы начинаем мыслить категориями «человек и его выбор» и думаем, как повлиять на этот выбор, тогда мы начинаем формировать современную наркополитику. И те страны, которые начали мыслить этими категориями, они добились системного результата снижения употребления психоактивных веществ в разы. Лидер этого позитивного процесса сегодня – это Португалия. В начале 2000-х годов там была чудовищная ситуация, еще хуже, чем у нас, тем не менее сегодня эта страна получила удивительный результат снижения употребления психоактивных веществ в частности и разрушительных форм поведения вообще.

Другой вопрос, какие именно технологии снижения спроса мы должны обсуждать и развивать. Во-первых, надо сказать, что политика снижения спроса, а это не я придумал, об этом говорит ВОЗ, делится на три стратегии: первая стратегия связана с идеями здорового образа жизни, первичным выбором, как сделать так, чтобы молодой человек, а тем более ребенок, выбирал позитивные формы существования в этом мире. Вторичная профилактика – это работа с группами риска, и здесь ключевая тема – это тюремное население. Третье – как мы помогаем тем, кто уже страдает зависимостью от алкоголизма и наркомании.

Позитивным процессом на первой стадии могут быть только попытки научить ребенка выходить из трудной жизненной ситуации, не употребляя психоактивные вещества и вообще не разрушая себя. Это то, что называется школьной медиацией. И это не уроки и не акции. Когда школьная медиация становится элементом жизни школы, когда каждый конфликт, а конфликт всегда есть, разбирается профессионально и этот конфликт в конечном итоге приносит пользу ребенку, то есть ребенок учится выходить из конфликта, не разрушая себя, в этой ситуации мы получаем позитивный результат. Но это труд в поте лица и каждый день.

Что касается вторичной профилактики. То, что делается пока у нас в стране, – это чудовищно, мы из наркоманов делаем наркодельцов. В год у нас проходит примерно 100 тыс. дел по наркотикам, а половина тюрем – это обычные наркоманы, которые сидят там за наши деньги, и мы за наши деньги из обычных пацанов делаем бандитов. У них просто выбора нет, потому что государство не создало никаких механизмов помощи людям, которые выходят из тюрем. Во всем мире существует служба пробации, а у нас человек, который выходит из тюрьмы, оказывается предоставленным самому себе. И если он ничего не умеет, кроме как в морду дать или торговать наркотиками, то он и дальше ведет себя именно таким образом. Более того, он становится центром для молодежной аудитории, привлекает их, ему же надо выживать. А потом мы с вами обсуждаем, откуда, например, в Забайкалье, появляется идеология АУЕ. А вот оттуда и появляется, что мы сами искусственно формируем целый клан людей, у которых нет выбора, которые вынуждены использовать свой тюремный опыт, чтобы просто выживать. Понятно, что здесь основная задача – это снижение тюремного населения, но не просто взять и выпустить, а сделать так, чтобы, во-первых, они туда не попали. И понятно, что нам нужна служба помощи людям, которые выходят из тюрем. В общем, здесь целый комплекс работ, и кратко изложить просто невозможно.

Третий этап профилактики – это работа реабилитационных центров. Цивилизованный процесс реабилитации у нас в стране пока не организован. Проблема цивилизованной реабилитации, профессиональной помощи людям, у которых уже есть эта проблема, у нас, к сожалению, еще даже не начала решаться».

Версия для печати
нарколог

Директор Института наркологического здоровья нации