Евкуров:  пока говорить о моем участии в выборах еще рано. Главное – обеспечить выборы президента России
14 ноября 2017

Надежда Клюева: Во многих регионах создана крепкая система центров поддержки бездомных

В Оренбургской области с наступлением холодов при поддержке региональных властей начал действовать социальный патруль. Это бригада специалистов центра соцобслуживания, которая посещает места обитания бездомных, дает им еду и теплую одежду и помогает вернуться к нормальной жизни: получить кров в областном центре социальной адаптации «Шанс», восстановить документы и найти работу.

 «В большей части регионов есть социальные центры, центры социальной адаптации, социальные гостиницы или какие-то ночлежки на 35 мест на всю область, которые обеспечиваются из регионального бюджета. А вот эта инициатива из Оренбургской области, можно сказать, уникальная. Не так часто это происходит в регионах. Но, например, в Москве эта служба, социальный патруль, очень сильно развита, и она находится под ведомством регионального департамента труда и социальной защиты.

Но в основном на улицы выходят добровольцы либо сотрудники благотворительных, скорее, даже религиозных организаций, которые посещают бездомных в местах, где они находятся, приносят им какую-то горячую еду и разговаривают с ними. Конечно, добровольчество – это очень эффективно и очень нужно, это поддерживает людей, не оставляет их на улице одних в их беде, это дает человеческую поддержку, которая так нужна этим людям. Но для системного решения проблемы, включения человека в правовое поле, конечно, должны помогать власти. Потому что у государственной структуры есть связи с другими структурами, которые могут взаимодействовать между собой, передавать людей друг другу, обеспечивать их доступ к жилью или центрам временного пребывания.

На улицах часто оказываются люди, которые не верят, что им кто-то может помочь и что они могут изменить свое положение. И на самом деле своим видом, иногда неприятным, или неприятным запахом они кричат о своей проблеме, потому что они не знают, что делать. И когда к ним приходят люди и предлагают какие-то сервисы, пойти в какое-то учреждение, где они могут помыться, сменить одежду и поесть нормальную еду, то часть людей соглашается на это. Бывает и так, что один раз к нему подошли – он сказал нет, второй раз – он тоже отказался, а в третий раз ответил: «Ну ладно, пойдемте посмотрим, что у вас там». И это уже большой успех для социальных работников, потому что они дали человеку возможность и время подумать и выйти из этого положения. И, может быть, дальше уже судьба такого человека устроится, он восстановит документы, куда-то трудоустроится и в конце концов заселится домой.

Я искренне считаю, что человек остается на улице, пока для него нет доступного варианта, чтобы оттуда уйти. Ни один человек добровольно не выберет такой образ жизни. Если спросить у них, то каждый скажет, что хотел бы пойти жить домой. Успешен американский и европейский опыт – это когда человеку предлагают какое-то жилье, где он может оставаться сам, которым он может распоряжаться, как хочет, и когда он понимает, что он туда вернется, даже если он напьется или с ним что-то случится, что это место, из которого его не выгонят и в котором он сам устанавливает правила, но при этом у него есть кейс-менеджер, который помогает ему получить доступ к сервисам, которые ему нужны. Например, в Португалии этот вариант позволил снизить количество бездомных до 800 человек. И эти 800 человек, а я с ними какое-то время общалась в рамках обучающего визита, чаще всего ментально больные, то есть они имеют какие-то особенности, которые не позволяют им умственно выйти из этой категории бездомных, они живут в хаотичном жилье, они привыкли к такому образу жизни. Но таких людей очень-очень мало, 0–2% от всех бездомных.

В России, где принят общинный образ жизни, подходит и распространен вариант группового проживания. Но в нашей стране уже есть примеры предоставления бездомным индивидуального жилья, но пока это частные инициативы отдельных людей или групп. Когда это будет на государственном уровне, то большая часть людей уйдет с улицы.

Если говорить о том, что могут сделать для помощи бездомным региональные власти, то им стоит делать упор на социальную работу, идти на встречи с людьми, которые живут на улице, которые не живут в уже созданных центрах. В регионах действительно создана крепкая система центров, и я вижу, как она работает, что они друг другу могут передавать людей. Поиск индивидуального решения проблемы и жизнеустройства человека – это то, на чем действительно стоит делать акцент, и не только внутри социальных центров, но идти на улицы. Инициатива оренбургского патруля – это очень прогрессивная инициатива».

Версия для печати
волонтер

Заместитель руководителя службы помощи бездомным "Каритас" (Москва)