Глава ЕАО – мэру:  напишите уже заявление и идите в другое место работать
16 февраля 2021

62-летний пензенский губернатор Белозерцев хочет решить проблему молодежной безработицы за счет работающих пенсионеров

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев считает, что решить проблему безработицы среди молодежи можно за счет работающих пенсионеров. Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов считает подход главы региона «неправильным и некорректным». «Пенсионеры работают не потому, что хотят этого, а потому, что на пенсию прожить невозможно», – привел Нилов один из доводов. «А кто из молодых хотел бы занять место пенсионера в больницах и школах? Кто из них пойдет в обслуживающий персонал, в консьержки?» – недоумевает от позиции пензенского губернатора зам исполнительного директора Союза пенсионеров Людмила Пискунова.

Белозерцев заявил, что в Пензенской области много пожилых, которые получают хорошую пенсию и занимают при этом рабочие места, и они должны «дать дорогу молодым», особенно если их деятельность не приносит ощутимого результата. Губернатор подчеркнул, что речь идет как о чиновниках различного уровня, так и о задействованных в коммерческом секторе.

По словам Нилова, даже если человек получал хорошую официальную зарплату, его пенсия не превышает 30 тыс. руб., что не позволяет пожилым в России путешествовать по миру, нянчить внуков и наслаждаться старостью, как делают их сверстники за рубежом. Исключения здесь составляют только госчиновники из ограниченного круга, куда входят депутаты, судьи. «А посмотрите, сколько людей у нас получают маленькие страховые пенсии, и им выплачивают из федерального бюджета надбавку до прожиточного минимума пенсионера, который не может обеспечить даже биологическое выживание», – продолжает депутат. А что касается заявления Белозерцева о чиновниках, то им закон и так не позволяет находиться на госслужбе после 65 лет, не считая исключительных случаев, напомнил Нилов.

Риторику пензенского губернатора насчет «дороги молодым» он считает справедливой лишь отчасти. «Но, погодите, у нас прошла пенсионная реформа, и мы говорили, что увеличение пенсионного возраста будет порождать прежде всего безработицу молодежи. Но государство само стимулирует отказ от выхода на пенсию, работающий пенсионер для него выгоден, потому что работодатель платит за него подоходный налог и взносы во все три внебюджетных социальных фонда, при этом пенсию таким работникам тоже не индексируют, что неправильно, но тоже выгодно государству. Так что я считаю, что пенсионеров нужно стимулировать работать, а для молодежи нужно просто создавать рабочие места», – резюмировал Нилов.

«Пенсионеры не занимают места молодых», – уверена заместитель исполнительного директора Союза пенсионеров Людмила Пискунова. Она отметила: «В офисах пожилых и так нет: их туда никто не принимает, частники тоже берут тех, у кого ноги здоровые и кто мобильный». «Думаю, что губернатора дезинформировали о том, что пенсионеры в Пензе занимают какие-то достойные места. Вместо того чтобы предлагать старикам уходить с абсолютно непрестижных мест, лучше бы улучшали экономику и предлагали достойные зарплаты молодым. Я сама пожилой человек, но меня просто бесит, когда молодым людям, имеющим семью и детей, предлагают зарплату, которой едва хватает на то, чтобы проехать на работу и там питаться. Если губернатор считает, что это нормально, то пусть ждет [пока кого-то из молодых заинтересуют эти вакансии]», – поделилась своим мнением с «Клубом Регионов» эксперт.

Добавим, самому Белозерцеву в сентябре 2020г. исполнилось 62 года. Он мог бы личным примером поддержать девиз «дорогу молодым», учитывая, что в 2021г. возраст выхода на пенсию для мужчин поставляет 61,5 года.

Версия для печати